1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Библия: историческая книга или правдивый миф древних людей?

Библия — это историческая книги или же миф древних людей? В ваших статьях я вижу, что вы рассматриваете Бытие 1-3 главы как «правдивый миф», и нахожу этот взгляд действительно полезным. Я хотел спросить, как вы определяете, в какой момент Бытие перестает быть записью еврейских мифов и становится исторической книгой? Почему, например, вы не относите главы с 4-11 к правдивому мифу? Я знаю, вы ссылались на то, как Иисус и Павел признавали, что Ной существовал, но мне кажется, что они воспринимали его в буквальном смысле, поскольку они принимали Бытие 3 главу буквально — то есть они обращались к богословским истинам.

Мне кажется, что Бытие 12 глава сама по себе относится к исторической линии, хотя я сейчас сомневаюсь, что заставляет меня думать, может, это просто потому, что оно более «правдоподобно?» Это позволяет предположить мне, что главы с 1 по 3 (и, возможно, далее), являются мифом, потому что, как я считаю, в такие аспекты истории, как злая говорящая змея или наводнение, которое охватывает мир, труднее поверить. Так что мой вопрос: как вы определяете, что принадлежит к «правдивому мифу», а что нет? Спасибо за вашу помощь!

Ответ:

Позвольте мне объяснить, что я имею в виду, когда говорю о том, что Бытие 1-4 главы — это «правдивый миф». Я имею в виду, что хотя то, что описано, является исторически верным, оно предназначено в основном для повествования богословской, а не исторической линии. Я верю, что Бог действительно создал эти вещи, и в общих чертах Он создал их, как и описано в главах 1- 2 книги Бытия. Я также считаю, что была уникальная пара, которая была создана по образу Божьему (были ли их фактическими именами Адам и Ева, я не знаю, и не беспокоюсь об этих деталях), которая согрешила и потеряла свое место с Богом.

Я принимаю более или менее схожую позицию относительно потопа. Я считаю, что было фактическое наводнение, и что это был фактический суд для фактического греха, и что была семья, спасенная от потопа в «ковчеге». Тем не менее как и в повествовании о сотворении, принципиальное значение имеет богословская составляющая, которая говорит нам о Боге и Его взаимодействии с нами, о Его суждениях и Его спасении.

Читайте также:  Евангелия были написаны после событий в них описанных?

Когда Библия стала «исторической?» Для некоторых людей будет сложно провести это различие. Но о людях, подобным вам, я не беспокоюсь, что они меня не правильно поймут. Я считаю, что все события из книги Бытия на самом деле произошли, но я бы описал эти события как «исторические», к которым мы можем применить довольно точную дату и место. Я считаю, что Авраам наверняка является историческим в этом смысле. Дискутировать, был ли Вавилон полу-историческим (с местом и датой) или нет — для меня это слишком. Бытие 11 глава, на мой взгляд, — серая область. Опять же, позвольте мне повторить, что я не задаю вопрос, действительно ли произошли эти события, являются ли они «правдивыми?» Но можем ли мы связать эти события с человеческой историей? Для меня, события в 12 главе Книги Бытия не являются более «правдоподобными», но они более тесно связаны временем и местом с историей человечества.

Еще один способ донести это – сказать, что я верю в историчность Адама и Евы и потопа в значительной степени из-за веры в Библию и в правдивость Иисуса и других библейских свидетелей. В то же время, когда мы добираемся до Авраама, правдоподобность основана, по меньшей мере, частично на том, что мы можем привязать к ней доказательства, включая исторические и археологические данные. Я не ожидаю когда-нибудь получить исторические или археологические обоснования существования Адама, Евы и потопа. Я верю в них, потому что я верю Библии и способности Бога производить такие вещи.

Надеюсь, что это помогло.

 

Джон Окс

Перевод: Сергей Дяченко

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.