1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Книга пророка Даниила — кто автор этого труда?

Мой друг поделился убеждением о том, что сам пророк Даниил не является автором одноименной книги. Он говорит, что книга пророка Даниила была написана во втором веке до нашей эры. Я хотел бы знать, каковы аргументы за и против этой точки зрения, и то же самое для традиционной точки зрения (Даниил писал её во время царствования Навуходоносора). Можете ли вы дать мне какой-то источник, где я могу найти эту информацию? Я читал вашу книгу уже давно, но у меня нет её с собой (сейчас я в Албании). И я не знаю, как ответить на это утверждение. Пожалуйста, пролейте свет на это.

Ответ:

Касательно книги пророка Даниила, ваш друг, безусловно, не прав. Я рассказываю об этом более детально в моей книге «Даниил — пророк для наций». Вам обязательно нужно иметь один экземпляр этой книги. Я прочитал много комментариев, имеющих точку зрения, что книга пророка Даниила якобы была написана в 160-150 г. до нашей эры.

Причина, по которой они верят в это, не в наличии фактов, а в том, что они не верят в Богодухновенность Библии. Это подоплека. Характер пророчеств в 8 и 11 главах книги Даниила такой невероятно точный и конкретный, что даже закаленные скептики вынуждены признать, что если книга пророка Даниила была написана до запустения Храма во времена Антиоха Эпифана в 167-164 г. до нашей эры, то это ясно свидетельствует о сверхъестественном вдохновении.

Проблема для этих людей в том, что они предполагают, что Библия не является вдохновленной Богом. Если предположить, что Библия не вдохновлена Богом, то тогда можно сказать, что Даниил писал после событий, описанных в Книге Даниила. Проблема в том, что это довольно грубый логический круг. Итак, какие есть «доказательства» для более позднего времени написания?

 

«Аргументы» позднего написания книги пророка Даниила

 

  1. Скептики говорят нам, что Книга пророка Даниила содержит греческие слова, которые отражают период после времен Александра Великого.
  2. Они говорят, что языком послания является западно-арамейский из второго века до нашей эры.
  3. Говорят, что он использовал учение об ангелах и о воскресении, которое не было частью иудаизма до 2-го столетия до нашей эры.

Я скажу вам, почему считаю, что книга пророка Даниила была написана в 6 — начале 5 века до нашей эры, но, прежде чем это сделать, позвольте мне ответить на вышеуказанные утверждения.

  1. Единственные греческие слова в книге пророка Даниила – это названия музыкальных инструментов (Даниил, глава 3). Слова для музыкальных инструментов должны быть внесены в другую культуру одними из первых, просто потому, что в этом языке не оказалось подходящих слов. Имелось значительное взаимодействие между Грецией и Вавилоном, как доказал Геродот и другие историки. Наиболее вероятной эпохой Даниила, основываясь на нескольких греческих словах, является эпоха до Александра Великого (до 330 г. до нашей эры).
  2. Наиболее авторитетные ученые по арамейскому языку, которые проанализировали язык Даниила (главы 2-7) указывают, что это восточный тип арамейского ранних 400-х гг. до нашей эры. Так что данный аргумент скептиков просто не соответствует действительности. Это даже не близко к истине.
  3. Этот аргумент является типичной «круговой аргументацией». Он предполагает, что книга пророка Даниила не была написана до 160-х гг. до нашей эры. Если, на самом деле, она была написана в шестом или пятом веке до нашей эры, то сама формула будет опровергнута.
Читайте также:  Пророк Валаам в Ветхом Завете: почему Бог говорил через грешника?

 

Доказательства написания книги пророка Даниила в 500-х или 400-х годах до н.э.

 

  1. Греческий словарь.
  2. Арамейский словарь и стиль.
  3. Книга Даниила содержится в переводе Септуагинты, сделанном в конце третьего века до нашей эры, или, самое позднее, в начале второго века до нашей эры.
  4. Три фрагмента книги Даниила были найдены среди свитков Мертвого моря. Один датирован примерно 150 г. до нашей эры. Это означает, что книга пророка Даниила была уже принята евреями в качестве части канонического Ветхого Завета. Конечно, евреи не приняли бы в свои каноны вопиющую подделку спустя десять лет после её написания. На основании пунктов 3 и 4 можно заключить, что книга пророка Даниила была частью канонического Ветхого Завета до 200 года до нашей эры, что означает её написание, по крайней мере, на пару поколений раньше, и что евреи в конце третьего или в начале второго века были убеждены, что её написание было вдохновлено и содержит материалы, написанные Даниилом. Это делает дату написания 160 г. до нашей эры неприменимой.
  5. Книга Даниила содержит очень точные и четкие пророчества о событиях и после 160 г. до нашей эры. Это включает в себя пророчества, относящиеся к Римской империи и императору Домициану, который правил в 80-х годах до нашей эры (Даниил, глава 7). Она также имеет определенное пророчество о пришествии Мессии в Иерусалим между 26 и 33г.нашей эры в девятой главе и пророчества о конце римской империи во второй главе. Если Даниил — поддельная книга, написанная фальшивым автором, то как она может содержать и подлинные, и фальшивые пророчества?
  6. Разделение книги на иврит / арамейский является доводом в пользу написания в пятом веке или еще ранее.
  7. Оценка в пятой главе включает в себя достоверную информацию о Валтасаре, как о втором правителе в царстве, что не было известно во втором веке и подтверждает историческую точность Даниила и близость книги к фактическим событиям. Геродот и другие историки понимали конец нео-вавилонского периода не совсем точно, но Даниил постиг его верно.
Читайте также:  Двойные пророчества в Библии, их исполнение и толкование

Я мог бы продолжать…. Все доказательства о Данииле поддерживают дату до 300 г. до нашей эры, но значительно чаще до 450 г. до нашей эры. На мой взгляд, нет ни одного свидетельства для более позднего срока. Поздняя дата написания книги основывается не на доказательствах, а на предпосылках.

Стыдно, что христиане запуганы либеральными учеными в принятии поддельного утверждения, что книга пророка Даниила была написана после времен Антиоха Эпифана.

 

 

Джон Окс

Перевод: Сергей Дяченко

 

Мы предлагаем вам ознакомиться с пророчествами Даниила, их толкованием и исполнением. Автор библейского семинара — Джон Окс. Семинар переведен на русский язык.

 

Книга пророка Даниила: Пророчества Даниила и их исполнение

 

 

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.