Загрузка...

Двойные пророчества в Библии, их исполнение и толкование

Сегодня мы затронем двойные пророчества, которые нередко можно встретить на страницах Библии. Один из наших читателей задал вопрос, который как раз касается темы подобных пророчеств.

Вот, что он пишет: «Если отрывок из книги пророка Иеремии говорит о том, что во дни восстановления Израиля из рода Давида произрастет Мессия, то разве это не противоречит времени фактического прихода Мессии — Иисуса Христа

Время настанет, и Я выращу добрую отрасль из рода Давида. Она принесёт всей стране праведность и добро. (Иеремия 33:15)

Ответ:

 

Двойные пророчества в Библии

 

Сроки исполнения и значение пророчества зависят от контекста книги или главы. Многие пророчества о восстановлении Израиля в книге Иеремии и Иезекииля являются так называемыми «двойными пророчествами». Эти пророчества о восстановлении одинаково хорошо подходят и ко дням восстановления Божьего народа в Иудее и к восстановлению нас как христиан в Царство Бога через Христа. То, что Бог послал такие двойные пророчества, говорит о Его невероятной силе и провидении, а не о противоречии.

Восстановление Иуды в Иудее является предзнаменованием нашего восстановления в отношениях с Богом как христиан. В Библии очень много примеров подобных «двойных» пророчеств. Отрывок из книги Иеремии 33:15, как и Иезекииля 36:16-38, а также вся 37 глава являются хорошими примерами. Если вы прочтете все эти отрывки, вы поймете, что они содержат двойные пророчества. Большая часть пророчеств говорит о физическом восстановлении Иуды в обетованной земле, но часть этих же пророчеств ясно говорит об основании церкви и приходе Мессии. Эти пророчества называются «пророчествами о царстве» и имеют более одного толкования. Некоторые говорят, что такого быть не может, но кто это решил? Очевидно, что они имеют двойное толкование!

Теперь давайте посмотрим на ваш отрывок. Иеремия 33:15 и его контекст говорят об основании церкви и приходе Мессии. Но если мы немного расширим нашу перспективу и прочтем с 1 по 26 стихи этой главы, то поймем, что в большей степени здесь говорится о восстановлении Израиля, которое произошло в обетованной земле во времена царя Кира. Это закономерно, что пророчества о восстановлении или о царстве имеют двойное значение.

Читайте также:  Превращение воды в вино: это первое чудо Иисуса Христа?

Если мы посмотрим на отрывок Иеремия 33:15, а также на другие подобные отрывки из книг пророков Исайи и Изекииля (и других), то мы увидим, что «отрасль Давида», о которой они говорят, однозначно говорит о Мессии — об Иисусе Христе.

Евангелист Матфей подтверждает эту мысль в своем труде:

Придя туда, он поселился в городе под названием Назарет. Иосиф сделал так, чтобы исполнились предсказания пророка о том, что нарекут Его Назореем. (От Матфея 2:23)

Еврейское слово «нецер», от которого произошло название города Назарет, означает «ветвь» или «отрасль». То, что подобные пророчества имеют двойные толкования, является еще одним отличным доказательством Божьего вдохновения Библии.

 

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Неточности в Библии и кажущиеся противоречия Писания

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»