1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Что означает пророчество Христа о падающих с неба звездах?

В Евангелие от Марка говорится, что однажды с неба будут падать звезды:

Но в те дни, после того, как случится беда, «Померкнет солнце, и луна не будет светить, и звёзды будут падать с неба, и силы небесные поколеблются» (От Марка 13:24-25).

Согласно астрономии и науке в целом, падают не звезды, а астероиды. Некоторые говорят, что этот отрывок из Библии не имеет смысла. Другие говорят, что звезды будут падать, ведь есть различие между звездами, падающими звездами и астероидами. О чем в этом отрывке говорит Иисус на самом деле? Имеет ли Он в виду обычные звезды, которые мы наблюдаем на ночном небе? Можете ли вы дать научное объяснение этой фразе?

Ответ:

Марк в этом отрывке использует апокалиптический язык. Этот литературный стиль часто используется в иудейских трудах, в том числе и в Библии. В апокалиптических трудах автор использует очень драматические картины в качестве образа того, что должно случиться. Часто это касается Божьего суда над людьми или же момента их спасения. В обоих Заветах в Библии есть масса подобных примеров. Посмотрите, например, Деяния 2 главу с 17 по 21 стихи, где апостол Петр цитирует Книгу Иоиля 2:28-32:

«И в эти дни последние, — говорит Бог, — Я изолью Дух Мой на всех людей. И дочери, и сыновья ваши будут пророчествовать, и юноши ваши будут иметь видения, а старикам вашим будут сниться сны. Да, в эти дни Я изолью Дух Свой на рабов и рабынь Своих, и будут они пророчествовать. И явлю Я знамения вверху, на небесах, и внизу, на земле: кровь, огонь и клубы дыма. Солнце померкнет, а луна станет красной, как кровь. А затем настанет великий и славный День Господний, и всякий, взывающий к имени Господа, спасён будет» (Деяния 2:17-21).

Подобные отрывки не надо воспринимать буквально. Очень много примеров подобного стиля находятся в книге Откровений. Вы можете найти пример в книге Иезекииля 37 главе, где автор говорит о долине мертвых костей (пророчество о восстановлении Израиля), и Иезекииле 38 главе, где речь идет о Гоге и Магоге. У Даниила были апокалиптические видения. В книгах Исайи и Захарии тоже можно найти примеры подобного стиля. Видения о четырех рогах, четырех ремесленниках или юноше, идущем измерять размеры Иерусалима, — всё это надо воспринимать символически, а не буквально.

Читайте также:  Рон Уайетт и его «библейская археология» ложь и обман?

Почти все ученые согласны с тем, что отрывок в Евангелии от Марка 13:25 тоже относится к апокалиптическому стилю. На самом деле это цитата из книги Исайи 13:10 и 34:4.

Свернутся в свиток небеса, и все звёзды опадут, как листва виноградника или смоковницы, звёзды растают все до одной. (Исайя 34:4)

В этом отрывке из Евангелия от Марка мы не должны искать буквального исполнения пророчества. Оно вовсе не о метеоритах или астероидах. Иисус говорит здесь о разрушении Иерусалима, которое произошло в 70 году нашей эры. Иисус использует апокалиптический язык, который иудеи того времени точно должны были понять. Иудеи прекрасно понимали, что Иисус говорит не о звездах и астероидах, а о «Дне Господнем» — дне, когда Бог приходит судить людей. Что и случилось в то время, когда Иерусалим был уничтожен.

 

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.