Загрузка...

Бог всё видит, слышит и знает: зачем люди молятся Богу?

Почему люди молятся Богу, если Бог всё видит, слышит и всё знает? Если Бог всезнающий, тогда Он должен был знать, что Иов не потеряет в Него веру, зачем тогда Он позволил Иову пройти все эти испытания?

 

Бог всё видит и слышит, так зачем люди молятся Ему?

 

Ответ:

Мы молимся Богу по нескольким причинам. Прежде всего из-за того, что Он Бог, и Он просит нас молиться.

Вторая причина, по которой Бог хочет, чтобы мы молились Ему, — Он хочет отношений с нами. Отношения подразумевают общение. Бог обращается к нам через Писание, через жизнь и служение Иисуса Христа, а также через работу Святого Духа в наших жизнях, который «учит нас всему» и «обличает мир: о грехе, о праведности и о суде» (Иоанна 14:25-27, Иоанна 16:7-11). Но любые отношения, по определению, дорога с двусторонним движением. Молитва не является единственным способом общения с Богом, но точно один из основных. В молитве мы обращаемся к Богу, а Он слушает нас.

Вы правы в том, что когда мы разделяем с Богом наши мысли, чувства, или желания, мы не сообщаем Богу что-то, что Он еще не знает. Бог действительно всё видит и слышит. Но Бог как отец или мать, хочет, чтобы мы разделяли с Ним свои мечты, страхи и желания, ведь Он любит нас, к тому же через это мы выражаем свою любовь к Богу. Молитва больше нужна нам самим.

 

Почему Бог позволил Иову проходить испытания, если Он и так знал, чем всё закончится?

 

Что касается вашего второго вопроса, то, если я правильно понимаю Божье предвидение, Он действительно заранее знал, что сделает Иов. Для нас предвидение может все испортить. Если мы знаем концовку фильма, то нам он не будет интересен. Для нас время является линейным. Существует прошлое, настоящее и будущее. Бог существует вне времени. Предвидение для Бога является чем-то естественным. Несмотря на это, это не означает, что Он не хочет отношений с нами, а эти отношения включают молитву.

Читайте также:  «Адам стал как один из нас, зная добро и зло»: что это значит?

Бог не узнал ничего нового, когда позволил сатане искушать Иова, но Иов точно научился чему-то. Как и его друзья, и мы с вами! Это является большим плодом искушения Иова! Он является совершенным примером для нас в доверии Богу во времена любых испытаний.

У Иова была сильная жизнь из-за того, через что он прошел. Мы видим, что Иов многому научился из встречи с Богом (Иов 42:1-6). Бог использовал Иова, чтобы поддержать нас с вами. Иов же прославил Бога через то, как он прошел сложнейшие испытания в его жизни. Есть много причин, по которым Бог позволил Иову проходить эти испытания, но все это было не ради Бога. Это было для нас с вами. Если не считать того, что Иов восславил Бога своей верой, а это именно то, что угодно Богу.

Я в прошлом слышал о Тебе, Господь, теперь же видел я Тебя воочию. Мне стыдно за себя, Господь, я очень сожалею! Сижу в пыли и пепле, но обещаю изменить и жизнь, и сердце». (Иов 42:5,6)

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Христианство, привидения и призраки: Библия о паранормальном

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»