Загрузка...

Бог посылает людям болезни и использует их для Своих целей?

Правда ли, что Бог посылает людям болезни, а затем использует их для Своих целей? У меня возник вопрос насчет отрывка из Евангелия от Иоанна про слепого человека:

Иисус ответил: «Ни он, ни его родители, но родился он слепым ради того, чтобы Бог проявил Свою силу. (От Иоанна 9:3)

В разных переводах Библии этот отрывок звучит по-разному. Из одних переводов создается впечатление, что болезни случаются сами, а Бог лишь использует их для Своих целей. Из других переводов создается впечатление, что именно Бог становится причиной того, что люди рождаются слепыми или немыми. Другими словами Бог дает людям болезни от рождения, чтобы этим показать Свою власть и силу.

Лично мне не нравится идея того, что Бог становится причиной болезней людей, которые Он потом использует для Своей славы. И совсем другое дело, когда это происходит естественным путем, а Он лишь использует эти болезни для того, чтобы помочь людям обрести веру. Какой перевод является правильным и как понять Бога в этих ситуациях? Правда ли, что эти заболевания являются следствием грехопадения человечества?

Ответ:

 

Является ли Бог причиной болезней людей?

 

Вы задали очень важный вопрос. В своем ответе я хочу быть очень осторожным, ведь речь идет о суверенной Божьей власти, а я точно не хочу указывать Богу, как Ему поступать.

Проблема возникает из-за разных переводов Библии, ведь они попадают тогда в две разные интерпретации, которые вы уже упомянули в своем вопросе. Согласно одной интерпретации все эти болезни «случились сами», а Иисус просто использовал эту ситуацию, чтобы не только исцелить слепого человека, но и показать другим людям силу Бога. Другими словами, Бог не был причиной слепоты этого человека. Другая интерпретация в том, что Бог буквально стал причиной того, что этот человек родился слепым, а когда этот человек стал последователем Христа, то эта история принесла Ему славу.

Прежде всего, я не уверен, что мы можем считать слепоту последствиями грехопадения человечества в райском саду. Была бы слепота, если бы Адам и Ева не съели запретный плод? Я уверен, что слепота была, по крайней мере, у животных, еще до того, как Адам и Ева согрешили. Я полагаю, что слепота у людей была бы в любом случае, даже, если бы Адам и Ева не согрешили. Для меня, как для человека, слепота и болезни являются трагедией, но я не уверен, что слепота, болезни и даже смерть являются трагедией с точки зрения Бога. Для меня, если я правильно понимаю природу Бога, для Него существует лишь одна трагедия — грех и его вечные последствия. А так же разрушенные отношения между людьми, включая и отношения людей с Богом, даже в этой жизни. Слепота же не является плохой или злой вещью для Бога.

Читайте также:  Все 12 апостолов отрицали апостола Павла и его послания?

Наверное, вы могли заметить, что я не так сильно обеспокоен тем, что Бог может быть «причиной» слепоты, если это случилось для того, чтобы помочь этому человеку обрести спасение. Лично я думаю, что это не было бы чем-то плохим, если посмотреть на ситуацию с точки зрения Бога. Несмотря на это, вопрос остается. К тому же, я не думаю, что именно Бог был причиной слепоты у того мужчины. Но я не знаю этого наверняка.

Случилось ли это по причине того, что люди живут в мире, где болезни и смерть являются естественной частью жизни, а следовательно и слепота этого человека? Или же Бог лично вмешался в эту историю, зная, что пройди человек эту ситуацию, он получит спасение, которого у не было бы до конца жизни, если бы он был зрячим? Я не знаю.

Вы спрашиваете, мог ли Бог сделать этого мужчину слепым просто потому что Он так решил? А этот поступок, якобы, показывает Его власть и славу. Другими словами, это случилось не для того, чтобы этот человек был спасен, но просто потому, что Бог избрал слепоту для этого конкретного человека? Подобное объяснение свойственно для кальвинистов, но я совершенно с ним не согласен. Это делает Бога деспотичным, а не Богом любви.

Я вижу четыре альтернативы:

  1. Слепота случилась из-за естественных причин, а Иисус просто использовал эту ситуацию, чтобы помочь слепому и всем, кто был рядом, обрести веру.
  2. Слепота человека произошла из-за греха и грехопадения человечества, а Иисус использовал эту ситуацию, чтобы помочь всем обрести веру.
  3. Бог сыграл свою роль и стал причиной слепоты этого человека. Он сделал его слепым, но не из-за того, что хотел показать Свою силу и власть, а чтобы помочь этому человеку обрести веру и спасение, и для того, чтобы Иисус мог учить людей на этой ситуации.
  4. Бог стал причиной слепоты этого человека, т. к. просто хотел показать Свою силу и власть. То, что Иисус решил использовать эту историю в Своем служении не имеет ничего общего с причиной слепоты этого человека.
Читайте также:  Нужно ли христианам наставление или достаточно Святого Духа?

В своем вопросе вы описали 2 и 4 случай, но ничего не сказали про 1 и 3. Лично я полностью отвергаю 4 вариант, т. к. он противоречит всему, что я знаю о любви и сострадании Бога. Я больше склоняюсь к первому варианту. Эта версия хорошо сочетается с моим пониманием христианской теологии и с разумной интерпретацией греческого языка.

Несмотря на это, я не нахожу причин в тексте, как и в моем понимании теологии, отрицать 3 вариант. Я понимаю, что разница между 1 и 3 вариантами достаточно велика с точки зрения теологии, но я просто не могу дать веских оснований исключить его. Оба эти варианта согласуются с Божьей любовью и Его властью. Третий вариант подходит для буквальной интерпретации этого отрывка из Библии. Я отрицаю 2 вариант не из-за текста самого отрывка, но из-за спекуляций о последствиях грехопадения человека. Это не совпадает с тем, что я знаю о мире, но стоит признать, что я не могу «доказать» ошибочность этого вариант библейски.

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме


Христианские видео и ролики

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.





    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.


Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.