Загрузка...

Были ли другие люди, кроме Адама и Евы на земле?

Были ли на земле другие люди, кроме Адама и Евы, если да, то откуда они взялись? Мог ли Бог сотворить еще людей на земле, не считая Адама и Евы? Я верю, что Адам и Ева были первыми людьми, сотворенными Богом, но думаю, что не единственными.

Во второй главе книги Бытие упоминаются другие земли, помимо Эдема. А в Бытие 1:27 говорится, что Бог сотворил «людей по Своему образу и подобию, сотворил мужчин и женщин». Разве это не доказывает, что Бог сотворил других людей, помимо Адама и Евы?

Возможно, что это поможет найти ответ на такой частый вопрос — откуда Каин взял себе жену? Традиционно принято считать, что жена Каина является его близкой родственницей, но мне не нравится эта версия, т. к. она подразумевает инцест (брак и сексуальные отношения между близкими родственниками).

Ответ:

 

Были ли другие люди на земле, кроме Адама и Евы: толкование первых 11 глав книги Бытие

 

Существует много способов толкования исторической информации, описанной в первых 11 главах книги Бытие. Но основная проблема заключается в том, что мы не можем наверняка сказать, какая часть этой информации является метафорой, а какая буквальной или исторической. К тому же о многих вещах просто не сказано в Библии. Поэтому нам важно позволять друг другу делать свои собственные выводы. Я бы хотел дать пару советов:

  • Исходя из всей информации, что мы знаем о Библии, христиане всегда должны помнить о том, что Библия вдохновлена Богом. Поэтому мы не должны относиться к информации в Библии, как к мифической или ложной.
  • Наши убеждения должны соответствовать теологии этих 11 глав — главной цели этого библейского материала.

Позвольте мне применить это к вашему предположению. Вы предположили, на земле были другие люди, кроме Адама и Евы, не произошедшие от этой пары. Я не вижу, как это нарушает хоть одно из вышеперечисленных правил (которые, конечно, являются просто советом от меня). Ваша версия не отвергает информацию Библии об Адаме и Еве, как и информацию об их потомках. Ваша версия не отвергает и то, что мы все, так или иначе, созданы Богом.

Несмотря на это, я не могу согласиться с вами, что традиционное объяснение является худшим в сравнении с вашим. Но это просто мое мнение. Пока мы не можем наверняка доказать или опровергнуть ту или иную идею, мы должны толерантно относиться к разным мнениям. Причина, по которой я не согласен (хотя и допускаю, что вы можете быть правы) вот в чем. Бог не позволял инцест израильтянам не из-за его греховности, а из-за плохого влияния на здоровье. Из-за определенных мутаций, произошедших с начала творения, возрастают риски различных генетических заболеваний. Брак между слишком близкими родственниками опасен для популяции человека. Инбридинг и последующие массовые проблемы со здоровьем европейской королевской семьи в семнадцатом-девятнадцатом веках являются тому примером.

Мое личное мнение (хотя я и не могу его доказать) заключается в том, что Адам и Ева имели более совершенное здоровье и генетику. Это может объяснить, почему их ближайшие потомки жили значительно дольше современных людей, как и то, что инцест для них не был чем-то греховным или плохим.

Читайте также:  Причины пандемии коронавируса и праведная реакция христиан

Так что, как я уже сказал, я не согласен в вашим предположением, но не вижу, как оно противоречит исторической или теологической информации в книге Бытие. Я не вижу причин, почему вам надо отказаться от своей версии и допускаю, что вы можете оказаться правым.

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

 

Происхождение первых людей на земле: Адам, Ева и сыны Божьи

 

Меня интересует происхождение человечества. Бытие 1:27 говорит о том, что Бог сотворил «человека», мужчину и женщину. В книге Бытие 2:5-7 говорится, что Бог создал человека и назвал его Адам (смотрите комментарии к этому отрывку, где говорится, что слово «человек» может означать Адам).

и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли, но пар поднимался с земли и орошал все лице земли. И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. (Бытие 2:5-7)

Значит ли это, что Бог сначала создал «человека», а затем позже «сформировал» Адама и Еву? В книге Бытие 6:1-2 сказано, что есть две категории людей: человек и сыновья Бога.

Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал. (Бытие 6:1,2)

Значит ли это, что человек произошел от человека, а сыновья Бога произошли от Адама? Если все эти люди произошли от Адама, значит ли это, что Бог утверждает «кровосмешение» в браке?

Ответ:

Бытие 1 глава описывает создание Вселенной и земли. И также описывает, как земля возникла из воды, после чего жизнь появилась в воде, затем на земле, включая все формы жизни. После всего Бог создал человека. Много вещей описано в книге Бытие первой главе! Здесь используется общий смысл слова «человек». Это означает, что Бог создал человечество. Предположительно, что это означает и мужчину и женщину.

Бытие 2:4-25 это расширенное описание того, что случилось на шестой день творения. Описывается одна из многих вещей, которые случились на шестой день творения, но создание человека описывается более подробно. В дополнение ко всему мы находим в этой главе и то, что Бог создал сначала мужчину, а затем женщину. Так что, отвечая на ваш вопрос можно сказать, что описание того, как Бог сотворил «человека» в книге Бытие 1:27 и того, как Бог сотворил «мужчину и женщину» в книге Бытие 2:5-7 это описание одного и того же события. Второе описание просто дает больше деталей того, что случилось в книге Бытие 1 главе.

Что касается места в книге Бытие 6:1-2, то значение этого отрывка не ясно. Ученые и особо пытливые христианские умы достигли определенных выводов, касаемо этого отрывка. Возможно, что в этом месте имеются в виду обычные люди мужского рода, которые имели сексуальные отношения с людьми женского рода, которые затем рожали детей. Это не должно быть удивительным заявлением!

Читайте также:  Может ли современный христианин верить в теорию эволюции?

Другое объяснение этого отрывка в том, что какие-то ангелы имели сексуальные отношения с земными женщинами, давая рождение каким-то существам, отличающимся от привычных человеческих детей. Книга 1 Еноха дает какое-то объяснение этой точки зрения (апокрифическая книга, не вошедшая в канон). Мы не можем быть наверняка уверенными, какая из этих точек зрения верная. Тем не менее здесь нет никаких вопросов доктрины или теологии, так что этот вопрос не должен сильно влиять на вас.

Я почти уверен, что Бытие 6:1-2 не имеет в виду, что «человек» мог произойти от «человека», а сыны Божьи от Адама и Евы. Если быть честным, я не вижу даже, как вы могли прийти к такому заключению из этого отрывка. Применительно к книге Бытие, человечество произошло от Адама и Евы. Кто такие сыновья Бога не ясно, но в любом случае не понятно, как вы пришли к предложенной вами версии. Возможно, что я что-то не понял, и вы должны мне написать снова, но вот мой ответ на ваш вопрос.

Если все человечество буквально произошло от Адама и Евы, тогда да, близкие родственники женились и рожали детей. Инцест был перечислен, как грех в Законе Моисея из-за опасности появления генетически нездорового потомства. Это не обязательно означает, что это изначально греховно, но больше из-за состояния здоровья. Я не уверен. Возможно, что первые люди были более здоровые, так что это сильно им не грозило. Адам и Ева могли иметь много детей, каждый из которых мог иметь много детей, так что в самое короткое время инцест больше не был необходимой вещью для брака. Возможно, нам надо согласиться с этим, не будучи до конца уверенными.

Джон Окс



Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест

 



Последние новости


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»