Загрузка...

Что такое первородный грех: ложная доктрина и учение Библии

Что такое первородный грех и почему одни люди верят в эту идею, а другие отрицают ее? Что говорится в Библии насчет идеи первородного греха? Почему верующие и теологи не могут иметь одну позицию по этому вопросу? Я прошу вас помочь мне разобраться в нескольких вопросах:

Чем отличается наследование греховной природы от наследования греха Адама? Я предполагаю, что это разные вещи. Правда ли, что Иисус пришел для того, чтобы полностью избавить нас от греховной природы, а не только от грехов, которые мы уже совершили? Наследовал ли Христос греховную природу? И стала ли греховная природа Иова причиной его грехов?

Ответ:

 

Первородный грех и христианство

 

Идея первородного греха является ложной доктриной. Идея о том, что человек рождается виновным в чьих-то грехах, не только ложная, но и бесчестит Бога. Она подразумевает то, что мы привлечены к ответственности и наказаны за грехи, которые не совершали. В Книге пророка Иезекииля сказано:

Все люди принадлежат Мне, и с каждым Я буду обходиться одинаково. И не будет иметь значения, отцом был этот человек или сыном. Тот, кто грешит, тот и умрёт. (Иезекииль 18:4)

Далее в Книге пророка Иезекииля сказано:

Ты можешь спросить: «Почему сын не будет наказан за грехи своего отца?» Потому, что он был праведным и делал добро, подчинялся Моим законам, поэтому он будет жить. Кто грешит, тот и умрёт, а сын не будет наказан за грехи своего отца, как и отец не понесёт наказания за грехи своего сына. Доброта человека принадлежит только ему, как и зло принадлежит только злому. (Иезекииль 18:19-20)

Есть множество других отрывков в Библии, где говорится, что мы будем нести ответственность лишь за совершенные нами поступки, а не за грехи других людей. Еще один отрывок находится в Послании к Коринфянам:

Ибо мы должны все предстать перед судом Христовым, чтобы каждый получил согласно тому, как поступал, живя в своём теле, творил ли он добро или зло. (2-е Коринфянам 5:10)

По сути, нам даже не нужен какой-то специальный отрывок из Библии, который бы говорил, что человек будет нести ответственность только за свои грехи. Наш Бог — справедливый Бог, а возлагать ответственность за чужие грехи, которые человек не совершал, включая грехи Адама, означает нарушать основополагающие принципы правосудия.

 

Зарождение ложной доктрины о первородном грехе

 

Так что же такое первородный грех и что стало причиной появления этой теории? Она появилась в четвертом веке.

Эта доктрина, впервые озвученная Августином и сильно поддержанная во время Реформации Ульрихом Цвингли и Джоном Кальвином, заключается в том, что все люди наследуют не только склонность ко греху, но и несут реальную вину за грех Адама. Именно так Августин объяснил необходимость крещения младенцев. Сегодня именно католики и лютеране все еще оправдывают необходимость небиблейского крещения младенцев. Именно Цвингли обнародовал свое учение о всеобщей развращенности.

Согласно кальвинизму, который принят большинством евангельских христиан, мы рождаемся с первородным грехом и полностью порочны, то есть абсолютно не способны сами по себе отвечать на Божью благодать. Но это опровергается буквально сотнями библейских отрывков. Например, Иезекииль 18 — вся глава — говорит нам, что отец не наследует грех сына, а сын не наследует грех отца. «Тот, кто грешит, тот и умрёт». Кощунственно предлагать, чтобы мы были ответственны перед Богом за грех любого другого человека, включая Адама. Первородный грех — это предосудительное ложное учение.

Читайте также:  Христианство, привидения и призраки: Библия о паранормальном

Сказать, что у нас есть склонность что-то делать, это не то же самое, что сказать, что мы на самом деле сделали это. Хуже того, я полагаю, было бы возложить на кого-то ответственность за грех другого человека, если они никогда даже не встречались, но это то, что делают кальвинисты своим учением о Первородном Грехе.

Можно спорить о том, был ли основателем этой идеи Августин, но именно он стал причиной того, что идея первородного греха стала нормой для западного христианства. С помощью этой идеи он пытался объяснить небиблейскую практику крещения младенцев, а также то, почему мы все имеем греховную природу. Но он сделал большую ошибку, заявляя, что мы уже рождаемся в грехе.

