Загрузка...

Бог раскаялся, что создал человека — Бог согрешил и ошибся?

В Библии сказано, что Бог раскаялся, что создал человека (книга Бытие). Можем ли мы сделать вывод, что Он сделал ошибку, сотворив людей? Получается, что Бог тоже может ошибаться?

В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди. И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. (Бытие 6:4-6)

Ответ:

 

Почему Бог раскаялся, что создал человека — Он ошибся?

 

Справедливый вопрос. В отличие от других религий, где Бог представлен абсолютно бесстрастным, в Библии у Бога есть сильнейшие чувства и эмоции. Вы можете самостоятельно поизучать эту тему (я сейчас в Лондоне, в аэропорту, поэтому передаю изучение Писания в ваши руки). Библия показывает такие чувства Бога, как любовь, гнев, ревность, сострадание, милость и сожаление. Бывают ситуации, когда можно испытывать сожаление о содеянном, не считая это ошибкой.

Например, когда в процессе разработки становится понятно, что новое изобретение может нести смерть. Можно быть разочарованным результатом, но не фактом совершения действия. Я уверен, что учёные, которые разрабатывали программу космических полётов, глубоко сожалели, когда очередной корабль сгорал в космосе, унося жизни космонавтов, но сама идея разработки этой программы была неплохая. Мы скорбим о солдатах Второй мировой войны, которые отдали свои жизни в борьбе с фашизмом, но мы не считаем ошибкой, что мы участвовали в этой войне. Безучастие обернулось бы ещё большим горем.

Я думаю, в книге Бытия Бог показан в той же ситуации. Бог создал нас, потому что хотел поделиться с нами Своей любовью, хотел, чтобы мы любили Его и любили друг друга. Ещё одна причина — чтобы мы Его славили. В результате всё это получилось, но продлилось недолго и в итоге принесло Богу неизмеримую боль, потому что многие воспротивились Его воле. И да, это принесло Богу разочарование и сожаление. Поэтому сказано, что Бог раскаялся, что сотворил человека…

Читайте также:  Эпос о Гильгамеше и Библия: что общего у древних документов?

Я не знаю, есть ли у вас дети, но могу с уверенностью сказать, что в жизни каждого родителя наступает момент сожаления, у кого-то больше, у кого-то меньше. Особенно, когда совсем маленький ребёнок умирает от болезни или рождается с серьёзными проблемами со здоровьем. Тем не менее родители таких детей, каким сильным бы ни было сожаление, не считают ошибкой появление их ребёнка на свет. Как и у Бога, наши чувства неоднозначны.

В Евангелии от Матфея в словах Христа чувствуется сожаление об Иерусалиме («О Иерусалим, Иерусалим…»). Столько людей Его отвергли, но считал ли Он ошибкой Своё появление на земле и смерть за наши грехи? Конечно, нет. Так же и Бог не думает, что мы с вами — ошибка! Если уделить достаточно времени, можно найти буквально сотни отрывков, в которых Бог выражает Свою любовь к нам и радость, когда и мы Его любим.

Итак, мой ответ: нет! Бог не сделал ошибку, когда нас создал, когда дал свободу воли и выбор идти против Него или же жить в любви с Ним.

 

Джон Окс
Перевод: Дарья Тутынина

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Почему Бог создал зло, или это неверное толкование Библии?

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»