Десятина в Новом Завете: вопросы о пожертвованиях в Библии
У меня есть вопрос насчет пожертвований в церкви — меня интересует десятина в Новом Завете. Я хотел бы написать вам о нескольких комментариях, которые вы сделали по поводу десятины на вашем сайте. Прежде всего, позвольте мне сказать, что я ценю ваш подход к проблемам неопределенных вопросов. С вашим очевидным интеллектом и образованием вы, конечно, оставляете у читателей ощущение, что их личные убеждения действительно имеют значение. Я опять же согласен с вами по этому вопросу.
Во-вторых, позвольте мне сказать, что десятина не описывается в Новом Завете. Любой аргумент на этот счет необходим больше, чем какой-либо отрывок для подтверждения чьей-то позиции. Я обеспокоен вашим комментарием на отрывок из Евангелия от Матфея о том, что десятина находится под вопросом:
Горе вам, учители закона и фарисеи, лицемеры! Ибо отдаёте десятую часть урожая аниса, мяты и тмина Богу, но пренебрегаете более важными учениями закона: справедливостью, милосердием и верой. Но именно это следует исполнять, не пренебрегая и тем. (От Матфея 23:23)
Вы заявляете: «Иисус говорит с евреями, живущими по старому закону. Я не уверен, что стоит пытаться обратить эти слова к нам».
Предпосылка, которую вы выдвинули – что это не применимо из-за того, что это было время пред-Нового Завета. Иисус, конечно, не одобряет и не отказывается от нее. Хотя поверхностно комментируя Матфея 23 как отрывок о десятине, Я понимаю Вашу точку зрения. Однако предположение есть предположение.
Поэтому, принимая ваши рассуждения, любой отрывок в Евангелиях должен рассматриваться в рамках Ветхого Завета, т.к. Новый Завет не был установлен до дня Пятидесятницы. Это означало бы, что Иоанна 13:34-35 на самом деле не новозаветное учение, потому что оно было сказано при законах Ветхого Завета. Матфея 28:18-20 нельзя применять, т.к. это было сказано до дня Пятидесятницы.
Также я думаю, что вы ошибаетесь в том, что апостолы использовали Ветхий Завет в ряде случаев для поддержки новозаветных учений, например, для поддержки служителей. Библия говорит, что все, что написано было прежде, написано нам в наставление (Римлянам 15:4). В Ветхом Завете есть много удивительных параллелей с Новым Заветом, например, строительство храма и спасение душ, которые стали живым храмом Божиим. Я просто хочу сказать, что иногда вы можете быть слишком простым. Предположение есть предположение.
Ответ:
Десятина в Новом Завете и современная практика церкви
Хорошая точка зрения. Я бы только сделал следующее различие: весь Ветхий Завет – это слово Бога для нас, но не весь Ветхий Завет – это заповедь Бога для нас, христиан. Если заповедь не повторяется в Новом Завете, мы свободны от ее исполнения.
Странно, что нет никакого упоминания о десятине в книге Деяний или посланиях отцов церкви. Иоанна 13:34-35, Матфея 28:19-20 и т.д. написаны до дня Пятидесятницы, но появляются в различных формах в писаниях после дня Пятидесятницы. Кроме того, они предполагают новый порядок вещей; тогда как в Евангелии от Матфея 23 главе Иисус комментирует старый порядок вещей. Видите ли вы разницу?
Интересно, что очень мало исследователей Библии считают, что Новый Завет учит о десятине. Кто больше всего учит этому? Церковные лидеры – те, кто продвигают различные церковные программы. Многие христианские церкви и конфессии защищают эту практику. И все же я считаю, что это больше от прагматизма, чем от теологии.
Даглас Джакоби, 3 декабря, 2003 года
Перевод: Ольга Куроедова
Должны ли христиане платить десятину и сдавать пожертвования?
Я думаю, что десятина не заповедана христианам в Новом Завете. В то же время в Новом Завете говорится о пожертвованиях. Некоторые христиане не делают пожертвования для Бога, так как их сердца не расположены к этому. Я хочу узнать, как помочь исправить такое отношение, не давя и не заставляя их. Я верю, что если ты не отдаешь Богу, то крадешь, а если коротко – в грехе. Спасибо за ваш ответ.
Ответ:
Вы правильно заметили, что десятина в Новом Завете не заповедана для христиан (пожертвование десятой части дохода). Опираясь на такие отрывки как Колоссянам 2:13-15, Новый Завет дает понять, что христиане не подчиняются законам Ветхого Завета.
Поэтому строгая десятина не является требованием Христианской Эпохи. Некоторые церковные служители, пытаясь дать полезные рекомендации, привыкли упоминать 10% в качестве цели пожертвований для христиан, подразумевая что христиане должны быть готовы жертвовать по меньшей мере столько же, сколько жертвовали иудеи. Это может казаться полезным подходом, но привлечение закона Моисея — это опасная практика, даже в качестве рекомендации, поскольку люди склонны к формализму и установлению правил в личном поклонении Богу. Иные зашли еще дальше и учили что десятина — это доктринальный вопрос для христиан — последователей Иисуса Христа. Это не корректное использование Нового Завета.
