Загрузка...

Будет ли на Небесах свобода воли и причем здесь Люцифер?

Будут ли люди иметь свободу воли на Небесах, и будет ли у людей возможность совершать грех? Если Люцифер был сброшен с Небес, то может ли это доказать существования свободы воли на Небесах?

Ответ:

 

Будет ли на Небесах свобода воли и выбора у человека?

 

Это очень интересный теологический вопрос. Подобные вопросы никаким образом не отражаются на нашей текущей жизни, но порассуждать о них было бы интересно.

Имейте в виду, что любой ответ на подобный вопрос будет лишь мнением. Бог не дал нам в Библии подробного описания того, как будет устроена жизнь на Небесах:

но как сказано в Писании: «Глаз не видел, и ухо не слышало, и на ум человеку не приходило то, что Бог уготовил для тех, кто любит Его». (1-е Коринфянам 2:9)

Для описания Небес Бог использует язык образов, в основном из-за того, что их сложно описать человеческими словами. Откровение 21 и 22 глава используют подобный язык:

В нём была слава Божья. Сияние его было подобно сиянию драгоценного камня, такого, как яшма, и прозрачного, как хрусталь. (Откровение 21:11)

Небеса в этих главах описываются как месте, где больше не будет слез, страданий и не будет ничего нечистого. Исходя из этого описания я вижу Небеса как место безо всякого греха. Если не будет греха, тогда, возможно, не будет и воли грешить. Означает ли это, что на Небесах у человека не будет свободы воли? Возможно. Или свобода воли на Небесах будет отличаться от той свободы, что есть у нас здесь, на земле? Очень сложно однозначно ответить на эти вопросы. Но из Библии я знаю, что на Небесах все будет находиться в совершенном послушании Богу, следовательно земное понимание свободы воли не применимо к Небесам.

Вы спросили про Люцифера, я уже много раз отвечал на подобный вопрос. Я вижу, почему вы спросили о нем в этой теме. Если Люцифер был сброшен с Небес, значит на Небесах есть свобода выбора и воли.

Читайте также:  ДНК человека и его окружение предопределяют его поступки?

Прежде всего, вы совершаете очень частую ошибку, считая, что Люцифер — это библейское имя сатаны. Эта ошибка происходит из-за неверного толкования отрывка из книги Исайя:

Ты утренней звездою был, но пал с небес. Недавно все народы перед тобою гнулись, но теперь ты срублен. (Исаия 14:12)

Этот отрывок является пророчеством о суде над Вавилоном, который называется здесь «утренней звездой» или «люцифером» в греческом переводе. Традиционное толкование этого отрывка в том, что здесь описывается сатана, падающий с Небес в виде утренней звезды. Но это почти наверняка неверная интерпретация, если вы внимательно посмотрите на контекст отрывка. Это небольшое замечание может повлиять на ваше представление о сатане, как о прекраснейшем ангеле.

К тому же вовсе не ясно, что сатана или любой другой ангел находятся на «новой земле и новых небесах», которые Бог приготовил для нас в будущем:

И тогда я увидел новое небо и новую землю, ибо прежние небо и земля исчезли, и моря больше не существовало. (Откровение 21:1)

Ангелы могут находиться на «небесах», но это не значит, что они находятся на небесах, описанных в книге Откровения 21 и 22 главах прямо сейчас. Я бы не стал использовать эту спорную идею о сатане в качестве доказательства того, что человек на Небесах будет иметь свободу воли.

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Ветхий Завет про ад: что говорит Библия о наказании и вечности?

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»