1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Двойные пророчества в Библии, их исполнение и толкование

Сегодня мы затронем двойные пророчества, которые нередко можно встретить на страницах Библии. Один из наших читателей задал вопрос, который как раз касается темы подобных пророчеств.

Вот, что он пишет: «Если отрывок из книги пророка Иеремии говорит о том, что во дни восстановления Израиля из рода Давида произрастет Мессия, то разве это не противоречит времени фактического прихода Мессии — Иисуса Христа

Время настанет, и Я выращу добрую отрасль из рода Давида. Она принесёт всей стране праведность и добро. (Иеремия 33:15)

Ответ:

 

Двойные пророчества в Библии

 

Сроки исполнения и значение пророчества зависят от контекста книги или главы. Многие пророчества о восстановлении Израиля в книге Иеремии и Иезекииля являются так называемыми «двойными пророчествами». Эти пророчества о восстановлении одинаково хорошо подходят и ко дням восстановления Божьего народа в Иудее и к восстановлению нас как христиан в Царство Бога через Христа. То, что Бог послал такие двойные пророчества, говорит о Его невероятной силе и провидении, а не о противоречии.

Восстановление Иуды в Иудее является предзнаменованием нашего восстановления в отношениях с Богом как христиан. В Библии очень много примеров подобных «двойных» пророчеств. Отрывок из книги Иеремии 33:15, как и Иезекииля 36:16-38, а также вся 37 глава являются хорошими примерами. Если вы прочтете все эти отрывки, вы поймете, что они содержат двойные пророчества. Большая часть пророчеств говорит о физическом восстановлении Иуды в обетованной земле, но часть этих же пророчеств ясно говорит об основании церкви и приходе Мессии. Эти пророчества называются «пророчествами о царстве» и имеют более одного толкования. Некоторые говорят, что такого быть не может, но кто это решил? Очевидно, что они имеют двойное толкование!

Теперь давайте посмотрим на ваш отрывок. Иеремия 33:15 и его контекст говорят об основании церкви и приходе Мессии. Но если мы немного расширим нашу перспективу и прочтем с 1 по 26 стихи этой главы, то поймем, что в большей степени здесь говорится о восстановлении Израиля, которое произошло в обетованной земле во времена царя Кира. Это закономерно, что пророчества о восстановлении или о царстве имеют двойное значение.

Читайте также:  Был ли пророк Моисей реальной личностью и где доказательства?

Если мы посмотрим на отрывок Иеремия 33:15, а также на другие подобные отрывки из книг пророков Исайи и Изекииля (и других), то мы увидим, что «отрасль Давида», о которой они говорят, однозначно говорит о Мессии — об Иисусе Христе.

Евангелист Матфей подтверждает эту мысль в своем труде:

Придя туда, он поселился в городе под названием Назарет. Иосиф сделал так, чтобы исполнились предсказания пророка о том, что нарекут Его Назореем. (От Матфея 2:23)

Еврейское слово «нецер», от которого произошло название города Назарет, означает «ветвь» или «отрасль». То, что подобные пророчества имеют двойные толкования, является еще одним отличным доказательством Божьего вдохновения Библии.

 

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.





    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Другие статьи и новости раздела


Христианские видео и ролики


Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.