Нас не должно удивлять то, что верующий наученный небиблейскому применению десятины как доктрины, впоследствии осознавший, что это учение не верно, может слишком остро реагировать и отпрянуть от практики пожертвований, возможно полностью. Вместо выговора я бы предложил терпение и аккуратное учение для такого человека. Его или ее доверию необходимо время для восстановления. Я согласен с вами что финансовые пожертвования для заботы о нуждах церкви не предмет выбора, основываясь на таких отрывках как 2 Коринфянам 8 и 9. «Ибо радостно дающего любит Бог.» «Каждый пусть дает…».
Бог не только ожидает от нас что мы будем давать, но и то, что мы будем делать это щедро. Он так же говорит, по крайней мере в некотором смысле, что как мы даем, так и Он даст нам. Мой совет вам: в личном общении с людьми открывать такие отрывки как 2 Коринфянам 8 и 9 главы, чтобы показать им какова воля Бога в данном вопросе. Но при этом проявлять терпение и понимание, вместо вызывающих замечаний, с учетом того, что это может быть реакция людей на неверную практику в прошлом.
Джон Окс, 6 июля, 2005 года
Перевод: Алексей Черникин
Десятина с нетрудовых доходов (акций, инвестиций и т.д.) в Новом Завете
Как десятина описывается в Новом Завете — что Библия говорит о десятине с доходов от акций и разных инвестиций? Я изучал Библию, стараясь понять, если разница между десятиной, приносимой от первых плодов (под которыми я понимаю свою зарплату), и тем, чтобы «чтить Господа от имения своего» (дохода, образуемого от акций, инвестиций, пенсионных выплат и т.д.). Я обычно сдаю десятину пропорционально росту моего благосостояния. Очень хотелось бы понять, есть ли разница между «первыми плодами» и «имением», говоря языком Библии.
Ответ:
Вы, конечно, можете проводить параллель между «первыми плодами» и своими доходами в вопросах десятины, но чем вы подтвердите правомочность такого сопоставления? Учение о первых плодах тесно связано с сельских хозяйством, как и вся система десятины в Библии. Я надеюсь, вы не хотите, чтобы я во всех деталях разбирал здесь вопрос о десятине. Поэтому я ограничусь вопросом о том, должен ли христианин жертвовать церкви какую-то долю своих нетрудовых доходов (т.е. тех выплат, о которых упоминали).
Если говорить о том, как «правильно», то вы должны жертвовать полтора процента от стоимости полученного вами наследства (Библия, Числа 31:28-30), десять процентов от прочих доходов, за исключением пенсии (поскольку вы, вероятно, уже платили десятину с тех денег, которые затем положили на пенсионный счет).
Вот что я думаю насчет вашего вопроса про десятину: вы сами вольны решать, сколько вам жертвовать. Поступайте так, как, вы думаете, Бог хочет, чтобы вы поступали. Давайте с радостью, а не по принуждению.
Даглас Джакоби, 16 июля, 2003 года
Толкование 2 Коринфянам 8:5 о пожертвованиях
Во 2 послании Коринфянам 8:5 сказано: «И давали они не так, как мы ожидали, а предавались прежде всего Господу, а потом и нам по воле Божьей». Как это понимать?
Ответ:
В самом вашем ответе и в этом отрывке содержится ответ.
Так вот, братья, мы хотим, чтобы вы узнали о благодати Божьей, посланной церквам в Македонии. Хотя и послано им было суровое испытание, их беспредельное ликование проявились в безграничной щедрости, несмотря на крайнюю их нужду. Я свидетель тому, что по собственной воле они давали, сколько могли, и даже сверх своих возможностей. Они непрестанно просили нас со всей настойчивостью о том, чтобы им была оказана милость служить людям Божьим. И давали они не так, как мы ожидали, а предавались прежде всего Господу, а потом и нам по воле Божьей. (2-е Коринфянам 8:1-5)
Македонские христиане делали пожертвования, предавшись прежде Господу, а затем и людям. На что апостол Павел здесь ссылается, так это на нужды местной церкви (прежде всего Господу), затем, когда нужды местной церкви удовлетворены, они жертвовали особый сбор, который собирался для Иерусалимской церкви.
Думаю, что здесь нет какого-то глубоко смысла больше. Я верю, что здесь больше речь идет о принципе, нежели о заповеди. Контекст это объясняет. Принцип в том, что местная церковь удовлетворяет местные нужды, а затем, если остаются средства, помогает в других служениях, другим церквям, например. Возможностей много. Под другими нуждами можно подразумевать различные служения, миссионерские нужды и много других вещей.
Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".
Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты!
Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»