Загрузка...

Что из Ветхого Завета надо соблюдать христианам и чему учиться?

Мой вопрос сегодня относительно всего Ветхого Завета. Я полностью верю, что в Библии нет противоречий, и уверен, что всякий кто не согласен с этим, либо просто нечестен с Писанием и его контекстом, либо вообще не знаком с ним. Теперь я хочу привести два отрывка, с которыми связан мой вопрос.

Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности – да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен. (2 Тимофею 3:16-17)

Говоря «новый», показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению. (Евреям 8:13)

Как христианам эффективно применять Ветхий Завет в своей жизни, если «ветшающее и стареющее близко к уничтожению»? И еще. Некоторые законы в Ветхом Завете очевидно устарели и нет нужды в их соблюдении, другие же напротив, актуальны и по сей день. Так как христианам и церкви понять, что актуально и применимо, а что не актуально — где критерий? В свете отрывка из Послания к Тимофею, который я привел выше, если что-то устарело, можно ли это использовать для наставления и научения? Обычно, если что-то устарело, мы перестаем это использовать совсем.

Ответ:

 

Ветхий и Новый Завет для христиан — как использовать и чему подчиняться?

 

Очень ценю вашу веру в достоверность Библии. Я согласен с вашей основной мыслью — что в Библии нет противоречий. Большинство так называемых «противоречий» в Библии находят критики, которые не заинтересованы в более глубокой дискуссии о достоверности Писания. Несмотря на это, существует много хороших вопросов о тех или иных отрывках из Библии, которые задают люди, готовые к диалогу. Ваш вопрос является одним из таких примеров.

Ваш вопрос поднимает целую тему об отношениях Ветхого и Нового Заветов, в частности — что изменилось после того, как Бог дал нам Новый Завет. Иисус говорит в Матфея 5:17: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков – не нарушить пришел Я, но исполнить». Далее Он говорит: «Вы слышали, что сказано древним…» В этих заявлениях Он объясняет как Новое Соглашение заменяет Ветхое Соглашение. Павел так объясняет роль Закона Моисея: «но грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так что становится крайне грешен посредством заповеди (Римлянам 7:13)». Он также говорит, что «Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать (Римлянам 5:20)». Другими словами, Павел говорит, что Закон Моисея был призван помочь нам понять, что мы настолько греховны, что неспособны исполнить требования Закона. А это, в свою очередь, помогает нам осознать нашу невероятную нужду в Спасителе, Который приходит с Новым Соглашением — Новым Заветом. Апостол Павел также говорит, что «Итак, закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верой (Галатам 3:24)». Цель Закона Моисея, и в каком-то смысле всего Ветхого Завета, — подготовить нас к полному раскрытию Его воли через личность, жизнь и служение Иисуса Христа.

Читайте также:  Будет ли человек спасен, если не успел креститься или не было воды?

В таком случае, мы, как ученики Христа, не подчиняемся Закону Моисея. Вместо этого мы находимся под «Законом Христа» (Галатам 6:2). В Колоссянам 2:14 говорится: «истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту». Этот отрывок ссылается не только на Закон Моисея, но на Закон в целом, но главная его мысль — мы больше не подчиняемся требованиям этой системы, мы находимся под Христом, в Котором «…не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью (Галатам 5:6)».

Так что как христиане, мы не должны подчиняться требованиям Ветхого Завета. Мы не должны приносить в жертву животных, или исполнять Субботу (Колоссянам 2:16-17), или соблюдать иудейские праздники. В этом смысле предыдущее соглашение является «ветшающим, стареющими и близким к уничтожению». На самом деле вскоре после того как было написано Послание к Евреям, храм в Иерусалиме, который после смерти и воскрешения Иисуса Христа стал лишь оболочкой, был разрушен римлянами в 70 году нашей эры.

Все Писание богодухновенно и полезно для научения, но у Ветхого Завета иное применение, в отличие от Нового Завета. Например, Павел говорит нам в 1 Коринфянам 10:6, что события Ветхого Завета являются примером для нас, на которых мы должны учиться. Или еще один отрывок, где Павел говорит: «А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду (Римлянам 15:4)». Бог очень многим вещам учит нас через Ветхий Завет — о том, как жить по вере; как подчиняться Ему; как относиться к греху и многим другим вещам. Что нам НЕ НАДО брать из Ветхого Завета — так это законы, которые были даны непосредственно иудеям.

Некоторые говорят, ладно, хорошо, но как быть с Десятью Заповедями? Ответ таков — они являются частью Ветхого Завета. Почти все Десять Заповедей повторяются в Новом Завете. Мы не лжесвидетельствуем и не желаем вещей ближних, потому что этому учит Новый Завет. Мы учимся не убивать и не красть у Иисуса. А вот заповедь о Субботе не касается нас, как апостол Павел прямо говорит об этом (Колоссянам 2:16). Если и есть какой-то закон в Ветхом Завете, которому мы до сих пор следуем как Христиане, то мы делаем это не потому, что он дан на горе Синай, а потому что этому нас учит Иисус Христос. Я согласен с вами, что некоторые законы из Ветхого Завета до сих пор актуальны, но лишь потому, что этим «законам» учит Иисус Христос. Здесь нет никакого противоречия. Мы находимся под другим соглашением. Как христиане, мы можем многому учиться из Ветхого Завета — мы можем познавать Бога, узнавать об отношениях с Ним, но мы не должны подчиняться законам старого соглашения, которые не заповедовал исполнять Иисус. Например, Иисус особенным образом объяснял, что кошерные законы из иудейской системы больше не актуальны для Его учеников. Мы можем прочесть об этом в Евангелии от Марка 7:19: «Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон, чем очищается всякая пища».

Читайте также:  Какая религия истинная и почему — Христианство, Ислам или Зороастризм?

Этот принцип, согласно которому Иисус приостанавливает действие Законов Моисея, не упраздняя их, а исполняя и заменяя их, является ответом на ваш вопрос. Законы, данные иудеям на горе Синай, устарели по той причине, что Иисус заменил их. Несмотря на это, Ветхий Завет не устарел!!! Он является удивительной, боговдохновенной частью Писания, которая является источником знаний о Боге, а не «законов» или «правил» для христианской жизни. Мы находимся под законом Христа.



Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!
Что из Ветхого Завета надо соблюдать христианам и чему учиться?Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты!

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»