Загрузка...

Двойные пророчества в Библии, их исполнение и толкование

Сегодня мы затронем двойные пророчества, которые нередко можно встретить на страницах Библии. Один из наших читателей задал вопрос, который как раз касается темы подобных пророчеств.

Вот, что он пишет: «Если отрывок из книги пророка Иеремии говорит о том, что во дни восстановления Израиля из рода Давида произрастет Мессия, то разве это не противоречит времени фактического прихода Мессии — Иисуса Христа

Время настанет, и Я выращу добрую отрасль из рода Давида. Она принесёт всей стране праведность и добро. (Иеремия 33:15)

Ответ:

 

Двойные пророчества в Библии

 

Сроки исполнения и значение пророчества зависят от контекста книги или главы. Многие пророчества о восстановлении Израиля в книге Иеремии и Иезекииля являются так называемыми «двойными пророчествами». Эти пророчества о восстановлении одинаково хорошо подходят и ко дням восстановления Божьего народа в Иудее и к восстановлению нас как христиан в Царство Бога через Христа. То, что Бог послал такие двойные пророчества, говорит о Его невероятной силе и провидении, а не о противоречии.

Восстановление Иуды в Иудее является предзнаменованием нашего восстановления в отношениях с Богом как христиан. В Библии очень много примеров подобных «двойных» пророчеств. Отрывок из книги Иеремии 33:15, как и Иезекииля 36:16-38, а также вся 37 глава являются хорошими примерами. Если вы прочтете все эти отрывки, вы поймете, что они содержат двойные пророчества. Большая часть пророчеств говорит о физическом восстановлении Иуды в обетованной земле, но часть этих же пророчеств ясно говорит об основании церкви и приходе Мессии. Эти пророчества называются «пророчествами о царстве» и имеют более одного толкования. Некоторые говорят, что такого быть не может, но кто это решил? Очевидно, что они имеют двойное толкование!

Теперь давайте посмотрим на ваш отрывок. Иеремия 33:15 и его контекст говорят об основании церкви и приходе Мессии. Но если мы немного расширим нашу перспективу и прочтем с 1 по 26 стихи этой главы, то поймем, что в большей степени здесь говорится о восстановлении Израиля, которое произошло в обетованной земле во времена царя Кира. Это закономерно, что пророчества о восстановлении или о царстве имеют двойное значение.

Читайте также:  Сколько животных было на Ноевом Ковчеге и как они поместились?

Если мы посмотрим на отрывок Иеремия 33:15, а также на другие подобные отрывки из книг пророков Исайи и Изекииля (и других), то мы увидим, что «отрасль Давида», о которой они говорят, однозначно говорит о Мессии — об Иисусе Христе.

Евангелист Матфей подтверждает эту мысль в своем труде:

Придя туда, он поселился в городе под названием Назарет. Иосиф сделал так, чтобы исполнились предсказания пророка о том, что нарекут Его Назореем. (От Матфея 2:23)

Еврейское слово «нецер», от которого произошло название города Назарет, означает «ветвь» или «отрасль». То, что подобные пророчества имеют двойные толкования, является еще одним отличным доказательством Божьего вдохновения Библии.

 

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Должны ли христиане поклоняться и служить Иисусу Христу как Богу?

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»