Загрузка...

Доказательства воскресения Иисуса Христа из мёртвых

Какие существуют доказательства воскресения Иисуса Христа из мертвых? Все четыре Евангелия сообщают о воскрешении Христа, но как можно убедиться, что это свершилось на самом деле?

Прошла суббота. На рассвете первого дня недели Мария Магдалина и другая Мария пришли посмотреть гробницу, и случилось тогда сильное землетрясение, ибо ангел Господний спустился с небес, подошёл к гробнице, откатил камень от входа и сел на него.

Вокруг него было сияние, подобное молнии, и одежды его были белоснежные. Стражники затряслись от страха перед ним и мертвецам уподобились. И тогда ангел сказал женщинам: «Не бойтесь. Знаю, что ищете Иисуса, Который был распят. Его здесь нет, ибо Он воскрес, как и сказал.

Пойдите, взгляните на место, где было Его Тело. И пойдите скорее, расскажите Его ученикам, что Он воскрес из мёртвых. Он будет в Галилее раньше вас; там увидите Его. Таково моё слово к вам». (От Матфея 28:1-7)

Известный писатель Джош Макдауэлл в своей книге «Свидетельство о воскресении» перечисляет несколько вещей, которые смело можно считать основными доказательствами этого события:

  • Сломанная печать гробницы
  • Пустая гробница
  • Отодвинутый камень гробницы
  • Исчезновение часовых
  • Свидетельства пеленальных одежд
  • Свидетельства очевидцев

Другой известный христианский учитель и автор книг, Джон Окс, отвечая на вопросы о воскресении Христа, раскрывает эти и другие факты. Давайте взглянем на некоторые из них немного подробнее.

 

Исторические доказательства воскресения Иисуса Христа из мертвых

 

  1. Иисус был распят во время правления Понтия Пилата.
  2. О воскрешении Христа было публично заявлено в Иерусалиме сразу же после этого события.
  3. Гробница, в которую положили тело Иисуса Христа, оказалась пустой.

То, что Иисус был распят во время правления Понтия Пилата подтверждается многими историками, как из христианской, так и из нехристианской среды. Иосиф Флавий, Тацит, авторы еврейского Талмуда и несколько христианских авторов полностью подтверждают, что Иисус был распят во времена правления Пилата.

То, что о воскрешении Христа было публично объявлено в Иерусалиме сразу после этого события подтверждают историки, включая многих скептиков и честных атеистов. Не существует никакого другого логического объяснения появления и быстрого роста христианской церкви, если только не считать факт номер два истиной.

То, что гробница, в которой был захоронен Иисус Христос, оказалась пустой исходит из второго факта. Ведь если бы тело Иисуса все еще было в гробнице, тогда вера в Его воскрешение не распространилась по Иерусалиму с такой скоростью.

Все эти факты, включая более пятисот свидетелей (1 Коринфянам 15:1-6), доказывают факт воскрешения Иисуса Христа из мертвых.

Можно спорить, есть ли прямые доказательства воскресения Христа из мертвых от неверующих, ведь все, кто поверил в Его воскресение, стали христианами!

Читайте также:  Рон Уайетт и его «библейская археология» ложь и обман?

Как еще можно объяснить смерть Иисуса Христа во время распятия и одновременно факт пустой гробницы, после того как Его туда положили? Ответ короткий. Есть лишь одно разумное объяснение — Иисус на самом деле воскрес из мертвых.

Скептики христианства настаивают на том, что либо тело Христа было украдено Его учениками из гробницы, либо Иисус не умер на кресте. Учитывая тот факт, что более 500 человек видели Христа после смерти, что у учеников Христа не было никакого мотива красть Его тело и что гробница Христа находилась под усиленной охраной римских воинов, первую версию скептиков можно смело отвергнуть.

Ибо я передал вам прежде всего то, что сам получил: что Христос умер за грехи наши, согласно Писанию, и что Он был погребён, и что Он был воскрешён на третий день, согласно Писанию, и что явился Он Петру, а затем двенадцати. Затем Он явился более чем пятистам братьям одновременно, большинство из которых ещё живы сегодня, хотя некоторые из них умерли. (1-е Коринфянам 15:3-6)

 

Пустая гробница Иисуса Христа

 

Наличие пустой гробницы доказывает, что проповеди о воскресении Христа в Иерусалиме начались уже спустя несколько недель после распятия. Эти проповеди проходили публично, на глазах тысяч людей. Мы знаем об этом из второй главы книги Деяний. То, что воскресение Христа проповедовалось с самых ранних дней христианского движения, признают даже ярые критики христианства.

Если бы гробница Христа не была пустой, тогда воскресение не было бы проповедано. Можно было бы предъявить тело Христа — и христианское движение прекратило бы свое существование так же быстро, как и зародилось. Как гробница Христа оказалась пустой — это уже другой вопрос, но факт в том, что она была пустой.

Печать на гробницу Христа поставили на могилу в субботу. Вот, что об этом сказано в Библии:

Всё это случилось в день приготовления. На следующий день первосвященники и фарисеи пришли к Пилату и сказали: «Господин, мы вспомнили, что тот обманщик, когда был жив, сказал: «Через три дня воскресну».

Поэтому прикажи хорошенько охранять гробницу до наступления третьего дня, чтобы не пришли Его ученики и не выкрали Тело и не сказали всем: «Он воскрес из мёртвых». Тогда последний Его обман будет хуже первого». Пилат сказал им: «С вами стражники, пойдите и охраняйте её, как знаете». Они пошли, наглухо закрыли гробницу, запечатали её и оставили там стражу. (От Матфея 27:62-66)

Было бы удивительно, если бы охранник не перепроверил помещение гробницы, тем более что они несли ответственность, если бы кто-то украл тело Иисуса Христа. Но еще более интересно значение достоверности этого отрывка. Если церковь создавала историю воскресения Христа из ничего, то почему она не написала, что охрана и печать были поставлены в пятницу? Суббота свидетельствует о честности евангелиста, т.к. если бы он не оставил тело без присмотра, то это бы лучше послужило для достижения его целей.

Читайте также:  Потери и утраты в жизни Иисуса Христа. Темми Флеминг

Это означает, что в субботу, к тому времени, как была поставлена охрана к гробнице Христа, никто не забрал тело Иисуса (и, конечно, не скромные ученики Христа). И еще менее вероятно, что тело Иисуса было украдено в субботу или пасхальное утро, с учетом дополнительно обеспеченной безопасности.

В этой небольшой статье мы рассмотрели различные доказательства воскресения Господа нашего Иисуса Христа из мертвых. Иисус был мертв на кресте в течение продолжительного времени, ведь смерть на кресте буквально невозможно сфабриковать. К тому же Иисус был проткнут копьем после Его смерти, а Его гробницу завалили огромным камнем и поставили усиленную вооруженную охрану. Как после всего этого можно объяснить наличие пустой гробницы? Есть лишь одно объяснение этого факта — Иисус Христос воскрес из мертвых.

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»