Загрузка...

Дата исхода евреев из Египта — новые данные библейского события?

Меня интересует дата исхода евреев из Египта. Появилась новая статья о доказательствах более раннего исхода евреев из Египта. Стела Мернептаха: доказательство раннего существования Израиля и ранней даты исхода.

Я — христианин из Турции. Мир Вам. Мне не удается увидеть связи между 1420 г. до н.э. и табличками Тэль эль-Амарна. В статье на Вашем сайте Вы говорите, что «письмо Эхнатону подразумевает написание между 1387 и 1366 г. до н.э. Это примерно сочетается с датой исхода евреев из Египта, около 1420 г. до н.э». Я тоже считаю, что дата исхода 1420 г. до н.э. Но какая же связь между этой датой и письмами?

Почему не 1430 или 1440 г. до н.? Есть ли у Вас другие научные данные по 1420 г. до н.э. Это очень важный момент для моего исследования. Спасибо большое! Благословит Вас Господь!

Ответ:

 

Дата исхода евреев из Египта

 

Довольно непросто на сегодняшний день точно обозначить дату исхода евреев из Египта и дату их вхождения в землю обетованную. Я упоминал таблички Тель эль-Амарна, как возможные археологические свидетельства завоевания евреями Ханаана под началом Иисуса Навина. Я думаю, что подспорье это хорошее, но обращаться с ним нужно осторожно. Одна из табличек Тель эль-Амарна содержит просьбу местного правителя Ханаана оказать помощь в связи с тем, что на его территорию напали «хапиру». Может быть это древние евреи? Скорее всего, это так, хотя и не доказано.

Вы спрашиваете меня, почему именно такие даты: 1420 г до н.э., а не 1440 г. до н.э.? Ответ таков: ни одна из дат исхода евреев из Египта не исключена, так как не подтверждена ни библейски, ни научно. Однако, те эксперты, которые серьезно занимаются установлением точной даты исхода евреев из Египта, приходят к выводу, что это по крайней мере 1420 г. до н.э. Причем, некоторые из них перемещают дату до 1280 г. до нашей эры! Можно долго ходить по кругу, устанавливая дату исхода и завоевания. Например, было бы заманчиво бы выбрать конкретного фараона, посчитать именно его, тем, чье сердце ожесточилось, затем определить дату исхода, затем подогнать показания с датой под правильный выбор того самого фараона.

Читайте также:  Где Евангелист Лука брал информацию для своего Евангелия?

Общепринятые даты исхода евреев из Египта – это последние 20 лет 15 столетия до н.э. Примерно 1420-1400 г. до н.э. Где-то 400 лет со времен Авраама и Исаака, 300-350 лет со времен судей, в соответствии с библейскими источниками. Если это верно, то можно предположить, что фараоном из книги Исхода был Аменхотеп III или Аменхотеп II. И если принять за отправную точку то, что искомым фараоном был Аменхотеп II или III, то исход евреев случился примерно в 1410 г. до н.э., а завоевания в 1370 г. до н.э. примерно. Это за несколько лет до общепринятых дат правления Эхнатона, (изменившего свое имя с Аменхотепа IV на Эхнатон во имя своей новой религии).

Возможно, в своей предыдущей статье я использовал слишком ранние даты правления этого фараона. Даты правления египетских царей вообще дело спорное. Принято считать, что даты для Эхнатона находятся во временных пределах от середины 1350 г. до н.э. до середины 1330 г. до н.э. Учитывая неопределенность по датам правления Аменхотепа III и Эхнатона, а так же еще большую неопределенность с исходом евреев из страны, разумно было бы предположить, что Эхнатон правил не во время исхода, а уже во время завоеваний евреями под предводительством Иисуса Навина новых земель. То самое письмо из табличек Тель эль-Амарна, в котором упоминаются некие хапиру, подтвердит это заключение, хотя и не окончательно. Железобетонным это доказательство не назовешь, так что я бы осторожничал с толкованием слова «хапиру», а так же с датами исхода.

Я не знаю, почему дата 1420 г. до н. э. является для Вас столь значимой. Полагаю, что Вы не станете утверждать всю Вашу веру на каком-то из фараонов Египта или на дате выхода народа еврейского из земли египетской. Причиной небольшой путаницы могло послужить то, что я упомянул в той статье 1420 г. до н.э., а после сказал, что это согласуется с Эхнатоном по годам 1387-1366 до н.э. Может быть, Вы забыли, что завоевания евреев начались 40 лет спустя после исхода из Египта. Итак, исход, случившийся в 1420 г. до н.э. и завоевания земель, начавшиеся после 1380 г. до н.э. Так или иначе, пожалуйста, напомните себе, что вера Христова никогда не попадает в зависимость от того, как точно определили дату исхода.

Читайте также:  Можно ли христианам делать татуировки или нет (Левит 19 глава)?

Для более углубленной информации по фараонам древнего Египта, обратитесь к историческим данным, причем новейшие будут точнее. Новая информация поступает постоянно. Я предложил бы вам отнестись к датам, которые предлагают историки, с определенной долей скепсиса. Люди науки склонны быть слишком уверенными о своих выводах по датам. Примите во внимание, что ученые все определили (хотя и с некоторыми оговорками) точность порядка имен правителей и дат их правления.

 

Джон Окс

Перевод: Наталия Бруни

www.evidenceforchristianity.org

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме


Христианские видео и ролики

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.





    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.


Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.