Загрузка...

Должны ли в христианской церкви быть апостолы и пророки?

Должны ли апостолы и пророки быть частью христианства сегодня? Должны ли сегодня в церкви быть апостолы и пророки?

Ответ:

 

Апостолы и пророки в современной христианской церкви

 

Нет, апостолы и пророки уже не часть Церкви Нового Завета. Апостолы, по определению, должны быть живыми свидетелями Иисуса Христа (Деяния 1:21-24).

И потому нужно, чтобы ещё один человек присоединился к нам и стал свидетелем воскресения Иисуса. Этот человек должен быть одним из тех, кто был среди нас всё то время, пока Господь Иисус был с нами, с того самого времени, когда Иоанн начал крестить людей, и до того дня, когда Иисус вознёсся от нас на небеса». И предложили они двоих: Иосифа, называемого Варсавой (известного также, как Иуст), и Матфия. Затем они помолились, говоря: «Господи, Ты знаешь, что у каждого на сердце. Покажи нам, которого из этих двоих Ты избрал и (Деяния 1:21-24)

Очевидно, что сегодня уже нет кандидатов на эту должность! Что касается пророков, они были мужчинами (и женщинами!), обладающими чудесным даром пророческих высказываний. Они могут авторитетно говорить под вдохновением Святого Духа. Я не могу абсолютно «доказать», что это служение остановилось, но я считаю, что библейская причина того, что больше нет пророков, является очень сильной.

Доказательство в том, что только апостолы могли обладать такими чудесными дарами:

А слушали его потому, что долгое время он изумлял их своим волшебством. Но когда поверили Филиппу, проповедовавшему благую весть о Царстве Божьем и о величии Иисуса Христа, крестились и мужчины, и женщины. Уверовал и сам Симон, крестившись, и был всё время с Филиппом, и, видя совершающиеся великие знамения и чудеса, изумлялся. Услышав, что жители Самарии приняли слово Божье, апостолы, которые всё ещё были в Иерусалиме, послали к ним Петра и Иоанна. Прибыв туда, они помолились за верующих, чтобы на них снизошёл Дух Святой, ибо, хотя они уже были крещены во имя Господа Иисуса, но Святой Дух ни на кого из них ещё не снизошёл. Тогда Пётр и Иоанн стали возлагать на них руки, и Святой Дух снисходил на них. (Деяния 8:11-17)

Павел говорит, что такие чудесные дары закончатся (1 Послание Коринфянам 13:8). В Захарии было предсказано, что пророчества прекратятся вскоре после служения Мессии:

Господь Всемогущий говорит: «В те дни Я уберу с земли всех идолов, и люди даже не вспомнят их имён. И уберу Я с лица земли лжебогов и лжепророков, а также нечистых духов. А если какой человек будет продолжать пророчествовать, он будет наказан. Даже родители его скажут ему: “Ты говоришь ложь во имя Господа, поэтому ты должен умереть!” Его собственные мать и отец поразят его за прорицания. В эти дни прорицатели будут стыдиться своих видений и прорицаний. Они не будут надевать на себя грубую одежду, показывающую, что человек этот — прорицатель. Они не будут носить эту одежду, чтобы дурачить народ ложью, которую они выдают за прорицание. И скажут эти люди: “Я не прорицатель. Я земледелец. Я с детства обрабатываю землю”. Но другие люди скажут: “А что это за рубцы у тебя на спине?” И он ответит: “Меня били в доме друзей”». (Захария 13:2-6)

Причина для чудесных даров закончилась (Послание Евреям 2:3-4). По всем этим причинам, я считаю, что сегодня нет ни одного пророка. Церковь принципиально ведома евангелистами, пресвитерами и учителями (Послание Ефесянам 4:11).

Читайте также:  Может ли Бог передумать о Своих решениях (пример из Библии)?

Я надеюсь, что это поможет.

 

Джон Окс

Перевод: Сергей Дяченко

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест

 

Библейский курс для начинающих

Чему учит Новый Завет, кому он адресован и в чем заключается учение Иисуса Христа? За что умер Иисус на кресте и как это касается вас лично? Зачем нужна церковь? Что такое спасение и как его обрести? Все ли религии ведут к Богу и где найти истину? Напишите нам письмо, в котором укажите, что хотите пройти библейские курсы для начинающих.

Курсы для начинающих


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»