Загрузка...

Были ли другие люди, кроме Адама и Евы на земле?

Мог ли Бог сотворить других людей на земле, кроме Адама и Евы? Я верю, что Адам и Ева были первыми людьми, сотворенными Богом, но думаю, что не единственными. Во второй главе книги Бытие упоминаются другие земли, помимо Эдема. А в Бытие 1:27 говорится, что Бог сотворил «людей по Своему образу и подобию, сотворил мужчин и женщин». Разве это не доказывает, что Бог сотворил других людей, помимо Адама и Евы?

Возможно, что это поможет найти ответ на такой частый вопрос — откуда Каин взял себе жену? Традиционно принято считать, что жена Каина является его близкой родственницей, но мне не нравится эта версия, т. к. она подразумевает инцест (брак и сексуальные отношения между близкими родственниками).

Ответ:

 

Происхождение людей и толкование первых 11 глав книги Бытие

 

Существует много способов толкования исторической информации, описанной в первых 11 главах книги Бытие. Но основная проблема заключается в том, что мы не можем наверняка сказать, какая часть этой информации является метафорой, а какая буквальной или исторической. К тому же о многих вещах просто не сказано в Библии. Поэтому нам важно позволять друг другу делать свои собственные выводы. Я бы хотел дать пару советов:

  • Исходя из всей информации, что мы знаем о Библии, христиане всегда должны помнить о том, что Библия вдохновлена Богом. Поэтому мы не должны относиться к информации в Библии, как к мифической или ложной.
  • Наши убеждения должны соответствовать теологии этих 11 глав — главной цели этого библейского материала.

Позвольте мне применить это к вашему предположению. Вы предположили, что вокруг Адама и Евы существовали люди, не произошедшие от этой пары. Я не вижу, как это нарушает хоть одно из вышеперечисленных правил (которые, конечно, являются просто советом от меня). Ваша версия не отвергает информацию Библии об Адаме и Еве, как и информацию об их потомках. Ваша версия не отвергает и то, что мы все, так или иначе, созданы Богом.

Читайте также:  Иосиф Аримафейский: тайный ученик Христа не существовал?

Несмотря на это, я не могу согласиться с вами, что традиционное объяснение является худшим в сравнении с вашим. Но это просто мое мнение. Пока мы не можем наверняка доказать или опровергнуть ту или иную идею, мы должны толерантно относиться к разным мнениям. Причина, по которой я не согласен (хотя и допускаю, что вы можете быть правы) вот в чем. Бог не позволял инцест израильтянам не из-за его греховности, а из-за плохого влияния на здоровье. Из-за определенных мутаций, произошедших с начала творения, возрастают риски различных генетических заболеваний. Брак между слишком близкими родственниками опасен для популяции человека. Инбридинг и последующие массовые проблемы со здоровьем европейской королевской семьи в семнадцатом-девятнадцатом веках являются тому примером.

Мое личное мнение (хотя я и не могу его доказать) заключается в том, что Адам и Ева имели более совершенное здоровье и генетику. Это может объяснить, почему их ближайшие потомки жили значительно дольше современных людей, как и то, что инцест для них не был чем-то греховным или плохим.

Так что, как я уже сказал, я не согласен в вашим предположением, но не вижу, как оно противоречит исторической или теологической информации в книге Бытие. Я не вижу причин, почему вам надо отказаться от своей версии и допускаю, что вы можете оказаться правым.

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме
  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Пройти тест
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.


Христианский сайт «Хорошие новости»
Политика конфиденциальности | Написать письмо