1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

«Я все пожертвовал Богу» — что значит фраза из Библии?

Я хотел бы спросить вас об отрывке от Матфея 15:3-6. Что Иисус имел в виду, когда сказал фразу в пятом стихе: «то, что я мог бы отдать вам, я пожертвовал Богу?»

В ответ Он сказал: «А почему вы нарушаете заповедь Божию ради установленных вами обычаев? Ибо Бог сказал: «Почитай отца своего и мать свою». И ещё сказал Бог: «Всякий, кто оскорбит своего отца или свою мать, должен быть предан смерти». Но вы говорите, что можно сказать отцу или матери: «Я не могу помочь вам, так как предназначаю всё своё состояние в дар Богу» и тем учите не почитать отца и матери. Так вы отменили заповедь Божию ради ваших обычаев. (От Матфея 15:3-6)

Ответ:

Это ссылка на общееврейскую практику принесения жертв (точнее даров) к храму. В некоторых случаях этот дар можно было бы дать взамен чего-то, что причиталось другому. Может пригодиться параллельный отрывок в Евангелии от Марка 7:11-12. Было специальное еврейское (точнее арамейское) слово, используемое для такого рода даров / жертв. Они назвали этот дар — Корбан. Марк имел в виду следующее: «Помощь, которую вы могли бы получить от меня, теперь это Корбан (то есть дар Богу)». Другими словами, этот Корбан мог быть передан в храм, и в соответствии с традицией священников, мог быть использован как замена по обязательствам перед собственными родителями. Делая это, фарисеи были соавторами в оказании помощи еврейским детям для того, чтобы позорить своих родителей.

Читайте также:  Иоанн Креститель имел право питаться саранчой?

Иисус очень решительно выступал против этой двуличной политики священников. То, что казалось некоторым очень религиозным актом, было фактически эгоистичным и жадным путем для священников, чтобы манипулировать людьми и получать от них больше денег. Был явный конфликт интересов. Внесение Корбана позволяло неблагодарным и неуважительным детям «убивать двух зайцев одним выстрелом». Они могли бы получить покровительство Бога (или они так думали) и в то же время рассчитаться с долгом, которым они были обязаны своим собственным родителям. Неудивительно, что Иисус Христос был настолько расстроен о традиции Корбан, и неудивительно, что придумали эту фиктивную традицию коррумпированные священники.

В чем смысл для нас. Мы должны быть осторожными, чтобы не принимать изобретенную человеком традицию как библейскую или принятую всеми верующими (Евангелие от Матфея 7:8). Что может быть еще хуже, так это научить такой традиции людей, которых она, если будут следовать ей, на самом деле приведет к ослушанию Бога (Евангелие от Матфея 7: 9-13). Иисус довольно сильно осуждал эти традиции, которые сводили на нет Слово Божье.

Читайте также:  Евангелия были написаны после событий в них описанных?

Кстати, как примечание со стороны, есть археологические свидетельства, которые подтверждают использование слова Корбан евреями во времена Иисуса Христа. Была обнаружена емкость с надписью и буквами krbn на ней. Обнаруженный сосуд согласуется с предположением, что он был использован в качестве дара и передан в Иерусалиме. Рядом с надписью находится рисунок двух горлиц или голубей. Это хороший пример того, как археология может показать достоверность Нового Завета и оживляет смысл текста Нового Завета.

 

Джон Окс


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики