Загрузка...

Надо ли христианам просить прощение у Бога за свои грехи?

Меня интересует вопрос прощения грехов. Недавно в интернете я увидел такой комментарий: «Почему мы учим, что человек должен продолжать просить прощение у Бога за грехи, которые Он не держит против нас и за которые уже не надо приносить никаких жертв. (2 Коринфянам 5:19, Евреям 10:17-18)»?

Мы несём послание о том, что Бог через Христа примиряет мир с Собой, не держа грехи людей против них, и о том, что Он поручил нам разнести повсюду послание, которое примиряет людей с Ним. (2-е Коринфянам 5:19)

И ещё говорит Он: «Я вложу законы Свои в сердца их и запишу в умах у них, и прощу им проступки их и не буду о них вспоминать.» И после того как все эти грехи прощены, нет больше нужды в приношениях. (К Евреям 10:17,18)

Я понимаю, что мы не должны намеренно оставаться в грехе (Евреям 10:26-27), но почему мы должны продолжать просить прощение за грехи, которые Бог уже простил нам через Христа?

Ответ:

 

Прощение грехов и милость Бога

 

На самом деле это очень хороший вопрос! Если коротко, то христианам не надо постоянно просить у Бога прощение за свои грехи. Это как если бы друг согласился дать мне свою машину, а я вновь несколько раз просил бы его дать мне свою машину. Он мог бы тогда сказать: «Слушай, я уже сказал, что дам тебе машину! Хватит меня постоянно спрашивать об этом!» Я надеюсь, что никто не учит тому, что христианам надо вновь и вновь просить прощение у Бога за свои грехи.

Мне очень нравится отрывок из послания Иоанна по этой теме:

И вот какое послание, полученное от Бога, мы передаём вам: «Бог — это свет, и вовсе нет в Нём тьмы». И если мы говорим, что приобщились к Нему, но продолжаем жить во тьме, то лжём и не следуем правде. Если же мы будем постоянно жить во свете, как Он во свете, то приобщимся друг к другу, и кровь Иисуса, Сына Его, очистит нас от всяческих грехов. Если мы говорим, что безгрешны, то обманываем себя, и нет в нас истины. Если мы исповедуемся в грехах наших, то Бог, неизменно и со справедливостью, прощает нам грехи и очищает нас от всей неправедности. Если мы говорим, что безгрешны, то превращаем Бога в лжеца и не принимаем Его послание. (1-е Иоанна 1:5-10)

Здесь говорится, что если мы ходим во свете, то Бог прощает наши грехи. Следовательно, нам не надо просить об этом. Но здесь говорится и о том, что мы должны исповедоваться в своих грехах. Я верю, что в этом отрывке Иоанн говорит об исповеди грехов перед Богом. В этом случае, как я полагаю, нам не так важно исповедоваться в каждом конкретном грехе, как регулярно признаваться перед Богом в том, что мы грешники, постоянно нуждающиеся в прощении.

Читайте также:  Были ли пророки Амос, Наум, Аввакум, Аггей и Малахия реальными людьми?

Я думаю, что вполне нормально продолжать благодарить Бога в молитве за прощение грехов. Но мне кажется христианам не имеет особого смысла молиться Богу о прощении, ведь они уже прощены во Христе.

Уверен, что вы не будете сильно переживать, если христианин будет «неправильно» молиться Богу. Я думаю, что Бог все понимает, но если это будет близкий для вас человек, вы можете поделиться с ним моим ответом. Если у вас будет возможность публично учить об этом, то проясните этот момент вашим слушателям.

(Мы рекомендуем вам две отличные книги, которые посвящены теме греха и борьбе с ним. Первая книга — «Лев никогда не спит. Убивающий изнутри», а вторая — «Долой искушение. Как победить искушение менее чем за 60 секунд». Вы можете заказать их с доставкой на дом, или скачать электронную версию. Прим. Ред.)

 



Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест

 



Последние новости


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»