Загрузка...

Дьякон в церкви: роль и правила назначения согласно Библии

Наша сегодняшняя тема — дьякон (диакон) в церкви и их роль согласно Библии. У нас есть несколько вопросов от наших читателей, на которые свои ответы дает учитель церкви — Даглас Джакоби.

 

Дьякон в церкви: обязанности и роли служителей согласно Библии

 

Я интересуюсь разницей между обязанностями дьякона и обязанностью старейшины в церкви. Какова роль дьякона в церкви и роль старейшины? Кроме того, что дьяконов нужно «сначала испытать» или «дать им другие обязанности» перед их назначением, я обнаружил, что старейшины и дьяконы очень похожи. Если их роли служения, согласно библейскому описанию так похожи, почему существует необходимость в отдельном названии?

Теперь хочу я обратиться к вашим старейшинам, сам будучи старшим и свидетелем страданий Христовых, кто разделит грядущую славу, которая откроется: пасите стадо Божье, доверенное вам, и надзирайте за ним не потому, что вынуждены делать это, а с охотою, ибо это угодно Богу. Трудитесь не из жадности к деньгам, а потому, что стремитесь к служению, и не уподобляйтесь тиранам над теми, кто поручен заботам вашим. Наоборот, будьте примером своей пастве. (1-е Петра 5:1-3)

Диаконы также [должны быть] честны, не двоязычны, не пристрастны к вину, не корыстолюбивы, хранящие таинство веры в чистой совести. И таких надобно прежде испытывать, потом, если беспорочны, [допускать] до служения. Равно и жены [их должны быть] честны, не клеветницы, трезвы, верны во всем. Диакон должен быть муж одной жены, хорошо управляющий детьми и домом своим. Ибо хорошо служившие приготовляют себе высшую степень и великое дерзновение в вере во Христа Иисуса. (1-е Тимофею 3:8-13)

Ответ:

Обязанности или роли старейшины и дьякона в церкви похожи, но не идентичны. Сходство в том, что Господь ищет духовного руководства. Но их роли сильно отличаются. Старейшина пасет стадо, наблюдая за церковью и даже проповедуя (1 Тимофею 5). Дьякон в церкви — это буквально «слуга», он имеет одну конкретную зону ответственности или служения. В ранней церкви дьяконы служили нуждающимся. Они не ведут церкви.

Читайте также:  Почему Бог возненавидел Исава (книга Малахии)?

 

Назначение дьяконов в церкви согласно Библии (Новый Завет)

 

Как назначались дьяконы в Библии и как проходит современный процесс выбора и назначения дьяконов? В нашей церкви мы хотим проводить библейские уроки о служении в качестве дьякона. Я бы хотел узнать Ваши мысли в отношении женщин и неженатых мужчин, выступающих в качестве дьяконов. Я понимаю текст 1 Тимофею 3:10 так, что женщины и неженатые мужчины могут претендовать на роль дьякона. Пожалуйста, помогите мне понять, верна ли эта точка зрения. Кроме того, кто несет ответственность за утверждение и назначение дьякона в церкви?

Библия учит, что человек, ведущий собрание, назначает дьяконов. Должно ли делаться таким же образом в настоящее время или это должно быть сделано Советом Директоров церкви?

Ответ:

На мой взгляд, если мы говорим о дьяконах в особом понимании 1 Тимофею 3, то:

  • Дьяконы в церкви — это мужчины.
  • Дьяконы должны быть женаты.
  • Дьяконы не ведут церковь, а ассистируют центральной руководящей группе, служа в конкретных группах.
  • Возможно, дьяконы пользуются поддержкой церкви и назначаются существующими лидерами.

Я не уверен, что существует правильный или неправильный способ назначения дьяконов в церкви. В книге Деяний 6, подходящем, по моему мнению, отрывке, часть церкви, которая будет непосредственно обслуживаться дьяконом, предлагает имена, которые затем рассматриваются апостолами. Но обратите внимание на почти полное отсутствие деталей в Новом Завете о том, как дьяконы – и старейшины, если на то пошло, — должны выбираться. У нас есть критерии характера, примерная должностная инструкция и множество отрывков о церковном руководстве. Но что касается информации о точном механизме отбора дьяконов, хотелось бы, чтобы её было больше в Библии!

Я бы хотел порекомендовать Вам две книги Александра Страуча:

  1. «Библейское руководство», которое, я уверен, по крайней мере, косвенно ответит на Ваш вопрос.
  2. «Новозаветный дьякон». Его мнение не совпадает с общепринятым пониманием, но он дает отличный пример реальной работы дьякона в первом веке.

 

Даглас Джакоби

Перевод: Ольга Куроедова

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Как увидеть и услышать Бога, если Он существует?

Пройти тест

 

Библейский курс для начинающих

Чему учит Новый Завет, кому он адресован и в чем заключается учение Иисуса Христа? За что умер Иисус на кресте и как это касается вас лично? Зачем нужна церковь? Что такое спасение и как его обрести? Все ли религии ведут к Богу и где найти истину? Напишите нам письмо, в котором укажите, что хотите пройти библейские курсы для начинающих.

Курсы для начинающих


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»