1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Царь Давид был 8-м или 7-м сыном Иессея согласно Библии?

Давид был 8-м или 7-м сыном Иессея? Нет ли тут противоречия в Библии? Я спрашиваю из-за этих двух отрывков:

«Но Господь сказал Самуилу: «Елиав высок и красив, но не смотри на него. Бог смотрит не так, как смотрит человек. Люди смотрят на лицо, а Господь смотрит на сердце. Елиав не тот человек». Затем Иессей позвал второго сына, Аминадава. Аминадав подошёл к Самуилу, но Самуил сказал: «Нет, это не тот, кого избрал Господь». Тогда Иессей велел Самму подойти к Самуилу, но Самуил сказал: «Нет, и этого не избрал Господь». Так Иессей подводил к Самуилу семерых сыновей своих, но Самуил сказал: «Никого из них не избрал Господь». Затем он спросил Иессея: «Все ли сыновья твои здесь?» Иессей ответил, что у него есть ещё младший сын, но он пасёт овец. Самуил сказал Иессею: «Пошли за ним и приведи его сюда. Мы не сядем есть, пока он не придёт». (1 книга Царств 16:7-11)

«Иессей был отцом Елиава. Елиав был его первым сыном. Вторым сыном Иессея был Аминадав. Его третим сыном был Самма. Нафанаил был четвёртым сыном Иессея. Пятым сыном Иессея был Раддай. Оцем был шестым сыном Иессея, а Давид был его седьмым сыном. (1Паралипоменон 2:13-15)

Ответ:

Объяснение заключается в том, что отрывок 1 Царств 16:7-11 описывает более раннюю ситуацию в жизни Давида, чем 1 Паралипоменон 2:13-15. Похоже, что один из восьми сыновей Иессея умер, так и не родив детей, так что в генеалогии перечисляются только те, что были еще живы или те, кто оставил потомков. Из других генеалогий в Библии мы знаем, что когда ребенок умирает не оставив «следа», его имя не включается в генеалогию. Если вы спросите мою жену о том, сколько детей было в её семье, она скажет, что десять. На самом деле, было одиннадцать, один умер в достаточно раннем возрасте. Так что она и её братья и сестры скажут вам, что их всего 10. Возможно, что это объяснение кажущейся проблемы в этих двух отрывках.

Читайте также:  Почему Свидетели Иеговы учат, что Давид не попал на Небеса?

Возможно, что есть и другое объяснение — ошибка при копировании, но я думаю, что это менее вероятная причина. Урок, который необходимо нам здесь усвоить, заключается в том, что когда мы видим кажущееся, на первый взгляд, противоречие, мы должны позволить самой Библии ответить на эти сомнения. Доказательства богодухновенности и безошибочности Библии очень сильные, так что до тех пор, пока мы не разберемся в кажущемся противоречии, мы должны его таковым и считать — кажущемся, но не реальным.

Вот пример — отношения с моей женой. В последние 29.5 лет она заслужила право доверять ей и наоборот. Если бы мне были предоставлены некоторые улики, которые можно было бы истолковать, что она не верна мне, то было бы очень глупо для меня прийти к заключению, что она мне изменяет. Мудро и разумно будет полагать, согласно тому, как она вела себя последние 30 лет, что она совершенно невинна.

Библия имеет гораздо более сильные основания для разрешения всех «сомнений», чем пример с моей женой. Я полагаю, что вы сможете разрешить все ваши будущие «противоречия» тем же путем. Не игнорируйте эту информацию, т. к. это вернется к вам в будущем. Исследуйте вопрос, но изначально имея в виду, что здесь нет никакого противоречия. Так мы поступили и в случае примера Давида — сына Иессея.

 

Джон Окс

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.