Загрузка...

Был ли пророк Моисей реальной личностью и где доказательства?

Можно ли доказать, что пророк Моисей, о котором говорится в Библии, был реальной личностью? У меня недавно был разговор с одним из скептиков, который заявил, что пророка Моисея никогда не существовало.

Ответ:

 

Доказательства существования пророка Моисея

 

Если честно, то вы задали непростой вопрос и вот почему. У нас есть лишь косвенные доказательства того, что Моисей был реальной личностью. У нас нет какой-либо древней таблички из второго тысячелетия до нашей эры, где упоминалось бы его имя. Израильтяне во времена Моисея жили в сильной нищете, они не строили большие города и не возводили монументов. Они были рабами, которые затем отправились жить в чужие для них земли. Именно по этим причинам израильтяне не оставили физических доказательств, которые можно было бы использовать археологам для доказательства реального существования Моисея или даже для доказательства того, что иудеи жили в Египте. Но это именно то, что и следовало ожидать из-за очень бедственного положения израильтян.

 

Косвенные доказательства

 

С другой стороны, я не утверждаю, что у нас вовсе нет никаких доказательств того, что Моисей был реальным человеком. Но эти доказательства косвенные. Например, у нас есть письма из Тель-Эль-Марны из Египта, которые датируются 15 веком до нашей эры. К тому же были найдены письма из Эль-Амарны, относящиеся к периоду 1400 года до н. э. Одно из писем сообщает об атаке людей, которых называли «хапиру». Это доказывает вторжение в обетованную землю во времена Иисуса Навина. Но… это Иисус Навин, а не Моисей. К тому же имя Иисуса Навина тоже не упоминается в этом письме. Если мы действительно установим, что иудеи вторглись в земли ханаанские в 15 веке до нашей эры, как подразумевает найденное письмо, тогда версия того, что Моисей был реальным человеком получит очень большую поддержку. Конечно, есть еще доказательства разрушения Иерихона и города Асора в 15 веке до нашей эры. Доказательства для разрушения Асора сильнее, чем для Иерихона, но вот дата разрушения этих городов установлена верно.

 

Доказательства богодухновенности Библии

 

Самые сильные доказательства существования Моисея можно найти в Библии. Конечно, скептики скажут, что мы не можем использовать Библию для доказательства самой Библии, так как это будет круговая аргументация. Тем не менее я полагаю, что вы не будете запутаны этим. Доказательства того, что Ветхий Завет вдохновлен Богом, очень сильны и способны удовлетворить любое разумное сомнение. Эти доказательства связаны с исполнением множества пророчеств о Мессии, которые содержатся в Ветхом Завете (здесь вы можете прочесть статью об исполнении пророчеств о Мессии).

Читайте также:  Как животные из ковчега добрались до Америки и Австралии?

Эти доказательства касаются сотен прообразов, предзнаменований, исполнившихся в Новом Завете. В моей книге «Причины для веры» и в моей книге «Из тени в реальность» я очень подробно рассматриваю эту тему. В первой книге вы можете найти много доказательств богодухновенности Библии: от исполнившихся пророчеств до поддержки событий, описанных в Библии со стороны истории. Вторая книга содержит буквально сотни примеров исполнившихся пророчеств и предзнаменований. Я также хочу предложить вам мою книгу «Даниил, пророк для наций». Исполнение пророчеств Даниила являются удивительным доказательством богодухновенности Библии.

Есть еще много всего, что можно сказать о богодухновенности Библии. Я верю, что с большой долей уверенности мы можем заявить о том, что Библия является наиболее достоверной книгой об истории древнего мира из всех, что имеются у человечества. Ее достоверность даже превышает достоверность известных книг историков Геродота и Фукидида, включая всех других древних историков. Именно из-за того, что Библия упоминает Моисея и происхождение иудейского народа, разумно предположить, что эти истории были на самом деле, включая историю Моисея и исхода израильского народа из Египта. Все эти доказательства не являются так называемой «круговой аргументацией», поэтому нельзя просто сказать, что мы верим в существование Моисея, потому что о нем говорится в Ветхом Завете.

 

Иисус Христос верил в существование Моисея

 

Помимо прочего, величайший человек, когда-либо живший на земле, верил в реальное существование Моисея. В Евангелии от Иоанна 6 главе, как и во многих других местах, мы видим, что Иисус Христос верил в Моисея и полностью доверял библейской истории, связанной с Моисеем. Это тот же самый Иисус, в Котором исполнились десятки пророчеств о Мессии, Который превратил воду в вино, ходил по воде, исцелял глухих, слепых, Кто воскресил Лазаря и Тавифу из мертвых, и Кто Сам затем воскрес из мертвых. Если Иисус верил в Моисея, это одно может быть сильнейшей причиной и нам тоже верить в его существование.

Тем не менее стоит помнить о том, что у нас действительно нет прямых физических доказательств существования Моисея. Так что те, кто говорят об этом, по сути правы, и нам стоит это признавать в наших разговорах со скептиками. Нам следует быть честными с той информацией, что у нас имеется, чтобы при этом уметь направить диалог к доказательству богодухновенности Библии.

Читайте также:  Осуждение в Библии: как наставить человека, не осудив его?

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»