1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Ветхий Завет можно считать достоверной библейской историей?

Что мы знаем об исторической точности Ветхого Завета, как части Библии? Можно ли считать библейскую историю Ветхого Завета достоверной?

Ответ:

 

Библейская история и точность Ветхого Завета

 

Я дам краткий ответ, так как этой теме посвящены целые книги. Ветхий Завет, на сегодняшний день, является самой надежной исторической книгой по истории Древнего Мира. На самом деле, даже отсутствует хороший кандидат на второй такой же наиболее надежный исторический текст. Очевидно, что мы не можем подкрепить все, что описано в Ветхом Завете, другими источниками. Это происходит потому, что у нас просто достаточно немного других надежных источников. Например, я не могу доказать из других источников, что Давид боролся с Голиафом. Тем не менее когда исторические факты и информацию, содержащиеся в Библии, сравнивали с известными фактами либо с археологическими открытиями, или через разумные логические выводы из других источников, во всех, без исключения, случаях, Ветхий Завет доказывал свою надежность.

 

Библейская археология полностью поддерживает Ветхий Завет

 

Такие находки, как надписи Тель Дан, таблички из Эбла, Моавитский камень, Цилиндр Кира, призма Теэлора, буквы Тель-эль-Амарна, таблички Нузи, Бехистунская надпись и многие другие последовательно поддерживают точность Ветхого Завета. В течение многих лет историки сомневались в существовании библейского города Ниневии. Потом выкопали этот город. Историки поставили под сомнение историческое существование хеттов. Затем была открыта Хаттуша — столица хеттов. Говорили, что Давид не был реальным человеком. Потом нашли надпись Тель Дан, которая показала, что это ложь.

Я мог бы привести десятки примеров исторической точности и достоверности Библии. Археологические раскопки вокруг Мертвого моря подтверждают существование пяти городов, разрушенных около 2100 года до нашей эры. Табличка, найденная в Вавилоне, подтверждает, что царь Иоаким был фактически взят в плен и содержался с особыми почестями. Вы найдете главу, посвященную этой теме, в моей книге «Причины для веры».

Закончу тем, что Ветхий Завет является исторически точным и фантастически надежным и достоверным документом. Это часть доказательств того, что Библия вдохновлена Богом. Если вы читали историю у ассирийцев, майя, египтян и греков, то увидите, что они склонны преувеличивать или даже фабриковать факты. Они также имеют чрезвычайно предвзятый подход, игнорируя почти все ошибки и катастрофы. Библия определенно не следует этому образцу. Она полна сведений об очень плохих ошибках и поражениях её лидеров. Я бросаю вызов любому, кто может найти любой древний текст, который может сравниться с Ветхим Заветом по надежности информации о Древнем Мире.

Читайте также:  Почему Руфь и Давид стали частью Израиля, несмотря на запрет?

 

Джон Окс

Перевод: Сергей Дяченко

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.