Загрузка...

Можно ли потерять спасение и отпасть от Бога (учение Библии)?

Можно ли потерять спасение согласно Библии? Является ли наше спасение вечным, как только мы принимаем Христа, или нет? Это очень беспокоит меня и причиняет боль моей вере в Христианство.

Ответ:

 

Можно ли потерять спасение и отпасть от Бога?

 

Доктрина о «вечном спасении» на самом деле очень спорная. Многие учат о том, что если мы спасены кровью Христа, то никогда уже не можем потерять спасение. Эта доктрина является плодом Кальвинизма и доктрины предопределения, или первородного греха, которая произошла в четвертом веке благодаря Августину. Несмотря на эти доктрины я верю, что Библия говорит очень ясно — мы точно можем потерять наше спасение.

Цель всей книги Евреям — предупреждение о том, что мы можем отпасть от Бога и потерять наше спасение. Книга Евреям также дает нам инструкции, как этого избежать. Евреям 6:4-8 и Евреям 10:26-31, а также многие другие отрывки ясно говорят, что, если мы отвергаем Христа, поворачиваясь к Нему спиной, мы можем потерять спасение. Вся третья глава послания Евреям, а также 2 Петра 2:20-22, говорят нам, что если будучи спасены, мы вновь возвращаемся в мир, к мирскому образу жизни, то для нас это будет даже хуже, чем было вначале. Ясно, что это включает и потерю спасения. Библия говорит:

И если те люди, кто ушёл от мирской нечистоты, познав Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа, теперь покорены и снова запутались в мирской нечистоте, то их положение ещё хуже, чем прежде. Ибо для них было бы лучше и вообще не узнать пути истинного, чем узнать его и отречься от святой заповеди, данной им. О том, что случилось с ними, сказано в пословице: «Пёс возвращается к своей блевотине», и ещё: «Как ни мой свинью, она всегда валяется в грязи». (2-е Петра 2:20-22)

Я верю, что Бог невероятно терпелив с нами. Тем не менее когда мы получаем спасение, то получаем Святой Дух, который живет затем в нас. Когда мы намеренно грешим, мы вновь «распинаем Сына Божьего»:

«Эти люди слышали слово Божье, видели великую силу нового мира Божьего и удостоверились в том, что всё это добро, а потом отступились от Христа. Их не вернуть на путь раскаяния, ибо они вновь распинают Сына Божьего и при всех подвергают Его унижению». (Послание Евреям 6:5,6)

В этом случае «нет больше платы за грех». В Библии сказано:

«Ибо, если мы будем намеренно продолжать грешить после того, как уже познали истину, то нечем больше станет искупать грехи, а останется только со страхом ожидать суда и адского огня, который поглотит тех, кто идёт против Бога». (Послание Евреям 10:26,27)

Если мы будем намеренно продолжать грешить, то Святой Дух покинет нас, оставив нас в еще худшем положении, чем мы были вначале. Это Библейское учение.

Теперь еще немного насчет спасения. Вы описываете спасение, как «принятие Иисуса». Библия нигде не использует эту терминологию. Вы нигде в Новом Завете не найдете фразу «принятие Иисуса». Вместо этого вы можете найти «крещены в Иисуса». Крещение — это момент, когда мы получаем спасение, когда мы получаем Святой Дух и когда мы получаем спасение (Деяния 2:38). Так что, получив спасение через крещение во Христа, мы все же можем потерять наше спасение, несмотря на то, что Бог невероятно милостив и терпелив со Своими детьми. Если вы получили спасение через крещение во Христа, делаете все, что от вас зависит, чтобы сохранить вашу веру, то вам не стоит переживать о потере вашего спасения.

Читайте также:  Спасение язычников: Божий суд по законам совести?

 

Может ли христианин отпасть от Бога?

