1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Что значит «Брать в плен всякие мысли» согласно апостолу Павлу?

Недавно я читал 2 Коринфянам 10 главу и заметил интересные мысли с 1 по 5 стихи.

Я, Павел, лично взываю к вам кротостью Христовой и долготерпением Его. Я смиренен, когда нахожусь среди вас, но строг к вам, когда далеко от вас. Прошу вас, не вынуждайте меня вести себя столь же строго и когда я среди вас, как веду себя среди тех, кто считает, что мы живём, как живут люди мира. Ибо, хотя и живём мы в миру, мы не сражаемся, как сражается этот мир. Потому что оружие, которым мы сражаемся, — не мирское. Бог дал ему силу разрушать твердыни, опровергать людские возражения, опрокидывать все надменно воздвигаемые препятствия против познания Бога и брать в плен всякие мысли, подчиняя их Христу. (2-е Коринфянам 10:1-5)

Выглядит так, как будто Павел говорит здесь о том, как надо реагировать, когда у кого-то есть противоположный взгляд. Я имею в виду ту часть, где Павел говорит «брать в плен всякие мысли». Я всегда думал, что здесь говорится о том, что надо брать в плен свои мысли, но сейчас думаю о том, что Павел говорит о мыслях других людей, о мыслях оппонентов. Или я не прав? Я не сомневаюсь, что очень важно контролировать свои мысли, об этом Библия тоже говорит. Но я хочу быть уверен, что я правильно понял данный отрывок. Что вы думаете об этом?

Читайте также:  Книга Притч поощряет употребление алкоголя?

Ответ:

Я думаю, что вы правы. Контекст отрывка говорит как раз о том, что надо брать в плен мысли оппонентов. Павел в этом отрывке защищает свое апостольство, свой авторитет перед теми, кто только считает себя апостолами. Павел указывает на то, что страдания являются знаком настоящих лидеров. Лже-апостолы не следуют за Христом. Павел опровергает их скудные аргументы и защищает церковь в Коринфе от их нездорового влияния.

Отличный вопрос!

Более того, в данном отрывке Павел использует «военную метафору»: он говорит об уничтожении вражеских укреплений, о том, чтобы брать врагов в плен. Истинный царь наказывает тех, кто сам себя назначил таковыми. Эти образы отлично работают, особенно в этой главе, когда его оппоненты называют Павла слабым, а речи его пустыми.

 

Даглас Джакоби


Христианские тесты онлайн



Другие статьи и новости раздела




Христианские видео и ролики




Спасибо, что нашли время посетить наш сайт! У вас возникли вопросы, связанные с христианской тематикой и практикой христианской жизни? Вы бы хотели больше узнать библейское учение на какую-то тему? Вы хотите познакомиться с христианами или найти церковь? Напишите нам через раздел контакты, мы постараемся Вам помочь в этом.