Загрузка...

Что такое одержимость демонами согласно Библии?

Какие заболевания очень похожи на одержимость демонами и что значит быть одержимым согласно Библии? Например: Матфея 4:24, Луки 8:27, Луки 8:26-39. И что значило быть одержимым демоном во времена Христа?

И прошел о Нем слух по всей Сирии; и приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их. (От Матфея 4:24)

Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах. (От Луки 8:27)

Ответ:

 

Одержимость демонами или бесами согласно Библии

 

Многие комментаторы обращали внимание на схожесть между одержимостью демоном, описанную в Новом Завете, и симптомами психических заболеваний. Некоторые даже говорили, что не существует никакой одержимости демонами, просто древние люди не разбирались во всех болезнях. Если это правда, тогда Иисус ошибался, когда общался с бесами и изгонял их.

Есть пара проблем с подобной критикой. Прежде всего, когда я смотрю на поступки Иисуса, я вынужден верить тому, что демоны существуют. Когда Иисус Христос воскрес из мертвых, когда Он воскресил Лазаря, дал зрение слепому, ходил по воде, накормил 5000 мужчин, вместе с их семьями и т.д. – Он несомненно доказал, кто Он такой. Если Иисус говорит, что человек в Гадаринской области одержим бесом, я верю Ему. Некоторые верят, что духовного и невидимого мира вообще не существует, следовательно, нет ни демонов, ни ангелов. Основываясь на авторитете Иисуса, я верю, что эти люди ошибаются. Просто заявлять, что демонов нет и нельзя быть ими одержимыми – не доказать ничего. Иисус, Сын Бога, Кто воскрес из мертвых – Он знает о демонах!

Другая причина, по которой я не согласен с теми, кто заявляет, что во времена Нового Завета не было одержимости демонами, заключается в том, что состояние одержимых людей просто не подходит под состояние психических больных. Демоны, оставившие человека в Гадаринской местности, вселились в стадо свиней, которое бросилось со скалы в Галилейское озеро. Не существует болезней с такими симптомами. Стоит признать, что есть один случай, описанный в Библии, который выглядит, как психическое заболевание. Это Матфея 17:14-18. В этой истории мальчик имел симптомы, которые ясно указывали на эпилепсию. Возможно, что у него была эпилепсия. Тем не менее Иисус Христос сказал, что это одержимость демонами. Когда Он изгнал демона, болезнь мальчика прошла. Я могу понять, почему многие говорят, что это эпилепсия, но не одержимость демоном. Я не могу доказать, что они ошибаются, но я предпочитаю верить Иисусу. Мальчик был одержим демоном.

Читайте также:  Правда ли, что Ветхий Завет ничего не говорит про ад и Небеса?

Вы задали очень хороший вопрос. Что значит быть одержимым демоном? Каково теологическое значение того факта, что Бог позволяет злым духовным существам владеть людьми? Библия не дает нам ответов на эти вопросы. Мы знаем, что «… мы боремся не против плоти и крови человеческой, а против правителей, против властей, против вселенских сил этого тёмного века и духовных сил зла в небесах». Плюс ко всему, от Иисуса мы знаем, что эти злые силы, духовные существа, которых мы называем демонами, могут иметь какую-то власть и контроль над людьми. Мальчик имел признаки психического заболевания. Человек в Гадаринской местности совершенно вышел из-под контроля. Возможно, все это происходит из-за того, что по какой-то причине эти люди позволили сатане участвовать в их жизни? Может, поэтому они стали одержимыми демонами? Иисус рассказал притчу о человеке, из которого вышел демон, но, найдя дом прибранным, пошел и позвал других поселиться в этом человеке.

«Нечистый дух, выйдя из человека, скитается в пустыне, ища покоя и не находя его. И тогда он говорит: «Вернусь в свой прежний дом, который покинул». И когда он возвращается к тому человеку, то находит дом пустым, выметенным и убранным. Тогда он идёт и приводит с собой семь других духов, ещё злее его самого. И они входят в того человека и живут там все вместе, и тому человеку становится ещё хуже, чем было прежде». (Евангелие от Луки 11:24-26)

Существует ли сегодня одержимость демонами? Люди в некоторых странах скажут вам четкое «ДА». Я слышал свидетельства от людей из разных стран об одержимости бесами. Я не могу это прокомментировать. Я просто не знаю, было ли это на самом деле. Но что я могу сказать, так это то, что подобная одержимость точно была во времена жизни Иисуса Христа – во времена, описанные в Новом Завете.

 

Джон Окс

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме


Христианские видео и ролики

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.





    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.


Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.