Загрузка...

Второе пришествие Иисуса Христа уже было: 1914, 2014, 2017…?

У меня есть друг, который очень сильно убежден в том, что в 70 году нашей эры уже было второе пришествие Иисуса Христа на землю (при разрушении храма в 70 году нашей эры). Я пытался понять его точку зрения, а пока я это делал, появились другие вопросы. Вы можете как-то пояснить мне эту точку зрения?

Было ли второе пришествие Иисуса Христа в 1914 году невидимым, как утверждали Свидетели Иеговы?

Ответ:

 

Второе пришествие Христа не происходило в 70 году н.э.

 

Вот что бы я сказал вашему другу. Если Иисус Христос возвращался в 70 году нашей эры, исполняя такие пророчества, как 1 Фессалоникийцам 4:13-18, тогда это было бы очень удивительно, т.к. ранние отцы церкви не писали о том, что кто-то в церкви в это верил. Можете к этому списку добавить и Апостола  Иоанна, написавшего Евангелие, Послания и книгу Откровения – всё после 70 года нашей эры! Если  Иоанн не верил, что второе пришествие Иисуса Христа было уже в 70 году, тогда его призыв ожидать Христа в 22 главе книги Откровений – ошибка.

Это теория предполагает, что человек, живущий в 21 веке, лучше знает о том – приходил ли Иисус в 70 году или нет, чем Иоанн, лично знавший Христа и живший в 1 веке н.э. Это просто нелогично. Я думаю, что основная причина такой ошибки в том, что люди не верно понимают «День Господа». На эту тему мы можем найти массу отрывков в Библии, учитывая, что не всегда именно так прямо он упоминается. «День Господа» — это время, когда Бог приходит и чудесным образом судит народ. Разрушение Иерусалима было «Днем Господа», как и разрушение  Самарии в 722 году до н.э.  Бог называет суд над Едомом «Днем Господа» (Иоиль 1:15). Я не сомневаюсь, что мы можем использовать такие отрывки, как Даниил 9 глава, чтобы доказать, что произошедшие в 70 году нашей эры события можно назвать «Днем Господа». Причина в том, что это и есть День Господа.

Премилленаристы, к сожалению, верят в очень неправильную идею Дня Господа. Они относят все ветхозаветные пророчества о пришествии Господа на будущее. Или же они, таким образом, трактуют этим отрывки, чтобы они не противоречили их теории.

В каком-то очень ограниченном смысле ваш друг прав в том, что Иисус Христос «приходил» в суде в 70 году нашей эры. Это был День Господа, ведь Иисус Христос — Господь. Это был суд, но не над всем миром, а только над иудеями. Это был день, как и другие Дни Господа, но не второе пришествие Иисуса Христа. Если вы читали Матфея 24:30-35 или другие отрывки о втором пришествии Иисуса Христа, то вы понимаете, что места, где описывается второе и окончательное пришествие Иисуса – время, когда будет осужден весь мир. Так что это никак не вписывается в события 70 года нашей эры. Это не ограниченный суд над иудеями за то, что они отвергли Христа (о чем мы видим пророчество в 9 главе книги Даниила), но суд всего мира, после чего Бог создаст новые небеса и новую землю (Откровение 21 глава).

Читайте также:  Исцеление слепорожденного: толкование библейской истории

 

Второго пришествия Иисуса Христа в 2014 году не происходило

 

Очевидно, что группа «Свидетелей Иеговы» ошибается в этом утверждении. Утверждение, что Иисус вернулся в 1914 году, библейски явно ошибочно. Если вы посмотрите на историю этого утверждения, станет еще более очевидным, что это просто неправильно.

История этого фиктивного утверждения такова: Чарльз Рассел, основатель группы Свидетелей Иеговы, сказал своим последователям о том, что Иисус вернется в 1914 году, на основании весьма сомнительного и неверного толкования отрывка из книги Даниила.

«А другой святой ответил ему: «Это будет происходить в течение двух тысяч и трёхсот дней. После этого святилище будет объявлено чистым» (Даниил 8:14).

Или, как сказано в синодальном переводе:

«И сказал мне: «На две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится» (Даниил 8:14).

В этом отрывке ангел говорит Даниилу, что будет 2300 вечеров и утр, пока Бог не спасет евреев от преследования Антиоха Эпифана. Рассел, не опираясь на библейский прецедент, утверждал, что эти «вечера и утра» были годами. На самом деле, это буквальные дни. (См. мою книгу «Даниил, пророк для наций» на www.ipibooks.com. Пророчество было выполнено в 164 году до нашей эры.)

Затем Рассел использовал сомнительную и произвольную дату видения, которое даже не имеет смысла, и придумал 1914 год. Неважно, что Даниил 8:14 не имеет ссылок на второе пришествие Иисуса Христа! Рассел НЕ утверждал, что возвращение будет невидимым, поэтому его последователи ожидали, что они увидят возвращение Иисуса в 1914 году.

Его последователи с нетерпением ожидали, что видение Рассела сбудется. Но 1914 год настал и закончился, и Иисус Христос не вернулся. То, что Расселу следовало сделать в этот момент, было очевидным, — признать, что он ошибся. К сожалению, его авторитет настолько зависел от его требований признать себя пророком, что он не мог признать свою ошибку. И что он сделал? Он придумал специальное объяснение, что Иисус действительно вернулся в 1914 году, но Он вернулся невидимым!

Читайте также:  Пророчество о Тире в книге Иезекииль: исполнение Библии

На этом этапе он начал «следственное суждение». Он начал выбирать свои 144000 человек, чтобы они отправились на Небеса. Естественно, что все 144000 человек были членами его организации.

Если бы Рассел заранее сказал, что возвращение в 1914 году будет невидимым, то, возможно, мы могли бы оказать ему некоторое доверие, но когда он легко изменил свою историю, он, на мой взгляд, потерял всякое доверие. Нужно быть довольно легковерным, чтобы доверять этой довольно очевидной подделке.

К сожалению, это не было единственным ложным несбывшимся пророчеством, сделанным Чарльзом Расселом и его преемником, «судьей» Резерфордом. Резерфорд предсказал, что Авраам, Исаак и Иаков восстанут из могил в 1925 году. Свидетели Иеговы не раз предсказывали постоянное возвращение Иисуса. Свидетели Иеговы ожидали, что Иисус вернется в 1975 году. Вывод — Рассел и Резерфорд были лжепророками. Поэтому все, что они говорили, и все, что опубликовано Обществом Сторожевой Башни, должно быть отвергнуто всеми христианами.

 

Джон Окс, 8 июня 2018
Перевод: Сергей Дяченко

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»