Загрузка...

Блаженны верующие, но не видевшие: зачем доказательства Бога?

Библия говорит, что блаженны верующие, но не видевшие. Тогда зачем христианам доказательства существования Бога и Иисуса Христа? Существуют ли современные свидетельства, достаточные для доказательства существования человека из древней истории таких, как Иисус Христос или Александр Великий? Нужны ли христианам такие доказательства о Христе? Мне было бы интересно знать о таких доказательствах (помимо Библии).

После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие. (От Иоанна 20:26-29)

Ответ:

 

Нужны ли христианам доказательства существования Бога?

 

Я полагаю, убедительность таких свидетельств будет зависеть от того, кто их ищет. Так случилось, что несколько нехристианских историков конца первого и начала второго века упоминали о Христе. К ним относятся Иосиф (Флавий), иудейский историк, а также (Публий Корней) Тацит, Гай Светоний (Транквилл), Гай Плиний (Цецилий Секунд), другие римские историки. На самом деле, у нас такое же число авторов (не считая дюжины христианских писателей!), которые описывают Иисуса, сколько и тех, которые упоминают императора Тиберия, правившего в то время, когда Иисус Христос был убит. То, что Иисус Христос был реальной исторической фигурой, установлено вне всяких сомнений. Я бы даже сказал, факт, что Он жил, установлен почти так же достоверно, как и тот, что существовал Александр Великий.

Я также верю, что существовали Моисей и Авраам. Наших твердых доказательств для этих двух чрезвычайно важных библейских персонажей намного меньше. Оба были членами относительно незначительный группы людей, которые вели, в основном, кочевой образ жизни, так что мы не сможем обнаружить большого количества  доказательств о событиях их жизней. В обоих случаях мы зависим в значительной степени от надежности Ветхого Завета, как исторического собрания произведений.

Я считаю, что Ветхий Завет является, безусловно, самым надежным историческим документом древнего мира. Если вы не понимаете, почему я делаю это утверждение,  предлагаю Вам послушать недавние классы, где я учил об истории, археологии и Библии. Он доступен в разделе история на сайте www.Evidenceforchristianity.org. Вы найдете это в классе APLA. Также есть Презентация на моем сайте по истории, археологии и Библии. Вы можете проверить это. Из-за того, что Ветхий Завет зарекомендовал себя как очень надежный источник, считаю, мы имеем основания полагать, что, если в Писании упоминается имя  конкретного человека, то он действительно жил. Я также считаю, Ветхий Завет богодухновен, и это  делает меня еще более уверенным в его исторической достоверности. Исследуйте этот вопрос самостоятельно, и, полагаю, когда Вы это сделаете, то согласитесь со мной.

Джон Окс

Перевод: Шевелёва Ксения

 

Как верить в Бога без доказательств Его любви в личной жизни?

 

Блаженны верующие, но не видевшие: зачем доказательства Бога?

Что делать, когда христианин не может видеть свидетельство Божьей любви в своей повседневной жизни? Со мной говорили о понимании того, что воздух, которым я дышу или ежедневная пища, которую ем, это акт любви от Бога. Но эти основные потребности могут быть предоставлены тюремными охранниками или недружественными людьми. Поэтому я не могу рассматривать это как свидетельство Его любви.

Читайте также:  Явление Иисуса Христа после воскресения Своим ученикам

Мне сказали, что Иисус умер за меня 2000 лет назад. Но мне трудно понять, что это означает для меня лично на каждодневном уровне. Почти таким же способом муж посвятил свою жизнь жене много лет назад, и больше ничего не делает, чтобы поддерживать дальнейшие отношения. Я черпала вдохновение из Писания, чтобы терпеть, ждать или иметь надежду. Приходит на ум Царь Давид с его надеждой видеть хорошее в земле живых (Псалом 26:13). Но возраст и опыт говорят мне, что эти библейские слова похожи на «пустые» обещания, которые отец повторяет своему сыну перед сном, однако не подкрепляет их действием (например, сюрприз на его день рождения или участие в его концерте и т. д.)

