Загрузка...

Что значит родиться заново и прошел ли Иисус Христос через это?

Что значит родиться заново? На страницах Евангелия от Иоанна приводятся слова Иисуса о важности «родиться заново»:

Иисус ответил: «Истинно говорю: только тот, кто снова родился, может попасть в Царство Божье». (От Иоанна 3:3)

И еще — что значат слова апостола Павла в Послании Римлянам об обрезании сердца? Совершил ли Иисус это обрезание сердца?

Ответ:

 

Что значит родиться заново?

 

Могу точно сказать, что Иисус не родился заново. И для этого утверждения есть две причины. Прежде всего, Иисус никогда не грешил. Ему не надо было получать прощение за грехи. Ему не надо было получать Святой Дух, который получают при крещении те, кто рождается заново. Я полагаю, что здесь речь идет о рождении заново от воды и Духа, что объясняется в книге Деяний:

«Покайтесь — ответил Пётр — и каждый из вас должен быть крещён во имя Иисуса Христа во искупление грехов ваших, и получите вы в дар Святого Духа. Ибо обещано это вам и детям вашим, и всем, кто ещё далёк от Бога, всем, кого призовёт к Себе Господь Бог наш». И многими другими словами предостерегал он их и молил, говоря: «Оберегайте себя от зла живущих ныне!» Те, кто принял его слово, были крещены, а всего в тот день около трёх тысяч человек прибавилось к числу верующих. (Деяния 2:38-41)

Скажу еще раз, что для этого рождения необходимо, чтобы человек покаялся и крестился. Иисусу не надо было раскаиваться в чем-либо. И хотя Он был крещен Иоанном Крестителем, это не было то спасительное крещение, о котором проповедовал Петр в день Пятидесятницы. К тому же Иисус был крещен, чтобы исполнилось все, задуманное Богом, а не для прощения грехов:

В ответ Иисус сказал ему: «Пусть пока будет так, ибо положено нам выполнить всё, что назначено Богом». Тогда Иоанн дал Ему креститься. (От Матфея 3:15)

Вторая причина, по которой я утверждаю, что Иисус не родился заново, вот в чем. Практика рождения заново началась лишь после того, как Иисус был распят и воскрес. Родиться заново — значит креститься во Христа, в Котором мы разделяем смерть и воскресение Христа:

Разве вы не знаете, что мы, ставшие частью Иисуса Христа при крещении, и в смерть Его крестились? И так, при крещении мы умерли вместе с Ним и были похоронены вместе с Ним, чтобы так, как Христос был воскрешён из мёртвых славной властью Отца, и мы могли бы воскреснуть и жить новой жизнью. Ибо, если мы соединились с Ним в смерти Его, то соединимся с Ним и в воскресении Его. Мы знаем, что наша старая жизнь была распята вместе с Иисусом, чтобы наша греховная натура не имела над нами власти и мы более не были рабами греха, (К Римлянам 6:3-6)

Иисус точно не мог родиться заново во время Своей жизни. Буквально никто не родился заново до воскресения Христа.

Читайте также:  Крещение и спасение: Движение Реставрации XIX века

Когда Иисус сказал, что «если не родитесь свыше, не можете увидеть Царствия Божия», он имел в виду тех, кто придет к Богу через Него – через участие в Его смерти, погребении и воскресении. Это требование касается лишь тех людей, кто искал спасения после смерти и воскресения Христа. Я полагаю, что Моисей и Илия будут на Небесах, но они тоже никто не родились заново. Нам важно правильно понимать контекст того, что Иисус сказал в Иоанна 3:3.

Родиться заново — это значит разделить смерть и воскресение Христа, что происходит, когда мы становимся учениками, а также покаяться и креститься во Христа. Рождение заново происходит во время нашего покаяния и крещения. Мы получаем спасение — прощение за наши грехи и приобретаем Святой Дух.

Иисусу не надо было проходить через «обрезание сердца» по той же самой причине, по которой Ему не надо было рождаться заново. Обрезание сердца касается тех людей, которые через свою веру, покаяние и крещение приходят ко Христу. Вот, что об этом говорит апостол Павел:

Ибо тот, кто иудей только по внешним признакам, — не настоящий иудей, так же как и простое телесное обрезание — не настоящее обрезание. Настоящий иудей скорее тот, кто иудей в сердце своём, так же как и настоящее обрезание — это обрезание по духу, а не по букве (в Синодальном переводе «и [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу, [а] не по букве». прим. пер.). И хвала, воздаваемая такому человеку, исходит не от людей, а от Бога. (К Римлянам 2:28,29)

Это духовная вещь, не физическая. Это также соотносится с тем, что Павел сказал в Послании Колоссянам:

Ибо вся полнота Божественная заключена в Нём, в Том, Кто принял человеческий облик, вы достигли полноты своей в Нём, Том, Кто глава над всеми правителями и властями. В Нём воплощено и ваше обрезание, но не обрезание, сотворённое руками человеческими, когда освободились от своей греховной натуры через обрезание, совершённое Христом. Это случилось, когда были вы похоронены с Ним вместе во время крещения, при котором вы также воскресли вместе с Ним через веру вашу в деяния Бога, Кто воскресил Его из мёртвых. (К Колоссянам 2:9-12)

Это обрезание сердца происходит в тот момент, когда мы были «похоронены с Ним вместе во время крещения». Иисус точно не мог быть похоронен с Христом!



Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Крещение и спасение: учение Библии и Апостольской церкви

Пройти тест

 



Последние новости


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»