Загрузка...

Библия, звёзды и космос: вопросы о сотворении Вселенной

Эту статью мы решили посвятить теме «Библия, звёзды и космос». В ней вы найдете ответы на вопросы наших многочисленных читателей, посвященные сотворению Вселенной и устройству космоса.

Тогда Бог сказал: «Да будут в небе светила. Они отделят дни от ночей, будут служить для особых знамений и указывать время для священных собраний. И ещё они будут служить для указания дней и лет. Эти светила будут в небе, чтобы светить на землю». И стало так.

И сотворил Бог два великих светила: одно светило большее, чтобы властвовать над днём, а другое — меньшее, чтобы властвовать над ночью.

Бог сотворил также звёзды и поместил все эти светила на небеса, чтобы они сияли над землёй. Он поместил эти светила на небеса, чтобы они властвовали над днём и над ночью и отделяли свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо. (Бытие 1:14-18)

 

Местоположение Полярной звезды на небосводе

 

Бог с солнцем может говорить и повелеть ему не подниматься, закроет звезды, и они не засияют. Бог небеса Сам сотворил. По волнам океана ходит Он. Бог сотворил Медведиц, Ореон, Плеяды. Планеты создал в южных небесах. (Иов 9:7-9)

Почему Бог поместил Большую и Малую Медведицу на наше небо? Почему Бог поместил Полярную звезду в такое положение, что это единственная звезда, которая остается на месте в течение ночи?

Ответ:

Бог создал Вселенную, галактики и звезды. Что же касается различных созвездий — то это плод человеческого воображения. Разные культуры видят разные созвездия, а ученые называют это просто скоплением звезд на небе. Я не верю, что существует какое-то небесное послание в особом расположении звезд на небе, хотя, конечно, оно не хаотично. Существует четкая структура и форма млечного пути, вызванная силой тяжести и моментом импульса и т.д., но, насколько я знаю, не существует никаких доказательств того, что Бог поместил каждую звезду в свое особое место.

Что же касается Полярной звезды, то эта звезда даже на находится четко на севере. Это просто самая близкая яркая звезда к северу на нашем небе, которая используется для нахождения севера. К тому же, из-за наклона земли её положение меняется с течением времени. Земля на самом деле совершает движения, подобные волчку. Во время вращения волчка его ось совершает наклонные вращения. Это становится результатом крутящего момента и момента импульса. Таким образом, направление «правильного» севера постоянно меняется в течение тысяч лет, становясь то ближе, то дальше от истины. По этим причинам я не вижу никакого божественного послания в положении звезд на небе.

Простите, если расстроил вас, но таковы факты.

Джон Окс

 

Сколько звёзд на небе согласно Библии?

 

Наши дети посетили Планетарий, а затем спросили у нас сколько звезд на небе? Мы не нашли, что им ответить.

Ответ:

Затем Бог вывел Аврама из шатра и сказал: «Посмотри на небо, видишь, сколько там звёзд, такое множество, что их не счесть. Вот столько и у тебя будет потомков». (Бытие 15:5)

Никто не скажет вам точное число звезд на небе. Если сказать очень приблизительно, то вот что получается. В среднем в каждой средней галактике 1 млрд звезд. Существует несколько сотен миллиардов галактик. Для одной сотни галактик это число будет равняться 1 x 10^22 звезд во Вселенной. Это очень много.

Чтобы понять, сколько это, представьте, что вы смотрите на чистое ночное небо вдали от света города. Вы видите тысячи звезд, но это только лишь малая часть звезд галактики Млечного Пути в непосредственной близости от нас. Когда вы смотрите на небо, вы также можете увидеть светящееся «облако» Млечного Пути. Это очертания галактики Млечного Пути, частью которой мы являемся. Если вы посмотрите в сторону от Млечного Пути в очень мощный телескоп, то увидите облака других галактик, которые в свою очередь содержат огромное количество звезд. Наша Вселенная невероятно огромная!

Джон Окс

 

Почему в Библии сказано, что нельзя измерить небо и землю?

