Загрузка...

Божественность Иисуса Христа: все доказательства Библии

Когда упоминается Божественность Иисуса Христа, то имеется в виду учение о том, что Иисус является Богом по Своей природе. Почти все те, кто называет себя христианами, принимают это важнейшее из всех библейских учений. Одним из самых значительных исключений из этого числа являются Свидетели Иеговы. В этом виноват основатель их движения — Чарльз Рассел и второй лидер Свидетелей Иеговы — «судья» Рутерфорд. Эта религиозная группа считает Христа величайшим из ангелов — первым творением Бога, при этом отрицая Его Божественность и не считая Его Богом.

Говорит ли Новый Завет про Божественность Христа — о том, что Иисус Христос является Богом? Конечно, да! Множество отрывков Библии доказывают эту основополагающую доктрину. Вот лишь некоторые из библейских отрывков:

 

Библия о Божественности Христа

 

Ибо вся полнота Божественная заключена в Нём, в Том, Кто принял человеческий облик, (К Колоссянам 2:9)

…пока ожидаем того благословенного дня, на который надеемся, когда снова появится во всей славе Своей наш великий Бог и Спаситель Иисус Христос. (К Титу 2:13)

В начале было Слово. И Слово было у Бога. И Слово было Бог. (От Иоанна 1:1)

В Новом Завете можно найти десятки отрывков, доказывающих Божественность Иисуса Христа. Чтобы поддержать свое ложное учение о том, что Иисус не является Богом, Свидетели Иеговы используют свою собственную Библию со своим измененным переводом.

Джон Окс

 

Божественность Иисуса Христа в Ветхом Завете

 

Более подробно эту тему рассмотрел известных христианский учитель Гордон Фергюсон. Мы с радостью публикуем перевод его статьи о Божественности Христа. В качестве доказательства рассмотрим отрывки Ветхого Завета, говорящие о вечной природе Иисуса Христа. Один из важнейших отрывков находится в книге Исайи 9 главе:

Это всё будет, когда родится ребёнок, Богом данный нам Сын, который станет поводырём, и назовут Его: Чудотворный Советник, Бог Всемогущий, Вечный Отец, Князь мира. Сила власти Его и мир умножатся для царя из семьи Давида, который будет управлять всегда и вечно, в справедливости и доброте. Велика любовь Господа Всемогущего к людям Его, и Он всё совершит этой великой любовью. (Исаия 9:6,7)

Речь в этом отрывке идет, конечно, об Иисусе Христе и называется Он здесь «Бог всемогущий» и «Вечный отец». Свидетели Иеговы уклоняются от такого перевода, называя Иисуса «сильным», но не «всемогущим» Богом. Несмотря на это, точно такой же термин применяется к Иегове в книге Исайя 20 главе:

В те дни люди, оставшиеся жить в Израиле, люди семьи Иакова, не будут больше зависеть от того, кто их бьёт, они научатся полагаться только на Бога, Святого Израилева. Оставшиеся от семьи Иакова будут следовать снова Всемогущему Богу. (Исаия 10:20,21)

Более того, в книге Михея указывается на правителя, пришедшего из вечности:

Но ты, Вифлеем Ефрафа, хотя ты и мал среди клана Иуды, для Меня выйдет из тебя Тот, Кто станет правителем Израиля. Его начало уходит в древность, ко дням вечности. (Михей 5:2)

Следующие отрывки из книги Исайя ясно говорят, что нет Бога, кроме Иеговы (Господа в современном переводе):

Господь говорит: «Вы, народ Мой, — свидетели, Я вас избрал, чтобы люди поверили в Меня, чтобы сами вы поняли, что Я — это Он, истинный Бог: прежде Меня не было Бога и после Меня не будет. (Исаия 43:10)

Господь, царь Израиля, Господь Всемогущий спасает Израиль, Господь говорит: «Я — единственный Бог, других богов нет, Я первый и Я последний. (Исаия 44:6)

Либо термин «Иегова» (в оригинале «Яхве») ссылается на Божество (Отец, Сын и Дух Святой), либо Иисус не является Божеством.

Читайте также:  Как увидеть и услышать Бога, если Он существует?

