Загрузка...

Бог войны или Бог мира: о каком Создателе говорит Библия?

В одном месте Библии говорится, что наш Бог является Богом мира, а в другом — войны. Как такое может быть? Для меня этот вопрос очень важный, ведь речь идет о природе Бога.

Господь — великий воин, имя Его Господь. (Исход 15:3)

Бог мира да пребудет с вами. Аминь. (К Римлянам 15:33)

Я думаю, что у нас не может быть близких отношений с Богом, если мы до конца Его не понимаем. Я понимаю, что мы не сможем понять Его полностью, но в этих вещах нам разобраться стоит.

Ответ:

 

Бог войны или Бог мира?

 

Оба отрывка из Библии, которые вы упомянули в своем вопросе, должны рассматриваться в своем контексте. Нам необходимо понять так же и то, чему автор каждого отрывка пытался научить своих читателей. В Исходе 15:3 Моисей говорит о том, что Бог защищает своих людей от уничтожения войсками Фараона. Эта защита была не только духовной, но и физической.

Бог не начинал войну с Фараоном. Моисей и Израиль тоже не начинали войну с Фараоном. Они просто пытались освободиться от рабства, а Бог помогал им в этом. Когда Моисей сказал, что «Господь — великий воин», он использовал поэтический прием, чтобы показать, как Бог защищает Свой народ от уничтожения при помощи военной силы. Моисей не имеет в виду, что Бог является зачинщиком войн или солдатом.

Подобным образом мы должны интерпретировать и отрывок из послания Римлянам 15:33. Здесь апостол Павел называет Бога «Богом мира». В этом случае он говорит о наших взаимоотношениях с Богом. Бог является источником нашего эмоционального и духовного мира. Тема войны даже не рассматривается в этом отрывке. Павел даже не говорит здесь о человеческой битве. Следовательно, эти два отрывка даже в теории не могут противоречить друг другу, т. к. говорят о совершенно разных вещах.

Бог есть Бог мира. Но это не означает, что Бог не будет вступать в конфликт с человеком, если человек восстанет против Него. Бог всегда предпочитает мир. Он всегда ищет мира. Но существуют люди и духовные силы, которые пытаются бороться против Божьих дел. Именно по этой причине бывают времена и ситуации, когда Богу приходится вступать в борьбу с врагами тех, кто Его любит. Я хочу привести вам еще пару примеров, которые тоже могут показаться противоречивыми. Но на самом деле это не так.

Читайте также:  Сколько Иисус Христос был в Египте с Иосифом и Марией?

Посмотрите на эти два отрывка, где Бог называется князем мира и где миротворцы называются сынами Божьими:

Это всё будет, когда родится ребёнок, Богом данный нам Сын, который станет поводырём, и назовут Его: Чудотворный Советник, Бог Всемогущий, Вечный Отец, Князь мира. (Исаия 9:6)

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. (От Матфея 5:9)

А теперь давайте посмотрим на другой отрывок:

Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его. (От Матфея 10:34-36)

Некоторые люди могут использовать эти отрывки для поиска противоречий в Библии. Но их тут просто нет. Бог есть Бог мира. Бог хочет, чтобы между людьми был мир. Он хочет мира в отношениях с людьми. Несмотря на это, человечество восстало против Бога и повернулось ко греху. Это восстание привело к конфликтам между людьми и духовной войне с Богом.

Христиане должны знать, если они решат подчинить свою жизнь Христу, это станет причиной конфликта в некоторых случаях. Иисус просто говорит истину в Матфея 10:34, которая регулярно случается в жизнях миллионов людей. Когда мы решаем стать христианами, мы вступаем в духовную битву с врагами Бога. Существует духовная битва, а люди иногда находятся в самой ее гуще. Можно ли сказать, что наш Бог есть Бог мира? Конечно! Значит ли это, что Он не будет противостоять врагам? Нет, не значит.

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме


Христианские видео и ролики

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.





    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.


Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.