Загрузка...

Духовный наставник в христианской церкви: кому и зачем нужен?

Меня всегда интересовало — зачем нужен духовный наставник в христианской церкви? Является ли наставник необходимым для спасения согласно Библии? Я знаю, что говорит Библия о том, что получать наставление, совет и консультации необходимо, но есть много и других способов получать наставление без наставника. Итак, это нормально не иметь духовного наставника, в то время как мы наставляем друг друга как христиане?

Кто изучает слово Божье, должен разделить всё доброе с наставником своим. (К Галатам 6:6)

Помните своих наставников, которые обращались к вам со словом Божьим, и, помня о том, как они закончили свои жизни, следуйте их вере. (К Евреям 13:7)

Ответ:

 

Духовный наставник в христианской церкви и его роль

 

Вы правы, Библия говорит о «множестве советчиков», а не только об одном человеке, который помогает нам в церкви. (Хотя в жизни часто бывает так, что всё начинается с кого-то одного, кто начинает действительно помогать). Есть две крайности, которые необходимо избегать. Одна из них в том, что мы будем иметь много размытых взаимоотношений, в которых нет ясного и конкретного духовного наставления для нас. И это противоречит духу послания к Колоссянам 1:28-2:1 и фактически всем отрывкам касательно отношений «друг с другом».

Другая крайность в том, что мы ограничиваем свои отношения в церкви и открыты только с одним человеком (духовным наставником). В Послании Иакова 5:16 например автор настаивает, чтобы мы делились друг с другом. (Исповедь — да, но не «исповедальня», пожалуйста!)

Итак, отвечая на Ваш вопрос, Новый Завет рисует нам резонирующие, полные жизни и участия интерактивные взаимоотношения, где в любви все члены (участники), как дают другим, так и получают от других наставления. Христианство (ученичество) не ограничивается только одной персоной. И если мы умны, то, как нам снова и снова говорит книга Притч, мы будем получать совет, видение, обучение, исправление, и вдохновение от многих людей.

Ну и теперь, если он или она не хотят, чтобы кто то был вовлечён в их жизнь, у нас точно есть проблема! (Такие отрывки, как Иоанна 3:19-21 приходят на ум, не так ли?) Давайте стремиться получать как можно больше учения, влияния (ученичества), духовного наставления не придумывая правил там, где Библия не даёт нам правил.

 

Духовные наставления в христианстве

 

Всем христианам нужна помощь и нужен духовный наставник. Нам нужны отношения друг с другом, и в Новом Завете существуют десятки отрывков по этому поводу.

Христианские партнерства не находятся в Новом Завете, хотя, в принципе, они могут работать очень хорошо, особенно для молодых верующих. Будут ли у нас духовные партнеры по молитве, христианские группы или только несколько близких друзей, которые говорят правду в любви, все мы нуждаемся в отношениях, которые устремят нас вверх.

Я предпочитаю не спорить о словах, но понятие ученичества «один на один» проблематично. Наконец, я бы сказал, что если в вашей жизни есть один (и только один) человек, который знает вас и готов бросить вам вызов сделать все возможное для Бога, то вы находитесь в нестабильном положении. Все мы нуждаемся в нескольких духовных партнерах. Более подробно об этом вы можете узнать, обратившись к симфонии и просмотрев отрывки об отношениях друг с другом.

Так исповедуйтесь же в грехах своих друг перед другом и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться. Молитва праведника имеет большую силу. (Иакова 5:16)

Ибо я весьма желаю встретить вас, чтобы разделить с вами духовный дар, который принесёт вам силу, то есть, если я буду среди вас, то мы будем черпать силу друг от друга через нашу веру, вы от меня, а я от вас. (К Римлянам 1:11,12)

Будьте по-братски преданы друг другу; уважайте друг друга больше, чем самих себя. (К Римлянам 12:10)

Поэтому принимайте друг друга так же, как Христос принял вас. Поступайте так ради славы Божьей. (К Римлянам 15:7)

Большинство из нас нуждается, вероятно, в большем влиянии и духовном наставлении, а не наоборот! Я бы так ответил на вопрос, зачем нужен духовный наставник в жизни христианина.

Читайте также:  Ангелы у гробницы Христа — сколько их было согласно Библии?

Мы все должны были через кого-то прийти к Богу, и нам нужно учение («ученичество»), и слово Божье призывает нас получить его. В заключение, мы все должны быть:

  • Наставляемы другими – Евреям 3:12
  • Наставляемы Словом – Евреям 4:12
  • Наставляемы собой – Евреям 5:12
  • Наставляемы благочестивыми примерами – Евреям 6:12
  • Наставляемы Божьими испытаниями – Евреям 12:12.

Автор:Даглас Джакоби

Перевод:Владимир Головашёв

 

Разве для духовного наставления не достаточно Святого Духа?

 

Духовный наставник в христианской церкви: кому и зачем нужен?