 

В Иеремии 31:37 написано:

«…Если небо может быть измерено вверху, и основания земли исследованы внизу, то и Я отвергну все племя Израилево за все то, что они сделали…»

Мы никоим образом не можем измерить всю Вселенную, но мы можем:

  • Измерить расстояние до Луны с поразительной точностью
  • Определить расстояние до всех планет (и сфотографировать их!)
  • Проникнуть (почти) в атмосферу Юпитера с помощью зонда
  • Измерить расстояния во всей галактике
  • Определить расстояние до Андромеды
  • Измерить температурные колебания в космическом микроволновом фоне.

Похоже, что мы измерили небеса. Что касается Земли, мы можем:

  • Исследовать океанское дно
  • Изучить внутреннее строение земли с помощью магматических потоков и P-волн и S-волн при землетрясениях
  • Усовершенствовать теории о происхождении нашей собственной солнечной системы, исходя из наблюдений протозвездных систем.
Читайте также:  Землетрясение во время распятия Христа: есть ли доказательства?

Похоже, что мы исследовали основания земли.

На основе имеющихся данных и моего понимания я делаю вывод, что мы ответили на этот вызов, и поэтому Бог отверг потомков Израиля (или что Библия не является боговдохновенной и непогрешимой). Не является необоснованным то, что ревностный еврей, живший в VI веке, мог легко принять этот вызов, но я сомневаюсь, что он смог бы представить себе космические путешествия, сотовые телефоны и интернет. Или я рассуждаю неправильно?

Ответ:

Мне нравится Ваш анализ, хотя я сомневаюсь, что слова Господа через Иеремию должны восприниматься с научной точки зрения. Я думаю, что в этом отрывке, по сути, говорится: «Только если будет сделано что-то совершенно невозможное (для людей), я отвергну мой народ». Если понимать его таким образом, то не будет никаких проблем.

Кроме того, мы должны также заметить, что этот раздел Священного Писания подается в контексте Нового Завета (особенно стихи 33-34, которые упомянуты в Новом Завете, например, в Послании к Евреям 8). У Бога по-прежнему есть свой народ, даже в Новом Завете, как и было предсказано. Поэтому ключ к пониманию проблематичного стиха 37 – как всегда – контекст. А суть Иеремии 31 – это Новый Завет.

По Вашему анализу, если человеческие научные достижения исполнили пророчество, Израиль перестал быть народом Божьим только в XX веке. Я думаю, что это маловероятно. Кроме того, не все потомки Израиля были отвергнуты, как утверждает Павел в Послании к Римлянам 9-11. Так же, как и во времена Илии, был выбран остаток по благодати. В моем понимании, Павел верил, что этот еврейский остаток, верные израильтяне (смотри Римлянам 9:1-6), будет избран в его поколении.

Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом, что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь. Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля; (К Римлянам 9:1-6)

И они были! Да, трансформация шла полным ходом, и «Израиль Божий» (Послание Галатам 6:16) теперь включает в себя бывших язычников, но Бог всегда оставался верен этому народу.

 

Даглас Джакоби

Перевод: Ольга Куроедова

 

Зачем Бог создал черные дыры в Космосе?

 

Для чего Бог создал черные дыры? Похоже на то, что Вселенная работает по случайному принципу, от планеты к планете, от взрыва к новому взрыву. Я не думаю, что Бог взрывами создал землю.

Ответ:

Очевидно, что говорить от имени Бога, отвечая на «отчего и почему» я не могу. Как ученый, я могу спекулировать на «почему» и «кто его знает», и возможно я и угадаю правильный ответ.

Если я правильно понимаю космологию, существование черных дыр является неизбежным следствием законов природы и изначальных свойств самой Вселенной. Случился большой взрыв, неизбежным результатом которого явились черные дыры, учитывая плотность Вселенной и закон всемирного тяготения.

Нам просто повезло с черными дырами! Супермассивные черные дыры в центре спиралевидных и эллиптических галактик позволяют им держать вполне стабильную форму за счет достаточной гравитации. Такая стабильность формы, местами с большей, местами с меньшей плотностью звезд, необходима для поддержания жизни на такой обитаемой планете как наша Земля, которая вращается вокруг стабильной звезды третьего поколения правильного размера, Солнца. Бог сделал так, что сила гравитации остается постоянной во Вселенной. Такая «точность настройки» позволяет звездам и галактикам до сих пор существовать. Это настолько точно рассчитано по размеру, что черные дыры могут наличествовать, но не «подминают» под себя всю Вселенную при этом. Все находится в чудесном равновесии: поддерживается жизнь на планете с большим количеством тяжелых элементов и воды, стабильные звезды могут существовать…Провидение Божье видно во всех этих фактах, ну и черные дыры, конечно в том же ряду.