 

У нас нет никаких отметин на нашем лбу о том, что в нас живет Святой Дух. Мы, человеческие существа, не можем знать наверняка, кто из нас спасен, а кто отпал. Основная мысль в том, что мы не можем точно знать, в какой момент и кто из нас, пренебрегая кровью Христа, совершая преднамеренный грех, теряет спасение, отпадает от Христа и теряет Святой Дух. Конечно, мы хотим это знать, но Бог не дал нам такой силы, и нам надо достаточно смирения, чтобы принять это. Но мы можем быть уверены в нескольких вещах:

  1. Бог обладает удивительным терпением. Он очень терпеливо относится к Своим восставшим и противостоящим детям.
  2. Все христиане грешат. А иногда мы даже грешим намеренно.
  3. Отпасть и потерять спасение — возможно. Святой Дух покинет нас, так что мы не сможем покаяться уже. (Послание Евреям 6:4-6)

Можем ли мы обмануться в нашем христианстве и потерять спасение? Конечно, да. Тем не менее если христианин желает покаяться, тогда мы можем быть уверены, что он не отпадет и не потеряет спасение, по крайней мере, так, как это описано в послании Евреям 6:4-6. Так что, если верующий покаялся, то он не отпадает. Суть в том, что мы не должны жить в постоянном страхе. Нам просто надо хранить наши сердца чувствительными по отношению к Божьей воле. Если Бог заберет у кого-то Святой Дух, то вы не найдете такого человека в церкви, желающего покаяться.

 

Заработать спасение невозможно

 

Мы не можем спасти себя своими собственными силами и мы не можем хранить себя спасенными своими собственными силами. Тем не менее Бог дал нам свободу воли, и мы можем решить оставить Его. Он заповедовал нам трудиться, чтобы завершить спасение:

«Итак, возлюбленные друзья мои, как вы повиновались мне не только, когда был я среди вас, но ещё более в моё отсутствие, со всем уважением и страхом, так же продолжайте трудиться, чтобы завершить своё спасение». (Послание Филиппийцам 2:12)

Он также сказал нам:

«Так приложим же все старания, чтобы войти в Его покой и чтобы никто не был лишён его за то, что последовал примеру непокорных». (Послание Евреям 4:11)

Мы не можем оставаться спасенными благодаря нашим собственным трудам, но Бог заповедовал нам делать все возможное, чтобы завершить наше спасение, прилагая все усилия. И это не противоречие! Если мы предпринимаем все усилия, чтобы оставаться верными, это поможет нам сохранить веру, что в свою очередь позволит Богу сохранить нам спасение. Если кто-то думает, что спасен своей собственной силой, такой человек обманут.

Читайте также:  Правда, что мудрецы (волхвы) принесли дары Иисусу год спустя?

Иоанн говорит нам, что мы можем быть уверены в нашем спасении — 1 Иоанна 5 глава. Если мы покаялись в наших грехах, доверились Христу и были крещены во Христа, тогда, согласно Иоанну, мы можем быть уверены в нашем спасении. Можем ли мы, без всяких сомнений, быть уверены, что мы спасены? Я думаю, что нет, как я сказал выше, у нас нет никакого знака на лбу, подтверждающего наше спасение. Даже наше спасение является частью нашей веры.

Теперь к вашему последнему вопросу. Нигде в Библии не говорится о том, что мы должны своими собственными усилиями завершать наше спасение. Мы трудимся как христиане, потому что мы уже спасены, а не для того, чтобы быть спасенными. Заработать спасение или получить его благодаря каким-либо трудам — невозможно, это не библейское учение. Помогают ли нам наши труды в вере оставаться спасенными и верными? Конечно, но они не спасают нас.

Надеюсь, что вы внимательно прочтете книгу Евреям и разберетесь в этом библейском учении.

 

Джон Окс

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест

 

Библейский курс для начинающих

Чему учит Новый Завет, кому он адресован и в чем заключается учение Иисуса Христа? За что умер Иисус на кресте и как это касается вас лично? Зачем нужна церковь? Что такое спасение и как его обрести? Все ли религии ведут к Богу и где найти истину? Напишите нам письмо, в котором укажите, что хотите пройти библейские курсы для начинающих.

Курсы для начинающих


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»