Заявления Свидетелей Иеговы о том, что Иисус есть меньший Бог, являются небиблейским политеизмом (учением о многобожии). Библия содержит много отрывков, доказывающих, что Иисус Христос на самом деле и есть Иегова. Некоторые люди ошибочно полагают, что имя Иегова применяется только к Отцу. В книге Иеремии Праведная Отрасль для Давида называется «Господь (Иегова) — праведность наша»:

Вот весть от Господа: «Настанет время, когда Я воздвигну Праведную Отрасль для Давида. Он будет править мудро, он восстановит справедливость. Во времена этой Праведной Отрасли спасётся Иудея и будет в безопасности Израиль. Имя его “Господь — праведность наша”. (Иеремия 23:5,6)

Давайте рассмотрим следующие параллели. Исайя 45:18-23 говорит о том, что перед Иеговой преклонится всякое колено и всякий язык присягнет из-за того, что есть лишь один Бог. Филиппийцам 2:11 показывает, что это событие ссылается на времена суда, когда все склонятся перед именем Иисуса Христа:

А посему, Бог вознёс Его до высочайшего положения и дал Ему имя выше всякого другого имени, чтобы все преклонились перед именем Иисуса все, кто на небе, на земле и под землёй, и чтобы все уста произнесли, что Иисус Христос — Господь во славу Бога Отца. (К Филиппийцам 2:9-11)

Иоиль 2:32 и Римлянам 10:9-13 показывают, что призвание имени Иеговы приравнивается к исповеданию Христа и призыву к Нему:

Все, кто призовёт имя Господа, будут спасены. Спасение придёт на горе Сион и в Иерусалиме. И среди спасённых будут люди, которых призовёт Господь. (Иоиль 2:32)

Если ты произнесёшь своими устами: «Иисус — Господь» и уверуешь в сердце своём, что Бог воскресил Его из мёртвых, то будешь спасён. (К Римлянам 10:9)

Раз Иоанн Креститель готовил путь для Иеговы (Исайя 40:3-5) и готовил путь для Иисуса (Марка 1:1-7), значит Иисус должен быть Иеговой. И снова, сказано, что Иегова создал всё (Исайя 42:5, 44:24), но то же самое записано об Иисусе Христе (Иоанна 1:1-3, Колоссянам 1:16). Это все доказывает, что Иисус и есть Иегова. Многие другие подобные сравнения безо всякой тени сомнений демонстрируют, что Иисус Христос является Иеговой. Сравните Исайя 45:5 и Титу 2:13, Откровение 1:8 и Откровение 22:13-16, Исход 3:14 и Иоанна 8:58.

 

Доказательства Божественности Иисуса Христа в Новом Завете

 

Как Божественность Иисуса Христа можно доказать из Нового Завета? На самом деле в Новом Завете есть масса отрывков, которые напрямую говорят о Божественности Христа. Иисус называется Богом в Иоанна 1:1, 20:28; Титу 2:13; 2 Петра 1:1 и 1 Иоанна 5:20. Евреи понимали, что заявления Иисуса о том, что Он является Сыном Божьим, на самом деле значили, что Он равнозначен Богу по Своей природе (Иоанна 5:18). Они не сомневались, что Иисус говорил о Себе как о Боге (Иоанна 10:33). Люди могут стать детьми Божьими через усыновление, но Иисус был уникальным Сыном Бога по природе (Иоанна 3:16, Филиппийцам 2:6).

Читайте также:  Что такое причащение в церкви и как проходит в наше время

Конечно, некоторые отрывки из Нового Завета говорят о том, что Иисус занимал несколько низшую позицию, в сравнении с Отцом (Иоанна 14:28), но это лишь на то время, пока Он находился во временном человеческом теле. Иисус добровольно отказался от Своей славы (Филиппийцам 2:5-8, Иоанна 17:5), но Его возвращение на Небеса отменило все эти временные ограничения (Ефесянам 1:20-21). Эта заниженная земная роль Иисуса Христа касалась лишь Его положения, но не Его личности или природы. Человек, находящийся на работе, может занимать более высокое положение по сравнению с другим человеком, но это абсолютно ничего не говорит о том, что подчиненный хуже его по своей природе. Подобная ситуация существует и в случае с Иисусом и Его Небесным Отцом.

 

Божественность доказывается служением Иисусу Христу

 

Третье и последнее доказательство Божественности Христа касается Его принятия служения Ему. Матфея 4:10 ясно учит, что служить можно лишь одному Богу. Человеку нельзя служить (Деяния 10:25-26, 14:12-15), как нельзя служить и ангелам (Откровение 19:10, 22:8-9).

Несмотря на это, Иисусу Христу служили и люди (Матфея 8:2, 9:18, 14:33, 15:25 и т.д.) и ангелы (Евреям 1:6). Исходя из этого можно сделать лишь один вывод — Иисус и есть Бог. Само основание церкви стоит на вере в Божественность Иисуса Христа (Матфея 16:16-18), а любое учение, отрицающее эту неоспоримую истину, столкнется с величайшей книгой книг — Библией, Словом Божьим.

Иисус Христос действительно вечен, «Альфа и Омега, первый и последний, начало и конец» (Откровение 22:13).

 

Гордон Фергюсон

Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»