Загрузка...

Когда дары Святого Духа прекратили своё существование в церкви?

В книге Деяний сказано, что чудесные дары Святого Духа давались людям через возложение рук Апостолами. Следовательно, чудесные дары Святого Духа все еще могли существовать во втором веке нашей эры.

Есть какие-то ссылки ранних «Отцов церкви» на то, что эти дары существовали во втором веке (Климент, Игнатий, Поликарп и т.д.)? Я так понимаю, что чудесные дары давались для подтверждения сказанного слова (Евангелия), до времени, когда была собрана Библия. Я слышал, что Библия была канонизирована в конце второго века, значит, дары могли существовать до этого времени.

 

Когда чудесные Дары Святого Духа прекратили свое существование?

 

Ответ:

Лучшее, что я могу сказать из моего изучения отцов ранней церкви, что нет никаких доказательств того, что подобные чудесные дары Святого Духа (например, дар говорения на иностранных языках) существовали в церкви после 100 года нашей эры. Есть только одно исключение – еретические группы.

Например, существуют доказательства подобной харизматической активности, как говорение на языках, в секте Маркионитов (на основе учения Маркиона, который отрицал Христа, Его учение и весь Ветхий Завет) во второй половине второго века. Существует еще и другое объяснение того, почему эти дары Святого Духа исчезли. Они исчезли не только потому, что они передавались только Апостолами, но и потому, что в них просто отпала необходимость. Говорит ли апостол Павел об этой причине, когда говорит о прекращении существования подобных чудесных даров в 1 послании Коринфянам 13 главе? Возможно.

Вы упомянули еще одну возможность исчезновения чудесных даров Святого Духа – завершение Библии, после чего отпала нужда в новых откровениях. Я согласен с вами в этом. Евреям 2:3-4 говорит, что чудесные дары были даны для того, чтобы засвидетельствовать и подтвердить Евангелие.

Вы также упомянули насчет канонизации Библии. Я полагаю, что библейский канон подходил к своему логическому завершению задолго до 170 года нашей эры. Уже к 100 году нашей эры из писаний Поликарпа и Игнатия мы узнаем, что такие части Библии, как четыре Евангелия, книга Деяний, несколько писем Павла уже были признаны богодухновенными и впоследствии стали частью Нового Завета.

Мы должны быть осторожны и понимать, что Библия не дает нам точную дату прекращения действия чудесных даров Святого Духа или одну причину, по которой эти дары должны были исчезнуть. Тем не менее я согласен и доказательства это показывают, что эти чудесные дары исчезли к 100 году нашей эры. Произошло это из-за того, что исчезли первоначальные причины их появления.

Я очень хочу вам посоветовать книгу Дагласа Джакоби «The Spirit» — «Дух», вы можете приобрести её на www.ipibooks.com

 

Джон Окс

 

Чудесные дары Святого Духа во 2-м и 3-м веках н.э.

 

Некоторые люди утверждают, что чудесные дары Святого Духа можно было встретить во 2-м и 3-м веках нашей эры. Так ли это? С этим вопросом к Дагласу Джакоби, известному христианскому учителю, обратился один из читателей. Вот, что он пишет.

Точка зрения ранней церкви (первое столетие после дня Пятидесятницы) заключается в том, что чудесные дары Святого Духа начали затухать. Иустин писал в более позднее время, в то время, как Ириней и Ориген были известны, как авторы третьего века. Когда-то, во втором веке церковь пронзил культ мучеников. Более того, еретические группы часто утверждали, что у них происходят чудеса, чтобы узаконить свои церкви.

Другими словами, не обязательно принимать «знамения и чудеса» более позднего второго и третьего веков, как подлинные.

 

Даглас Джакоби

Перевод: Игорь Петров

 

Чудесные Дары: всему свое время

 

Я изучал о Святом Духе. Теперь я задаюсь вопросом: если у нас осталась только Библия, то можем ли мы сделать вывод о том, что чудесные дары Святого Духа прекратили своё существование или они продолжаются до сих пор?

Любовь никогда не кончается, хотя и пророчества прекратятся, и дару знания языков придёт конец, и познание прекратится. Ибо наше знание несовершенно, и пророчества наши неполны. Когда же наступит совершенство, то, что несовершенно, прекратит своё существование. (1-е Коринфянам 13:8-10)

Кроме того, я изучал различные комментарии пост-апостольских авторов о чудесах. И я ничего не нашел о том, что бы поддерживало точку зрения об исчезновении чудесных даров Святого Духа. У вас есть идея, когда эта точка зрения стала популярной?

Читайте также:  Говорит ли Бог через сны с человеком в наше время?

Ответ:

Позвольте мне порекомендовать вам одну книгу. Недавно я прочитал прекрасную книгу о Духе. Она называется «Поддельные чудеса» (Counterfeit Miracles). Эта небольшая книга стоит того, чтобы её прочесть, она была написана в 19 веке.