Трагедия еще и в том, что ложная доктрина первородного греха легла в основу и других ложных учений:

  • Тотальной порочности (человек полностью неспособен решить подчиниться Богу).
  • Безусловном избрании (если Бог избрал тебя для спасения, ты будешь спасен, хочешь ты того или нет).
  • Ограниченном искуплении (наиболее плохая доктрина Кальвинизма, которая подразумевает, что Иисус принес Себя в жертву лишь за избранных людей, а все остальные были избраны Богом для ада).
  • Вечное спасение: спасён однажды — спасён навсегда (никто не может потерять спасение в этой жизни, если он его уже получил).

Мы разобрались с тем, что такое первородный грех и откуда появилась эта идея. Но почему люди не могут достичь единого мнения по этому вопросу? Вам бы следовало спросить об этом Августина или Джона Кальвина. Библия очень ясно выражается по этому вопросу. Вот мои предположения на этот счет.

Одно из них заключается в том, что Августин превознес Божью власть над Божьей любовью и справедливостью. Другая причина в том, что он находился под влиянием дуалистической религии Манихейства, которая заявляла, что все физические вещи в этом мире являются злом по своей природе.

Еще одна причина в том, что Августин пытался этой ложной доктриной оправдать другую ложную практику — крещение младенцев. Все люди, принимающие эту ложную доктрину, имеют свои собственные причины на это, и вам лучше спрашивать их. Но факт в том, что в мире существует масса различных доктрин вокруг христианства, и случилось это не потому, что Бог что-то недостаточно ясно объяснил на страницах Библии.

 

Греховная природа и ее происхождение

 

Теперь к вашему вопросу о греховной природе, в котором Библия дает нам скорее предположение, а не ясное учение, как в предыдущем вопросе. Выглядит так, что Адам и Ева были другими до того момента, как они восстали против Бога и отведали запретный плод с дерева познания добра и зла. Возможно, что именно знание добра и зла мы и унаследовали от Адама и Евы, а не их грехи. И именно это знание и породило в нас то, что в Библии называется «греховной природой» или просто «плотью». Знание не является грехом само по себе, но несет вместе с собой и склонность ко греху. Вы можете сказать, что это одно и то же. Не соглашусь, ведь есть одна большая разница.

Дети рождаются невинными, и если они умрут в младенчестве, то они не отправятся в ад. Как сказал апостол Павел: «…так как все грешны и потому не допущены в славное присутствие Божье». Все, кто достигнут возраста ответственности, в конце концов, согрешат. Этот факт мы знаем как из Библии, так и из опыта человечества. Эта неизбежная тенденция и получила название «греховная природа». Я не говорю о том, что обладаю полным знанием о том, как работает греховная природа, но я точно знаю, что она у нас есть.

Читайте также:  Когда Бог создал животных и растения - до человека или после?

Иисус пришел для того, чтобы спасти нас от наших грехов и помочь нам иметь дело с нашей греховной природой. Наши грехи были удалены, но наша греховная природа уменьшена, но не уничтожена. Это очень хорошо объясняется в 6 и 8 главах Послания к Римлянам. Апостол Павел говорит, что вне Христа мы беспомощны и полностью порабощены грехом. Но когда у нас есть Святой Дух, мы больше не вынуждены грешить. И хотя мы все еще грешим, что доказывает наличие греховной природы, сила греховной природы значительно ослаблена. Скажу еще раз, я не знаю на 100%, как это всё в точности работает.

Нет, иметь греховную природу — это не грех! Отрывок из Иакова 1:13-15 показывает, что наша греховная природа искушает нас, но не заставляет нас грешить!

Никто из подвергаемых искушению не должен говорить: «Это искушение послано Богом», ибо Бог не имеет ничего общего со злом и никого не искушает. Но каждого искушают его же собственные желания, которые завлекают его и держат в плену. Желание подобно женщине, которая зачала грех и породила его, грех же, когда утвердится, порождает смерть. (Иакова 1:13-15)

Как я уже говорил выше, дети наследуют греховную природу, которая просыпается, когда они достигают возраста ответственности. Иов, как и все другие люди, имел греховную природу и грешил. Бог считал его праведным, как и Ноя, но ни тот ни другой не были безгрешными.

 

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Больше статей по теме
Что такое первородный грех: ложная доктрина и учение Библии


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест

 



Последние новости


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»