Загрузка...

Что такое Септуагинта (LXX) — как она появилась и что значит?

Что такое Септуагинта, или как еще ее обозначают — LXX, и с чем связано ее появление?

Ответ:

 

Что такое Септуагинта

 

Римские цифры обозначаются следующими буквами: I = 1, V = 5, X = 10, L = 50, C = 100, D = 500, M = 1000 и т.д. Сочетание букв LXX обозначает 70 и относится к древнегреческому переводу Библии евреями. LXX на латыни звучит как «септуагинта». Пишется — LXX, а читается «септуагинта». Считается, что семьдесят переводчиков переводили Ветхий Завет, который изначально был примерно на 99% записан по-еврейски и на 1% по-арамейски, на греческий язык. Перевод был сделан за пару веков до рождения Христа.

Примечание для современных лингвистов и тех, кто знает греческий язык: есть возможность приобрести септуагинту с английским переводом или без него. В 2007 году вышло очень хорошее издание. Большинство христиан утверждают, что богодухновенными являются только оригиналы Библии на еврейском языке.

От редактора: Согласно справочнику Септуагинта является самым старым известным переводом Ветхого Завета на древнегреческий язык. Этот перевод сыграл важную роль в истории Христианской церкви, став, по существу, каноном Ветхого Завета на греческом языке, с которого впоследствии были сделаны переводы на другие языки.

История перевода известна в предании, в разных версиях сохранённом еврейскими и христианскими авторами. С древности Септуагинта постоянно редактируется, сверяется с еврейским текстом, подвергается влиянию более поздних переводов Ветхого Завета с еврейского на греческий.

 

Перевод: Анастасия Соколова

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Зверь в книге Откровений Иоанна: толкование Апокалипсиса

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»