Нужен ли христианину духовный наставник? Мой друг уверен, что наставление является не библейской идеей и уверен, что для наставления христиан достаточно лишь Святого Духа. Он считает, что человеческие наставления могут сбить с правильного пути. В доказательство своей идеи он приводит отрывок из первого послания Иоанна:

Дар, полученный вами от Христа, останется с вами, и потому нет нужды, чтобы кто-то поучал вас; но вы должны оставаться во Христе, как и учил вас всему этому Дух, который вы получили от Святого (и помните, что Он-то и есть Дух истинный, а не ложный). Так оставайтесь же во Христе, дети, чтобы, когда Он придёт, мы были бы уверены в себе и не устыдились бы Его, когда Он возвратится. (1-е Иоанна 2:27,28)

Мой друг оказывает на меня негативное влияние, пытаясь отговорить меня от церкви, в которой активно проповедуется наставление. Я вижу, что Библия во многих местах говорит о наставлении друг друга, но я не понимаю, как я могу ответить моему другу.

Ответ:

Если бы это был единственный отрывок о наставлении в Библии и, если выдернуть его из контекста, то это было хорошим доказательством того, что христианам не нужно духовное наставление. Но тут есть две проблемы.

Во-первых, ваш друг вырывает отрывок из контекста. Иоанн не обсуждает надо ли одним христианам наставлять других, чтобы помочь им духовно возрастать во Христе. В контексте отрывка Иоанн говорит о ложной доктрине. Ученые полагают, что Иоанн опровергал ложные учения гностиков. Некоторые из них отрицали то, что Иисус имел физическое тело, говоря, что Он имел лишь духовную сущность. Именно по этой причине Иоанн с самого начала своего послания говорит о том, что они лично видели Христа и прикасались к Нему!

Иоанн противостоит идее гностиков о том, что физические вещи по своей сути являются злом. Если вы внимательно посмотрите на контекст 1 Иоанна 2:26-27, то вы увидите это.

Взгляните для примера на отрывок 1 Иоанна 2:22-23, где вы увидите, что Иоанн опровергает ложное учение о Христе:

Кто же больший лжец, чем тот, кто говорит, что Иисус — не Христос? Такой человек — антихрист. Он отрицает и Отца и Сына. У того, кто отрицает Сына, нет и Отца, у того же, кто признаёт Сына, есть и Отец. (1-е Иоанна 2:22,23)

Те люди, что принесли ложное учение о Христе и Его природе, на самом деле и уводят многих верующих по ложному следу. Иоанн говорит верующим о том, что они были изначально научены верной доктрине и что они не нуждаются в том, чтобы кто-то еще приходил и учил их. Так что в этом отрывке, в его контексте, Иоанн не говорит о том, что христианам не нужна помощь для духовного роста. Он противостоит ложной доктрине и говорит, что их знаний уже достаточно для этого.

Читайте также:  Пророчество о Тире в книге Иезекииль: исполнение Библии

Во-вторых, если ваш друг говорит, что наставление не является библейской идеей, то ему придется игнорировать десятки отрывков, что делать никогда не стоит! Новый Завет заповедует нам каждый день вдохновлять друг друга в вере, что звучит для меня, как наставление (Евреям 3:12). Он заповедует учить и предостерегать друг друга (Колоссянам 3:16). Это звучит, как наставление. Новый Завет учит нас подчиняться всему, что Иисус говорил делать (Матфея 28:20). Апостол Павел говорит, что мы способны наставлять друг друга (Римлянам 15:14). Я мог бы продолжать и дальше.

Помимо Нового Завета есть множество отрывков о наставлении в книге Притч, которая учит искать совета и находиться в наставлении.

Позвольте мне дать определение наставлению. Духовное наставление — это процесс применения библейских отрывков, предписывающих делать что-то по отношению друг ко другу на практике (учите друг друга, молитесь друг за друга, почитайте друг друга, вдохновляйте друг друга и т.д.). В этом смысле наставление есть помощь, направленная на духовный рост другого человека. Если это так, тогда наставление точно является библейской заповедью, а значит нам нужен духовный наставник.

Это не отменяет всего того, что Иоанн сказал в 1 Иоанна 2:26-27. Но его слова так же и не отменяют все, что Библия говорит о наставлении. Это правда, что мы получаем наставление и от Святого Духа. Иисус сказал, что Святой Дух будет направлять нас и учить нас. Тем не менее мы не не можем использовать один отрывок из Библии, чтобы с его помощью отменить другие отрывки из Библии. А это именно то, что ваш друг пытается сделать. Вы не должны принимать то, что он говорит. Новый Завет содержит очень много отрывков о наставлении и важности возрастать во Христе.

Я хочу закончить словами апостола Павла, высказавшимся по этой теме:

Мы провозглашаем Его, наставляем и поучаем каждого со всей доступной нам мудростью, дабы всякого представить Богу возмужавшим во Христе. (К Колоссянам 1:28)

Выглядит так, что Павел очень много наставлял людей, чтобы они как можно больше были похожи на Христа в своей жизни. Не поддавайтесь влиянию вашего друга. Он выдергивает библейские отрывки из контекста, пытаясь на их основе создать ложное доказательство. Это неверный путь толкования и изучения Библии.

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»