Загрузка...

Большой взрыв и Библия: научная теория противоречит Богу?

Как согласуются Большой Взрыв и Библия? Вы верите, что теория Большого Взрыва верна и сочетается с тем, что написано в Библии? Может ли теория Большого Взрыва противоречить Библии и Богу?

Ответ:

 

Большой Взрыв и Библия

 

Как согласуются Большой Взрыв и Библия? Я полагаю, что вы знаете о том, что это в каком-то смысле вопрос мнения. А если сказать более точно, то это вопрос толкования Библии, т.к. истина не зависит от человеческого мнения. Раз вы спросили, я поделюсь своим мнением.

Теория Большого Взрыва была создана учеными, многие из которых изначально не верили в то, что Вселенная была создана Богом. Физики, такие как Леметр и Гамов, создали эту теорию по той причине, что того требовали факты. «Красное смещение» света, достигающего землю от очень отдаленных объектов неба, ясно демонстрирует, что Вселенная расширяется. Наиболее отдаленные объекты от нас удаляются с большей скоростью, чем те, что находятся ближе к нам в космосе. Этот факт был обнаружен в 1920-х и 1930-х годах Хабблом и Хьюмасоном (Hubble and Humason). Дальнейшие доказательства, включающие фоновое микроволновое радиационное излучение (его еще называют реликтовым излучением), заполняющее Вселенную, тоже подтвердили модель Большого Взрыва.

Теория Большого Взрыва подразумевает, что Вселенная была «создана» из невероятно плотной и сильной вспышки света, которая потом преобразовалась в частицы, а затем в атомы, галактики, звезды и планеты. Что мы можем сказать наверняка, так это то, что Библия (в книге Бытие) подтверждает идею того, что вся Вселенная была создана в какой-то отдаленный момент прошлого. Согласно первой главе книги Бытия, Вселенная, в которой мы живем, существовала не всегда. Наука, точнее космология, только в 20-м веке пришла к такому же заключению.

Если наши лучшие модели верны, то Вселенная имела начало. Она была создана как очень плотная вспышка света. Начиная с этого очень горячего начала, она начала расширяться и остывать, а гравитация в свою очередь начала приводить к появлению галактик и звезд в этих галактиках. В то время, как эти звезды взрывались и реформировались, более тяжелые элементы начали организовываться в планеты (включая нашу землю). По мере остывания у земли сформировалась атмосфера и океан. Затем появились континенты, жизнь в воде, а затем жизнь на суше.

Смысл этого описания в том, что основные этапы творения, описанные в книге Бытие, очень хорошо сочетаются с наукой. Это становится возможным, если мы будем считать «дни» творения в книге Бытие скорее эпохами, а не буквальными 24-х часовыми сутками. Так или иначе грамматика и иврит позволяют такую интерпретацию. Мое личное изучение текста привело меня к тому, что подобное толкование разумно. Я предлагаю вам ознакомиться с книгой «Бытие, наука и история», которую написал Даглас Джакоби (“Genesis, Science and History”, Douglas Jacoby, www.ipibooks.com). Даглас Джакоби на еще более глубоком уровне рассматривает язык и теологию описания процесса творения в книге Бытие. Я коротко рассматриваю эту тему в моей книге «Существует ли Бог: Вопросы науки и Библии» (“Is There a God: Questions of Science and the Bible.”) Вы также можете найти новое издание этой книги на www.ipibooks.com.

Читайте также:  Ветхий Завет про ад: что говорит Библия о наказании и вечности?

В итоге модель Большого Взрыва дала многие доказательства, подтверждающие процесс создания Вселенной, описанный в Библии. Это очень сильно контрастирует с «мифами о создании Вселенной» в других культурах. Противоречат ли данные науки первой главе книги Бытие? Я скажу, что нет, хотя многие могут со мной не согласиться. Я предлагаю вам провести свое собственное исследование Писания, чтобы вы могли принять свое решение.

Позвольте мне дать вам одну ссылку. Я советую вам ознакомиться с еще одной книгой французского автора Henri Blocher “In the Beginning” (прим.ред.: возможно, эта книга есть и на русском языке).

 

Теория Большого Взрыва и законы термодинамики

 

Законы термодинамики позволяют понять многие вещи в вопросе происхождения жизни, но не дают ключей к объяснению теории Большого Взрыва. Один из законов термодинамики говорит о том, что энтропия всех спонтанных процессов во Вселенной со временем увеличивается. Это очень хорошо применимо к идее происхождения жизни. Давайте дадим более практическое определение энтропии. В основном — энтропия это оценка случайности и свободы движения. Чтобы еще больше упростить, можно сказать, что природа стремится к беспорядку и «распаду».

По этому закону совершенно НЕЕСТЕСТВЕННО, чтобы менее упорядоченные системы создавали более упорядоченные. Например, здание никогда не будет построено спонтанно. Только в случае, если мы осознанно направим энергию в правильном направлении в каждый момент строительства, здание будет создано. По этому закону считается невозможным создание живых существ путем спонтанных процессов из простых атомов и молекул. Даже для того, чтобы создать простейшую форму жизни, которая могла бы существовать самостоятельно, необходимо выполнить целый комплекс задач, требующий создания тысяч крупных молекул и таких высокомолекулярных соединений, как протеины, нуклеиновые кислоты и т.д.

Для того, чтобы создать все живое во Вселенной, требуется более развитый Творец — Бог. Это не простой аргумент, и может это не убедит упорного атеиста, но как химик и физик, я не вижу другого объяснения происхождения всего живого на земле. Так что Большой Взрыв и Библия не противоречат друг другу.

«Благодаря своей вере мы понимаем, что мир был сотворён по велению Божьему, и то, что видимо, создано было из того, что невидимо». (Послание Евреям 11:3)

В начале Бог сотворил небо и землю. Земля была пустынна, ничего не было на земле. Тьма скрывала океан, над водами носился Дух Божий. И тогда Бог сказал: «Да будет свет!», и воссиял свет. (Бытие 1:1-3)

Джон Окс

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Почему Свидетели Иеговы учат, что Давид не попал на Небеса?

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»