Загрузка...

Были ли мучениками те, кто видел Иисуса Христа воскресшим?

Были ли мучениками свидетели воскресшего Иисуса Христа?

Ответ:

 

Первые мученики христианства

 

Да, некоторые из тех, кто видел воскресшего Христа, определенно, были замучены, и, скорее всего, значительная их часть была убита за свою веру. Есть две категории этих свидетелей.

Во-первых, были очевидцы воскресения Христа, в судьбе которых мы можем быть уверены — они были замучены за свою веру. К ним относятся и апостол Иаков, и Иаков, брат Иисуса Христа. Иосиф Флавий, еврейский (не христианский) историк сообщил об их смерти, и они, несомненно, были среди очевидцев. Есть Стефан, который, несомненно, был замучен, и мог быть, а мог и не быть одним из очевидцев. Кроме того, есть Петр, о чьем мученичестве не сообщали современники, но многие ранние христиане, как сообщается, были убиты в Риме. Практически все ученые согласны, что Петр был убит за свою веру.

Есть и другие (почти все апостолы), о чьих мученичествах сообщал Евсевий. Он представляется, как правило, надежным историком, но писал он в начале 4 века н.э., поэтому его свидетельство несколько туманно. Также есть Павел: он утверждал, что был очевидцем, и он, конечно, был замучен.

Таким образом, мы можем абсолютно точно сказать, что несколько очевидцев были замучены, почти наверняка — более дюжины, очень возможно — несколько десятков. Дело в том, что мы не знаем ни их имен, ни конца судьбы большинства из этих мужчин и женщин. Поистине удивительный факт заключается в том, что, насколько нам известно, ни один из этих храбрых мужчин и женщин не отрекся от своих утверждений в том, что они были свидетелями жизни Иисуса после Его смерти на кресте. Это убедительное доказательство того, что Иисус на самом деле воскрес из мертвых на третий день.

 

Джон Окс, доктор наук
Перевод Сергей Дяченко

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Тело Иисуса Христа после воскрешения: духовное или физическое?

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»