Загрузка...

Доказательства существования души: может ли наука дать ответ?

Знает ли наука, что происходит с человеком после смерти? Существуют ли научные доказательства существования души человека?

 

Что происходит с человеком после смерти?

 

Ответ на первый вопрос зависит от того, что мы имеем в виду. Наука может быть полезна, когда речь идет об измеряемых величинах или вещах. Согласно науке после смерти наши тела незамедлительно начинают распадаться на различные основные элементы. Наука говорит нам, что смерть является полным концом жизни.

Тем не менее наука не может дать ответ на вопросы о духовных вещах, а именно таковыми и являются душа, или дух. Наука просто бесполезна в этих вопросах, несмотря на то, что некоторые неверующие ученые выдают науку за философию, пытаясь дать с ее помощью ответы на все вопросы бытия.

 

Есть ли научные доказательства существования души человека?

 

Есть ли у нас какие-либо научные доказательства существования души, или духа? Это зависит от того, какие именно доказательства мы будем искать. Если речь идет о научных доказательствах, то их точно нет.

Джон Дальтон, известный ученый 19 века, попросил о том, чтобы его взвесили непосредственно до и сразу после смерти. Цель состояла в том, чтобы узнать теряет ли тело человека какую-то часть своей массы после смерти. Он предполагал, что душа человека, покидая тело человека после смерти, забирает с собой и часть его массы. Но эксперимент показал нулевой результат. Души, или духи, если они существуют, не имеют физической массы. Это не должно удивлять нас, но нельзя винить Дальтона за его желание провести подобный опыт.

 

Библейские доказательства существования души

 

Несмотря на то, что у нас нет научных доказательств существования души, у нас есть масса библейских свидетельств. Стоит сказать, что многие материалисты крайне скептически отнесутся к подобным доказательствам.

Иисус, ходивший по воде, создавший хлеб с рыбой, остановивший шторм, исцеляющий глухих, хромых и слепых, воскрешавший людей из мертвых является тем самым Мессией, о котором говорил весь Ветхий Завет. Этот самый Мессия верил в существование душ и духов.

Читайте также:  Библия о смерти: цитаты, стихи, все места в Новом Завете

Он воскресил Лазаря на четвертый день после его смерти, доказав тем самым существование жизни после смерти. В 1 книге Царств 28 главе Саул говорит с Самуилом, находящимся в Аиде (место ожидания окончательного суда — Шеол, Аид, Аваддон и т. д.). Самуил к этому моменту уже несколько лет является физически мертвым.

Я мог бы дать огромное количество библейских доказательств существования души души человека. Посмотрите на это следующим образом. Если Иисус действительно является тем, за кого Он себя выдавал, и если Библия действительно вдохновлена Богом, тогда души и духи действительно существуют. Но все же стоит напомнить, что это не является научным доказательством существования души. Так что некоторые люди будут отвергать эти доказательства априори.

Подводя итоги можно сказать, что наука не может дать окончательный ответ на вопросы о существовании души и духа. Наука не может дать ответы на вопросы морали, ценности, цели, причины бытия и многие другие. На самом деле наука вообще не может дать ответы на основные фундаментальные вопросы человечества. Наука, рассматриваемая в качестве единственного источника истины, говорит о том, что концом жизни человека является его смерть. Но другие типы доказательств указывают в совершенно другом направлении.

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Сквернословие, мат и нецензурная речь в христианстве

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»