Загрузка...

Разве Библия поощряет убийства, проституцию и рабство?

Мне нужна ваша помощь в ответе на несколько сложных вопросов, которые мне задал один атеист. Я часто читаю ваши статьи по разным темам, так что я знаком с вашими трудами. Вот вопросы:

  • Что вы ожидаете от религии, в которой Бог ожидает, что вы будете убивать детей, толкать ваших дочерей на занятие проституцией, бить и убивать рабов, не уважать афроамериканцев, гомосексуалистов и людей с ограниченными возможностями.
  • Что вы ожидаете от Бога, чей пророк (Иисус) говорит вам убивать детей (Евангелие от Марка 7) и убивать любого, кто не верит, что Иисус — Сын Божий (Евангелие от Луки 19)?

Мы говорили о том, что Бог думал о нациях, окружавших Израиль, об их ужасных деяниях и их зле… Мы говорили о том, что значит быть рабом во времена Ветхого Завета. Я ссылался на статью о Зле, а также на статью о Проблеме боли и страданиях в этом мире. Тем не менее мне было сложно объяснить тот факт, что Бог позволял дочерям людей заниматься проституцией (Исход 21:7).

В конце концов мой друг процитировал Эпикура:

  • Бог желает предотвратить зло, но не может? Значит он не всесилен.
  • Может, но не желает? Значит он жесток.
  • Может и желает? Тогда откуда возникает зло?
  • Не может и не желает? Тогда за что называть его Богом?

Ответ:

 

Убийство, проституция и рабство в Библии

 

Я предположу, что вы чувствуете, что зря потратили время на человека, который не желал на самом деле разобраться в этих вопросах. На самом деле он не хотел найти ответы на эти вопросы. Ему была интересна риторика и полемическая атака на вас.

Предположение: Не кидайте бисер перед свиньями (Евангелие от Матфея 7:6)

«Не бросайте псам ничего, что свято, не бросайте перед свиньями жемчуга вашего. Иначе свиньи затопчут его, а псы повернутся и набросятся на вас».

Отвечай глупому согласно его глупости:

«Но если глупый задаёт глупый вопрос, ты должен дать глупый ответ, чтобы не думал глупый, что он мудрец». (Притчи 26:5)

Например, спроси его, почему он насилует женщин и убивает христиан? Это эмоциональный и интеллектуальный аналог его вопросов.

Читайте также:  Как правильно отмечать Пасху согласно Библии?

Бог никогда не требовал и даже не предполагал того, чтобы Его последователи ненавидели афроамериканцев, гомосексуалистов или людей с ограниченными возможностями. Ваш оппонент, конечно знает об этом и просто пытается вступить в конфликт.

Тоже самое можно сказать и о том утверждении, что Бог заставляет людей отдавать дочерей заниматься проституцией или бить и убивать своих рабов. Все это особым образом запрещено Библией. Тем не менее хотя ваш друг использует провокационный язык, Бог действительно посылал Своих людей убивать амаликитян — мужчин, женщин и детей, так что в каком-то смысле он прав. Вам надо быть готовым ответить на этот вопрос: Почему Бог посылал Своих людей убивать всех этих людей, включая их детей? Чуть ниже я покажу вам ответ.

Что касается отрывка из Исхода 21:7 — заявление вашего друга ложное. Бог позволял Своим людям продавать своих дочерей не в качестве проституток, а в качестве слуг, но только лишь другому иудею и только на временной основе, до тех пор, пока его дочь не согласится жениться на сыне хозяина. Помните также о том, что все рабы получали свободу во время юбилейного года. В Израиле не было постоянного рабства, а то ограниченное по времени рабство регламентировалось большим количеством правил и ограничений. Вам следует прочесть Исход 21:8-11, чтобы увидеть это. Идея о том, что в этих отрывках речь идет о занятии проституцией — полнейшая ложь и вы ни на секунду не должны допускать и мириться с ней!

Теперь давайте обратимся к Марку 7 главе. Здесь речь идет о случае, согласно Закону Моисея, вопиющего неподчинения и восстания сына. Очевидно, что это не применялось к ребенку, а во время жизни Христа вообще нет свидетельств о подобных случаях.

Иисус Христос учит в этом отрывке о том, что мы должны почитать Бога, а не служить человеческим традициям. Он не обсуждает здесь то, что делать с ребенком, который не уважает своих родителей. Сама идея того, что Иисус Христос учил о том, что надо убивать людей за неверие просто смешна. Разве можно воспринимать такие заявления всерьез, зная то, чему Иисус Христос учил и какие деяния творил? Иисус Христос учил, что мы должны любить врагов и молиться за них. Мой вам совет — не тратьте свои силы на подобные лживые заявления и нападки против Христа и Его учения.

Читайте также:  Библия — сказка, а Иисус Христос и апостолы не существовали?

Подводя итоги хочется сказать что, единственное обвинение, которое заслуживает внимания, относится к велению Бога убивать аммонитян и их детей. Это серьезный вопрос, который требует серьезного ответа (он есть на нашем сайте).

Что касается Эпикура — это красивая небольшая поэма, которая игнорирует вопрос Свободы Выбора. Бог дает нам выбор и возлагает ответственность за этот выбор. Бог не может предотвратить все зло, т. к. он дал нам свободу выбора — реальный и настоящий выбор. Мы не куклы, которых дергают за нитки. Проблема существования зла и страданий не является аргументом против существования Бога, о котором говорит Библия.

 

Джон Окс

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме


Христианские видео и ролики

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.





    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.


Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.