Загрузка...

Диалог Иисуса и Понтия Пилата в Библии: детали личных встреч

Откуда мы знаем про диалог Иисуса Христа и Понтия Пилата, или о молитве Иисуса в Гефсиманском саду? Как мы можем знать в точности те слова, что говорил Иисус? Мы же не можем быть уверены, что Его ученики слышали все слова в точности, ведь их не было во многих местах, ведь так? Откуда Лука мог знать, что Ирод был рад видеть Иисуса (Лука 23:8)?

Иисус предстал перед правителем, и правитель спросил Его: «Ты-Царь Иудейский?» Иисус ответил ему: «Ты говоришь». А когда обвиняли Его первосвященники и старейшины, то Он им ничего не отвечал. Тогда Пилат сказал Ему: «Разве Ты не слышишь все эти обвинения против Тебя?» Но Он не ответил ему ни на одно обвинение, так что правитель был весьма удивлён. (От Матфея 27:11-14)

Ответ:

 

Диалог Иисуса Христа и Понтия Пилата и другие детали в Библии

 

Прежде всего, хочется сказать, что мы не имеем «в точности» те слова, что говорил Иисус, в нашей Библии. Причина заключается в том, что изначально Евангелия были записаны на греческом языке. Я полагаю, что диалог Иисуса Христа и Понтия Пилата, как и молитва Христа в Гефсиманском саду, были на арамейском языке. Итак, мы не имеем в точности те слова, что произносил Иисус. Мы имеем перевод тех слов, что говорил Иисус.

Вполне возможно, что Иисус делился содержанием своего диалога с Пилатом со Своими учениками, возможно, после того, как Он воскрес из мертвых. Кроме того, когда Он дал им Духа Святого (Евангелие от Иоанна 20:22), Он дал им чудесные знания. Позвольте мне быть честным, я точно не знаю, как Апостолы получили содержание диалога Иисуса и Пилата, а также его молитвы в саду. Мы не можем этого знать, т.к. Библия не сообщает нам о том, как авторы Евангелия получили эту информацию. Вполне возможно, что во дворце были другие люди, которые слышали слова Понтия Пилата.

Можно предположить, что были многие свидетели диалога Иисуса и Пилата, которые впоследствии могли стать учениками Христа. Как Евангелист Иоанн и другие получили эту информацию? Она могла быть получена от различных свидетелей или от Иисуса после воскрешения.

Читайте также:  Исход евреев из Египта и пересечение Красного моря

Откуда Лука мог знать, что Ирод был рад видеть Иисуса и что Иисус ему ничего не ответил, как об этом написано в Евангелии? На самом деле из дома Ирода некоторые люди стали христианами. Об этом написано в Библии. Одну из них звали Иоанна (Лука 8:3), например. Хуза, чьей жена как раз и была Иоанна, был домоправителем Ирода. Вполне возможно, что Лука лично говорил с Иоанной. Он говорил со многими свидетелями, как это видно из его Евангелия.

Вы говорите, что никто из Его учеников не участвовали в тех событиях. Это только предположение, но, может быть, и неверное. Не удивительно, что в этих событиях могли участвовать и другие люди, которые впоследствии рассказали, что слышали. Как я уже сказал, Иисус мог рассказать им об этих деталях. Будучи Богом, Он знал, что Его Отец планирует закончить Писание, так что Иисус мог вполне точно знать, что, кому и когда сказать. У него было достаточно времени для этого после Его воскресения. Мы просто не знаем этого.

Что мы точно знаем, так это то, что Библия вдохновлена Богом. Этому есть очень сильные доказательства. Я верю, что этот диалог Иисуса Христа, как и другие диалоги в Евангелиях являются добросовестными реконструкциями апостолами тех бесед, что на самом деле были у Иисуса Христа. Им не надо быть обязательно «слово в слово», чтобы быть богодухновенными. Вопрос не в том, были ли эти диалоги «слово в слово», но в том, верны ли они и вдохновлены ли Святым Духом. Основываясь на богодухновенности Библии, я верю, что да. Но, конечно, каждый может сам решить для себя, во что ему верить.

 

Джон Окс

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Библия о молитве: цитаты и стихи из Нового Завета на разные случаи

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»