1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Если Бог пожалел о сотворении человека, значит Он совершил ошибку?

У меня возник вопрос: если Бог пожалел, что создал человека, можем ли мы сделать вывод, что Он сделал ошибку, сотворив людей? Получается, что Бог тоже может ошибаться?

Господь увидел, что люди земли полны зла, что они только о зле и думают, и пожалел, что создал на земле людей, и стало у Него на сердце грустно. И сказал Господь: «Я уничтожу всех людей, которых создал на земле; уничтожу всех людей и всех животных, и всё, что ползает по земле, и всех птиц в небе, ибо сожалею о том, что создал всё это». (Бытие 6:3-5)

Ответ:

Справедливый вопрос. В отличие от других религий, где Бог представлен абсолютно бесстрастным, в Библии у Бога есть сильнейшие чувства и эмоции. Вы можете самостоятельно поизучать эту тему (я сейчас в Лондоне, в аэропорту, поэтому передаю изучение Писания в ваши руки). Библия показывает такие чувства Бога, как любовь, гнев, ревность, сострадание, милость и сожаление. Бывают ситуации, когда можно испытывать сожаление о содеянном, не считая это ошибкой. Например, когда в процессе разработки становится понятно, что новое изобретение может нести смерть. Можно быть разочарованным результатом, но не фактом совершения действия. Я уверен, что учёные, которые разрабатывали программу космических полётов, глубоко сожалели, когда очередной корабль сгорал в космосе, унося жизни космонавтов, но сама идея разработки этой программы была неплохая. Мы скорбим о солдатах Второй мировой войны, которые отдали свои жизни в борьбе с фашизмом, но мы не считаем ошибкой, что мы участвовали в этой войне. Безучастие обернулось бы ещё большим горем.

Читайте также:  Царь северный в Библии и пророчество Даниила

Я думаю, в книге Бытия Бог показан в той же ситуации. Бог создал нас, потому что хотел поделиться с нами Своей любовью, хотел, чтобы мы любили Его и любили друг друга. Ещё одна причина — чтобы мы Его славили. В результате всё это получилось, но продлилось недолго и в итоге принесло Богу неизмеримую боль, потому что многие воспротивились Его воле. И да, это принесло Богу разочарование и сожаление.

Я не знаю, есть ли у вас дети, но могу с уверенностью сказать, что в жизни каждого родителя наступает момент сожаления, у кого-то больше, у кого-то меньше. Особенно, когда совсем маленький ребёнок умирает от болезни или рождается с серьёзными проблемами со здоровьем. Тем не менее, родители таких детей, каким сильным бы ни было сожаление, не считают ошибкой появление их ребёнка на свет. Как и у Бога, наши чувства неоднозначны.

В Евангелии от Матфея в словах Христа чувствуется сожаление об Иерусалиме («О Иерусалим, Иерусалим…»). Столько людей Его отвергли, но считал ли Он ошибкой Своё появление на земле и смерть за наши грехи? Конечно, нет. Так же и Бог не думает, что мы с вами — ошибка! Если уделить достаточно времени, можно найти буквально сотни отрывков, в которых Бог выражает Свою любовь к нам и радость, когда и мы Его любим.

Читайте также:  Почему апостол Павел благодарен Богу, что никого не крестил, кроме Криспа и Гайя?

Итак, мой ответ: нет! Бог не сделал ошибку, когда нас создал, когда дал свободу воли и выбор идти против Него или же жить в любви с Ним.

 

Джон Окс
Перевод: Дарья Тутынина


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики