1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Что говорят во время крещения согласно Библии?

Есть какие-то правильные слова, которые говорят во время крещения? В церкви, в которую я хожу, во время крещения говорят: «Иисус есть Господь». И есть отрывки в Библии, которые подтверждают это, например, Римлянам 10:9.

Как мы можем быть уверены, что поступаем так же, как и ранние христиане? Крестились ли три тысячи человек из Деяний 2 главы по той же процедуре, какую мы проводим в моей церкви в наше время? Просим ли мы кандидатов на крещение ответить на такие вопросы, как: «Веришь ли ты, что Иисус есть Сын Божий, Который умер на кресте и на третий день воскрес из мертвых для прощения твоих грехов?» и «Какова твоя добрая исповедь?». Существуют ли исторические свидетельства такой практики? Еще одна вещь: задав эти вопросы кандидату на крещение, тот, кто будет крестить, говорит: «Из-за твоей доброй исповеди я крещу тебя во имя Отца и Сына, и Святого Духа, и твое имя будет добавлено в Книгу Жизни». Мой вопрос вот в чём: есть ли у нас право или полномочия заявить, что имя того, кто собирается креститься, будет добавлено в Книгу Жизни?

Ответ:

 

Что говорить во время крещения

 

Отвечу, что мы не можем быть точно уверены, что именно говорить во время крещения или какая именно «формула» использовалась во время крещения в первом веке. У нас есть некоторая информация о церемониях, проводимых во втором веке. Ранняя христианская запись сделана Дидахом примерно в конце первого века или в самом начале второго века. В ней, как считают ученые, описано приготовление новичков к крещению. Им было сказано поститься в течение трех дней. Там нет упоминания о ритуальном заявлении, что «Иисус есть Господь» перед крещением, но это не доказывает, что оно не было произнесено.

Ко второму веку, из трудов Тертуллиана и Ипполита мы знаем, что крестившегося погружали три раза во имя Отца, Сына и Святого Духа, а также мазали маслом, чтобы получить Святого Духа. У нас также есть то, что известно как «древнеримский стандарт», по которому крестящийся перед крещением подтверждал доктрины об Иисусе как о Сыне Божьем и о воскресении Иисуса Христа. Это не было единой практикой в церкви во втором столетии, но формула была использована во многих церквях.

Как вывод: нет библейской формулы, какую именно церемонию следует соблюдать перед крещением и что говорить во время самого крещения. Я смотрю на это с точки зрения веры. Моя вера говорит мне, что если бы перед крещением необходимо было пройти через конкретный порядок, тогда Бог предусмотрел бы, чтобы эта формула была четко установлена в Новом Завете. Я заключаю, что полезно иметь установленный ритуал крещения, но ритуал не является вопросом доктрины и, следовательно, не должен быть предметом спора.

Читайте также:  Виноват ли сатана в плохих поступках и грехах человека?

Мы должны быть осторожны, чтобы не сделать что-то не библейское, но нет библейского шаблона, что говорить перед крещением. По-видимому, вы уже сталкивались с традицией давать «доброе исповедание», которое, возможно, взято из 1 Послания Тимофею 6:12-13. Это кажется хорошей идеей, но это не является необходимым для спасения. Отсюда даже не ясно, что Тимофей сделал во время крещения. Я считаю, что отрывок из Римлянам 10:9 «Иисус есть Господь» является хорошим основанием просить людей произнести это при крещении. Тем не менее я не считаю, что крещение является недействительным, если человек перед крещением сделал Иисуса Господом, но не произнес эти слова во время крещения. Я действительно понятия не имею, говорили ли люди, которые были крещены в Иерусалиме в день Пятидесятницы (как описано в книге Деяний 2 главе), устное признание, что «Иисус есть Господь». Я не был бы удивлен, если они произнесли это, но я не могу доказать, что они это сделали. Опять же, я считаю, что если это было необходимо, это было бы упомянуто.

Вопросы перед крещением, такие как: «Вы верите, что Иисус есть Сын Божий, что Он умер на кресте и на третий день воскрес из мертвых для прощения грехов?» — кажутся отличной идеей, но это традиция, и мы не должны делать это необходимым условием для спасения. Опять же, в Новом Завете и в самых ранних свидетельствах, которые мы имеем от ранней церкви, не указано, что мы должны делать это. Хотя они и имели церемонии, именно эти вопросы не были частью их традиции.

По вопросу о крещении, мы должны помнить, что этот ритуал подробно не описан в Библии. Если кто-то крещен по Библии, то он добавляется к Книге Жизни (Откровение 20:12), но это делает не человек, который проводит крещение. Я думаю, что это абсолютно нормально призвать авторитет Писания при крещении человека и сказать: «Ваше имя будет записано в Книге Жизни», но, как я уже сказал выше, это всего лишь церемония, и вся сила у Иисуса, а не у того, кто крестит. Все мы знаем, что когда мы крестим людей, кто-то может притворяться и у него вообще нет никакой веры в Иисуса Христа. Слова, как сказано, не имеют никакой силы сами по себе. В крещении есть сила и власть, и они находятся в Писаниях и в Иисусе, а не в человеке, проводящем церемонию.

Читайте также:  Могут ли мотивы поступков человека оправдать греховное поведение?

Интересно, что мы имеем два различных описания, во имя Кого мы крещены. В Евангелии от Матфея 28:18-20 спасенный крещен во имя Отца, Сына и Святого Духа, в то время как Деяния 2:38 говорит, что их крестили в имя Иисуса Христа. Некоторые пытались доказать, что крещение во имя Отца, Сына и Святого Духа является единственным действительным крещением, но мы ведь имеем другую формулу в книге Деяний 2:38!

Тот факт, что мы имеем две различные формулы, доказывает, что в ранней церкви были две разные традиции, или, возможно, вообще не было хорошо сформированной традиции. Оставим в стороне беспокойства о точной формуле того, что говорить во время крещения, используемой при выполнении крещения!

Давайте придерживаться простых библейских истин, которые говорят о крещении для прощения грехов (Деяния 2:38), и те, кто крестятся, должны иметь сокрушенное сердце, верить в Иисуса как воскресшего Спасителя и должны покаяться в грехах перед крещением (Деяния 2:36-38). Давайте не будем беспокоиться о точной формуле, используемой, когда человек крестится во Христа.

 

Джон Окс

Перевод: Сергей Дяченко

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.





    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.