Вселенная не случайна, конечно, или не выглядит чистым случаем, говоря иначе. Насколько нам это известно путем научных познаний, Вселенная работает согласно неизменным законам, которые обеспечивают условия для жизни. Сверхновые звезды совершенно необходимы для жизни. Только они создают тяжелые элементы, такие как уран, золото, серебро, йод и др.- не было бы сверхновых звезд, не было бы и жизни. Радиоактивность урана имеет важное значение для поддержания нашей атмосферы и переработки земной коры. Уран создают только сверхновые звезды. Опять же, не вижу в этом случайности. Это демонстрирует великолепный замысел. В проекте по названием «Вселенная» случайного ничего нет. Либо крайне мало.

Читайте также:  Являются ли мысли грехом по Библии, если человек их не озвучил?

Происходят ли во Вселенной случайные процессы? Конечно, но даже уровень случайности оборачивается так прекрасно, что в жизни происходит перестановка, обмен. Существует неопределенность, присущая квантовой механике. Эта неопределенность обязательна для, например водородных связей, для других крайне важных физических процессов. Кстати, как Вы знаете, началом Вселенной был не взрыв. Было творение. Для взрыва необходима уже существующая материя, которая подвергается своего рода массивной реакции. «Большой взрыв» не был взрывом как таковым. Это было сотворение из ничего.

Джон Окс

Перевод: Наталия Бруни

 

Почему Бог так долго создавал Вселенную?

 

Можете мне объяснить, почему Богу потребовалось так много времени для сотворения Вселенной? Если Он такой всемогущий и разумный, тогда почему Он так долго создавал Свои творения?

Ответ:

Я полагаю, что вы спрашиваете о том, почему Бог так невероятно долго создавал Вселенную, землю и различные формы жизни на ней? Позвольте мне добавить еще один похожий вопрос: почему Бог не только так долго создавал Вселенную, но и сделал её такой огромной? Почему Он не создал лишь одно солнце и несколько планет? Разве не расточительно использовать так много времени и пространства, чтобы создать нас?

Это хороший вопрос. Мой ответ заключается в том, что Бог существует вне времени и пространства. Все 13.5 млрд. лет истории Вселенной это как миг в глазах Бога. И 4.5 млрд лет существования земли и 3 млрд. лет (или около того) с момента создания жизни — тоже небольшой этап для Бога. Все невероятные параметры нашей Вселенной — ничто для Бога. Он не ограничен пространством. Расстояния — ничто для Бога. Что нам кажется невообразимо огромным расстоянием или промежутком времени — ничто для Бога. Когда Бог создал Вселенную, Он запустил события, которые привели в итоге к формированию галактик, звезд и планет. Нам очень сложно представить все эти огромные промежутки времени и расстояния, но поверьте — они ничто для Бога.

Бог решил создать «естественные законы», такие как гравитация или электромагнитная сила, законы термодинамики и многие другие. Я не в той позиции, чтобы задавать Богу вопросы о Его мудрости, но я знаю, что «небеса и земля воспевают славу Божью», как об этом писал Давид в своих Псалмах.

«Небеса возвещают о славе Господней, свод небесный возвещает о творениях Его. Каждый день говорит о большем, в каждой ночи новое знание. Ни слова, ни речи, ни звука, которые можно услышать, но голос обходит всю землю, слова проносятся по миру населённому. Небо-солнца шатёр. Выходит солнце словно жених из покоев, словно весёлый бегун, готовый бежать в состязаньи. Встает оно на одном краю неба, по кругу идет на другой. От жара его не спрятаться ничему. Божий закон совершенен, он возрождает душу, Божий завет надёжен, делает мудрым простое». (Псалом 18:2-8)

То, что нам кажется почти нелогичным, как в случае с такими неразумными, как нам может показаться, тратами времени и пространства, для Бога вообще не является проблемой. Факт в том, что Он это сделал, как Сам того хотел. Разве это говорило бы о мудрости и способностях Бога, если бы Он сотворил Вселенную быстрее или медленнее, больше или меньше по размерам? Размер и промежуток времени вообще не имеют ничего общего с ценностью и важностью.

 

Джон Окс

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»