Загрузка...

Бог войны или Бог мира: о каком Создателе говорит Библия?

В одном месте Библии говорится, что наш Бог является Богом мира, а в другом — войны. Как такое может быть? Для меня этот вопрос очень важный, ведь речь идет о природе Бога.

Господь — великий воин, имя Его Господь. (Исход 15:3)

Бог мира да пребудет с вами. Аминь. (К Римлянам 15:33)

Я думаю, что у нас не может быть близких отношений с Богом, если мы до конца Его не понимаем. Я понимаю, что мы не сможем понять Его полностью, но в этих вещах нам разобраться стоит.

Ответ:

 

Бог войны или Бог мира?

 

Оба отрывка из Библии, которые вы упомянули в своем вопросе, должны рассматриваться в своем контексте. Нам необходимо понять так же и то, чему автор каждого отрывка пытался научить своих читателей. В Исходе 15:3 Моисей говорит о том, что Бог защищает своих людей от уничтожения войсками Фараона. Эта защита была не только духовной, но и физической.

Бог не начинал войну с Фараоном. Моисей и Израиль тоже не начинали войну с Фараоном. Они просто пытались освободиться от рабства, а Бог помогал им в этом. Когда Моисей сказал, что «Господь — великий воин», он использовал поэтический прием, чтобы показать, как Бог защищает Свой народ от уничтожения при помощи военной силы. Моисей не имеет в виду, что Бог является зачинщиком войн или солдатом.

Подобным образом мы должны интерпретировать и отрывок из послания Римлянам 15:33. Здесь апостол Павел называет Бога «Богом мира». В этом случае он говорит о наших взаимоотношениях с Богом. Бог является источником нашего эмоционального и духовного мира. Тема войны даже не рассматривается в этом отрывке. Павел даже не говорит здесь о человеческой битве. Следовательно, эти два отрывка даже в теории не могут противоречить друг другу, т. к. говорят о совершенно разных вещах.

Бог есть Бог мира. Но это не означает, что Бог не будет вступать в конфликт с человеком, если человек восстанет против Него. Бог всегда предпочитает мир. Он всегда ищет мира. Но существуют люди и духовные силы, которые пытаются бороться против Божьих дел. Именно по этой причине бывают времена и ситуации, когда Богу приходится вступать в борьбу с врагами тех, кто Его любит. Я хочу привести вам еще пару примеров, которые тоже могут показаться противоречивыми. Но на самом деле это не так.

Читайте также:  Будет ли человек спасен, если не успел креститься или не было воды?

Посмотрите на эти два отрывка, где Бог называется князем мира и где миротворцы называются сынами Божьими:

Это всё будет, когда родится ребёнок, Богом данный нам Сын, который станет поводырём, и назовут Его: Чудотворный Советник, Бог Всемогущий, Вечный Отец, Князь мира. (Исаия 9:6)

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. (От Матфея 5:9)

А теперь давайте посмотрим на другой отрывок:

Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его. (От Матфея 10:34-36)

Некоторые люди могут использовать эти отрывки для поиска противоречий в Библии. Но их тут просто нет. Бог есть Бог мира. Бог хочет, чтобы между людьми был мир. Он хочет мира в отношениях с людьми. Несмотря на это, человечество восстало против Бога и повернулось ко греху. Это восстание привело к конфликтам между людьми и духовной войне с Богом.

Христиане должны знать, если они решат подчинить свою жизнь Христу, это станет причиной конфликта в некоторых случаях. Иисус просто говорит истину в Матфея 10:34, которая регулярно случается в жизнях миллионов людей. Когда мы решаем стать христианами, мы вступаем в духовную битву с врагами Бога. Существует духовная битва, а люди иногда находятся в самой ее гуще. Можно ли сказать, что наш Бог есть Бог мира? Конечно! Значит ли это, что Он не будет противостоять врагам? Нет, не значит.



Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!
Бог войны или Бог мира: о каком Создателе говорит Библия?Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты!
Читайте также:  Почему очевидец Матфей использовал около 55% материалов Марка?

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»