Доказательства, которыми мы обладаем из истории церкви, показывают, что чудеса угасали уже спустя примерно 100 лет после Апостолов. И примерно к 300 году подошли к концу, хоть и не в первом веке.

Конечно, это не означает, что дары Святого Духа закончились. Так как большинство из них были естественными, а не сверхъестественными. И многие из естественных даров Духа остаются и по сей день (более подробно об этом смотрите в моей книге «The Spirit», или «Дух»).

Вот еще одна вещь, на которую стоит обратить внимание. Этот отрывок из послания Ефесянам является параллельным местом для 1 Коринфянам 13:8:

И сам Он некоторым даровал стать Апостолами, другим — пророками, третьим — проповедниками благовествования, четвёртым — пастырями и учителями, чтобы они поучали и опекали людей Божьих. Он делал это, чтобы подготовить людей Божьих к служению ради укрепления Тела Христова, до тех пор, пока мы все не придём к единству в вере и в познании Сына Божьего и не станем зрелыми людьми, подобными Христу, достигнув такого же совершенства, что и Он. (К Ефесянам 4:11-13)

То есть, если апостолов уже нет с нами, то мы способны достичь зрелости, предусмотренной в послании Ефесянам 4 главе. В конце концов эра Апостолов и Пророков (Послание Ефесянам 2:20; 3:5; 4:11) существовала в основополагающем этапе христианской церкви. Это то время, к которому церковь никогда не вернется.

Как сказал Апостол Павел — миссия чудесных даров Святого Духа была завершена (дар знания языков, дар пророчества и дар исцеления). Эти дары Духа перестали быть необходимы, как лес для дома, строительство которого уже завершено.

 

Даглас Джакоби

 

Проявляются ли дары Святого Духа в современной церкви?

 

На подобный вопрос мы попросили ответить еще одного известного христианского ученого — Джона Окса. Вот, что он пишет.

Я рекомендую вам прочесть книгу Дагласа Джакоби «Дух». Она охватывает большинство вопросов, которые люди обычно задают по этой теме.

Чудесные дары, которые были даны ранней церкви, были даны Святым Духом. Послание к Евреям дает нам хороший намек о целях этих удивительных даров:

«то как же мы избежим наказания, если не отдадим себе отчёта в том, как важно это великое спасение? Господь Иисус впервые сказал людям об этом спасении. И те, кто слышал Его, доказали нам, что это спасение истинно. И Бог засвидетельствовал всё это знамениями, удивительными свершениями и чудесами, и различными дарами, приходившими к ним через Святого Духа согласно воле Божьей. (Послание Евреям 2:3,4)

Автор на иврите говорит нам, что эти знамения и чудеса Святого Духа были даны нам, чтобы подтвердить, что Писание вдохновлено Богом. Это было время, когда Новый Завет не был завершен и не был доступен. Бог решил подтвердить Свое Евангелие чудесными проявлениями и знамениями. 1-е Коринфянам 13:1-13 предупреждает нас не сосредотачиваться слишком много на этих чудесных дарах, которые, как говорилось там, в конце концов, исчезнут.

Читайте также:  Во имя Отца, Сына и Духа Святого: какое имя у Святого Духа?

Я считаю, что чудесные дары Духа передавались только через возложение рук апостолами. Нет никаких доказательств, что эти дары передавались другим способом. Деяния 2 глава и Деяния 10 глава не являются исключениями. Эти два отрывка описывают события, которые повествуют о спасении евреев, затем язычников. Эти события отличались от тех случаев, когда Апостолы чудесным образом служили другим, возлагая на них руки и передавая им чудесные дары.

Деяния 8 глава показывает, что Филипп мог творить чудеса и помогать многим спасаться. Но он отправился обратно в Иерусалим, чтобы просить Апостолов прийти и возложить руки на людей для передачи Даров Святого Духа.

Вот почему я считаю, что большинство чудесных даров или даже все, которые принимаются сегодня за таковые, не являются истинными. Я не в состоянии судить, понимаю, что надо быть осторожным с тем, что говорю. Я не в состоянии говорить от имени Бога, но я считаю, что чудесные дары Святого Духа были даны другим через возложение рук Апостолами, что невозможно сегодня, т.к. Апостолов уже нет с нами. Стоит сказать, что чудесные дары Святого Духа исчезли из церкви уже в 1 веке нашей эры. У нас нет никаких свидетельств об их существовании от авторов первого века. Кроме того, мы имеем завершенный Новый Завет, который вдохновлен Богом.

Я надеюсь, что это помогло вам. Но вы все же прочтите книгу Дагласа Джакоби «Дух».

 

Джон Окс

Перевод: Игорь Петров

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест

 

Библейский курс для начинающих

Чему учит Новый Завет, кому он адресован и в чем заключается учение Иисуса Христа? За что умер Иисус на кресте и как это касается вас лично? Зачем нужна церковь? Что такое спасение и как его обрести? Все ли религии ведут к Богу и где найти истину? Напишите нам письмо, в котором укажите, что хотите пройти библейские курсы для начинающих.

Курсы для начинающих


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»