Были ли пророки Амос, Наум, Аввакум, Аггей и Малахия реальными людьми?
Если пророки Амос, Наум, Аввакум, Аггей и Малахия — это имена реальных людей, тогда почему они больше не встречаются нигде в библейской истории?
Ответ:
Пророки Амос, Наум, Аввакум, Аггей и Малахия в библейской истории
На самом деле в работу историков и библейских ученых не входит объяснение того, почему одни люди упоминаются чаще других. Некоторые люди в Библии упоминаются десятки раз, некоторые пару раз, а другие вообще единожды. Факт заключается в том, что однократное упоминание какого-либо человека не является доказательством того, что его не существовало! Это бессмысленный аргумент.
Теперь давайте к вашему вопросу. Был ли Амос реальным человеком? Амос называется автором одноименной книги в Библии. Ответ в том, что мы не можем этого утверждать на 100%. Возможно, даже скорее всего. Есть хоть какая-то причина полагать, что он НЕ является реальным человеком? Есть ли у человека, утверждающего, что Амоса не существовало, доказательства этому утверждению? Какой вообще мог бы быть аргумент в пользу этой версии? Очевидно, что автор был известен в иудейской среде настолько, чтобы некоторые из его творений попали на страницы Ветхого Завета. Возможно ли, что книга, которую мы называем книгой Амоса, была в ходу у иудеев, но со временем имя автора было утеряно? Возможно ли, что автора этой книги на самом деле звали не Амос? Конечно такое могло случиться. Невозможно представить конкретные и недвусмысленные доказательства такого явления. Что изменится для нас, если дошедшее до нас имя автора книги на самом деле не является истинным именем автора? Единственный реальный вопрос для человека, изучающего Библию, заключается в том, является ли эта книга вдохновленной Богом. Тем не менее здравый смысл подсказывает мне, что Амос является настоящим именем автора этой книги. То же самое касается Наума, Аввакума и Аггея. Наум означает утешитель. Аввакум значит обнимающий. Аггей означает веселящийся.
А вот случай с Малахией несколько отличается. Причина в том, что имя Малахия означает «Божий посланник». В отличие от других четырех книг, можно привести довольно разумный аргумент, что книга Малахии была анонимной, но евреи дали автору титул «посланник Божий», потому что именно им он и был. Так что возможно, что не было реального человека с именем Малахия. Я не говорю, что так и было, но это могло быть. Но еще раз скажу, что важно лишь то, является ли книга Малахии вдохновленной Богом, в чем я лично уверен, особенно благодаря пророчествам в этой книге об Иоанне Крестителе.
Я считаю, что Амос, Наум, Аввакум и Аггей были реальными именами реальных людей. Случай с Малахией я объяснил. Важно, что все эти книги являются вдохновленными Богом, что доказывается пророчествами, содержащимися в них.
Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты!
Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»