Вместо этого Бог дает или активно отнимает значительные вещи (близких, здоровье, карьера, способность заботиться о своих детях и т.д.). Или Он закрывает двери, которые могли бы помочь смягчить потери. Даже замужние женщины не думают, что это будет являться выражением любви от мужей, изображающих свою любовь и приверженность. Я использую брак в качестве примера, потому что это, как предполагается, представляет Божью любовь к нам в соответствии с Ефесянам 5:32. Различные доказательства нужны для веры каждого. Я согласна, что доказательства, кажется поддерживают христианские верования, что Иисус Христос воскрес из мертвых. Но что, если доказательства в нашей жизни не показывают, что Бог хочет любовных отношений с нами? (Или, по крайней мере, это мы можем понять). Я что-то пропустила? Спасибо за помощь.

Ответ:

 

Блаженны верующие, но не видевшие

 

Пункты, затронутые вами, хорошие, но мой ответ – «Да», вы определенно что-то пропустили. Вы забыли о том, что вера играет огромную роль в жизни христианина (конечно, я утрирую: вы, вероятно, не в буквальном смысле забыли о ней, но я предлагаю что минимизировали её в какой-то степени). Как говорили еврейские писатели: «Вера есть уверенность в невидимом» (Послание Евреям 11:1). Вы отметили роль доказательств. Я считаю, что есть много доказательств, подтверждающих утверждения Библии. Тем не менее доказательства, такие как сбывшееся мессианское пророчество, это то, что мы можем видеть. В конце концов, независимо от того, как много у нас доказательств подкрепляющих нашу веру, она включает в себя уверенность в том, для чего мы практически не имеем доказательств. Вера говорит, что Бог держит все под контролем, даже когда увиденное говорит, что это не так.

Для Седраха, Мисаха и Авденаго доказательства говорили, что для них лучше поклониться той статуе (Даниил 3). Для Авраама доказательства говорили, что он не будет иметь сына от Сарры, и принести в жертву своего сына было ДЕЙСТВИТЕЛЬНО плохой идеей. Тем не менее Авраам поступил по вере. Доказательства говорили, что Ною глупо строить ковчег, что и это, вероятно, не доставило бы больших удовольствий, которые могли быть получены, проживая во дворце фараона. Тем не менее вера сказала построить ковчег и покинуть дворец фараона.

Вера говорит, что Бог замышляет что-то лучшее для нас, даже если Он позволяет потерять любимого человека или потерять здоровье. Благодаря вере я уверен, (а также доказательствам, но иногда очень небольших либо вообще без них), что Бог держит все под контролем и «все направляет ко благу тех, кто любит Его и кого Он призвал по своему замыслу» (Послание Римлянам 8:28). Оспаривается ли наша вера доказательствами? Да. Если «доказательства» в моей жизни не показывают, что Бог любит меня, я все равно верю. И Давид, и Авраам, и Ной, и Моисей имели все возможности не верить в Бога, однако они поверили и это было зачтено как праведность (Послание Римлянам 4:22).

Читайте также:  Как животные из ковчега добрались до Америки и Австралии?

Итак, я говорю да, вам чего-то не хватает. Вам не хватает веры в способности Бога заботиться о тех, кого Он любит и выполнять Свои обещания. Бог закрывает двери, но Он всегда открывает другие. Те, что ведут к нашей большей радости в долгосрочной перспективе. Бог забирает вещи, которые хотели мы (или Он позволяет в некоторых случаях сделать это злым людям), но Он дает нам что-то еще более ценное для наших душ. Даже если эта радость придет не в этой жизни, она будет навсегда с Богом на небесах. Бог позволяет нам болеть, но Он делает нас духовно здоровым и забирает нас в место, где не будет больше смерти, и каждая слеза будет вытерта. Я верю, что это правда, и я изо всех сил стараюсь так жить, хотя я иногда ненадолго падаю.

Вы говорите, что «возраст и опыт» говорят вам, что эти библейские слова похожи на «пустые обещания». Хорошо, я допускаю это, но в этом случае, ваш «возраст и опыт» лгут вам, а опыт может еще и обмануть, потому что он включает в себя вещи, которые можно увидеть. Вера говорит мне, что когда «возраст и опыт» говорят вам, что это правда, на самом деле это не так. Я считаю, что «не видел глаз, не слышало ухо и не приходило на сердце человеку, что Бог приготовил любящим Его» (1 Послание Коринфянам 2:9). Я считаю что «ничто во всем творении не может отлучить нас от любви Бога во Христе Иисусе» (Послание Римлянам 8:38-39). Это то, что видят глаза веры, несмотря на любое проявление обратного.

 

Джон Окс

Перевод: Сергей Дяченко

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»