Загрузка...

Если Бог всемогущий, Бог может не существовать?

Если Бог всемогущий, обязательно ли из этого следует, что Бог имеет возможность не существовать? И если у Бога есть способность не существовать, следует ли из этого логически, что Он обязательно существует? Но если Он не имеет возможности не существовать, то Он не всемогущ. И если Бог не обязательно существует, то логически Бог случаен и не является Богом? Но если Бог не может не существовать, то Он не обладает свободой воли. Кроме того, если Бог всеведущ, обладает ли Он знанием реальности, если Его не существует?

Ответ:

К сожалению, многие используют такие слова, как «всемогущий», не понимая деталей и смысл этих слов в контексте библейского Бога.

Является ли Бог всемогущим? Ну, это зависит от вашего определения. Существует неограниченное количество вещей, которых Бог не в состоянии сделать. Он не в состоянии совершить акт проявления нелюбви. Он не в состоянии совершить неправедный поступок. Он не в состоянии совершить безобразный поступок. Он не может создать камень, который Он не сможет поднять (одно из распространенных глупых критических замечаний всемогущества Бога). Он не может делать вещи, которые нарушают Его природу.

Одним из важнейших аспектов Божьих качеств является его самосуществование.

Прежде чем Авраам был рожден, Я есмь (Евангелие от Иоанна 8:58)

Скажи им: «Сущий послал меня к вам» (Исход 3:14)

Для Бога не возможно не существовать. Существование необходимо в качестве одного из Божьих качеств. Это не относится к нам — мы существуем временно, по воле Божией, но мы, очевидно, не Бог.

Одна из удивительных вещей о Боге – это то, что Его качества сочетаются сверхъестественным образом. Его любовь и Его справедливость могут идти наперекор целям, но на кресте они встречаются, и через крест Бог как раз и проявляет Свою справедливость и оправдывает тех, кто имеет веру в Иисуса Христа (Римлянам 3:25-26). Справедливость и любовь Бога не противоречат друг другу. Бог независим, но Его любовь заставила Его временно предоставить нам, людям, ограниченную независимость, которую мы называем свободой воли. Независимость Бога, таким образом, пришла в соответствие с Его любовью. Точно так же, независимость Бога (Вы называете это Его «свободой воли», но я предпочитаю термин «независимость») не находится в конфликте с необходимостью Его существования. Каким образом необходимость его существования конфликтует с Его независимостью?

Вы спрашиваете о том, что мне кажется бессмысленным, но это мое мнение, и я надеюсь, что не обидел Вас. Может ли Бог представить себе, как Он может существовать и не любить? Может ли Бог представить себе, как Он может быть и святым и несправедливым? Может ли Он представить себе, как Он может быть всезнающим и при этом не существовать? Может ли Бог представить себе то, что Его не существует? Я просто не знаю, как ответить на этот вопросы. Можете ли Вы представить себе, что было бы, если бы Вы были квадратной формы? Можете ли Вы представить себе, что было бы, если бы время не существовало? Это вроде того вопроса: «Может ли Бог создать камень, который Он не сможет поднять?» – это бессмысленный вопрос. Спрашивать о том, что бы произошло, если бы существовали логически невозможные вещи, на мой взгляд, не очень хорошее использование нашего духовного времени и энергии.

Читайте также:  Земля будет уничтожена огнем согласно Библии (2-е Петра)?

Я буду надеяться, что Вы примете мой ответ как подшучивание над этой темой, а не как рекомендацию не задавать подобные вопросы.

Джон Окс, доктор наук
Перевод Сергей Дяченко

 

Как Бог может быть всемогущим и всезнающим?

 

Мой друг задал мне пару вопросов, на которые я не могу ответить. Он родился в христианской семье, но из-за некоторых вещей не смог принять Бога. Вот его вопросы. Он утверждает, что Бог не всемогущий, не всезнающий и не любящий. Он верит, что Бог просто более совершенное творение. Он просто заботится об одних людях больше, чем о других (фаворитизм). Он ссылается на казни египетские, Всемирный потоп и т.д. Он говорит, что Бог не может предсказывать будущее (Адам и Ева) и то, что Его чудеса слабы. Почему Бог такой слабый и почему можно представить кого-то более сильного, чем Бог, спрашивает он.

Ответ:

Похоже, что ваш друг сначала сам делает предположения, а затем начинает на них строить свои выводы. Он говорит, что Бог не всемогущий, но каковы основания для подобного заявления? Бог создал Вселенную, Он создал жизнь. Ничего не может существовать без Бога. Если ваш друг говорит, что Бог слабый, тогда я думаю, что у него должны быть причины для таких заявлений, но пока он не даст мне основания для них, я не смогу дать ответ. Лично для меня, тот, кто создал Вселенную, достаточно всемогущ. Слабый? Правда? Его чудеса слабые? Что это значит? Это точно бессмысленное заявление. Как чудеса могут быть сильными, если чудо, по определению, действие, требующее сверхъестественной силы?

Вашему другу надо делать более конкретные заявления, чтобы я мог на них ответить. Он спрашивает, почему Бог такой слабый. Мой ответ заключается в том, что Он не слабый. Он создал Вселенную и Он создал жизнь. Вселенная содержит множество знаков того, что она была создана, а не возникла сама по себе. Доказательства того, что Бог создал жизнь, основаны на почти невообразимой сложности её простейшей жизненной формы. Я посвятил этому целую книгу, вы можете купить её — “Is There a God?” (доступно на www.ipibooks.com). Если ваш друг говорит, что Бог слаб, пусть предоставит  доказательства этому, иначе это пустые слова.

Ваш друг может представить что-то или кого-то сильнее Бога? Я не могу ответить на этот вопрос тоже, нужны доказательства, чтобы с ними работать. Ваш друг спрашивает, почему Бог идет на крайние меры? Что такое крайние меры? Исход был крайней мерой, т.к. Бог хотел, чтобы Его люди жили свободно и из-за того, что Он их сильно любит. Что-то с этим не так? Потоп тоже был крайней мерой. Применительно к Библии, крайнее противостояние людей и их греховность стали причиной того потопа.

Бог настолько всемогущий, что Он создал Вселенную, жизнь и, в конце концов, Он создал нас, дал нам душу и дух, а также свободу выбора. Бог настолько любящий и всемогущий, что Он дал нам свободу воли, чтобы мы могли выбрать – любить Его или нет. В этом смысле Бог ограничил Свою власть из-за того, что Он хотел дать нам выбор. Многие могут думать, что из-за того, что Бог дал нам свободу выбора, Он проявил Свою слабость. Лично для меня это не слабость, а признак любви. Возможно, что для вашего друга лучшим миром  был бы тот, где нет свободы выбора и нет выбора.

Читайте также:  Разве не знаете, что мы будем судить ангелов — о чем это Библия?

Бог может предсказывать будущее. Доказательства этому мы находим в бесчисленных исполненных пророчествах о Мессии и других событиях на страницах Библии. Я посвятил этому целую книгу — From Shadow to Reality, www.ipibooks.com. Бог знает будущее, но Он не меняет Его, т.к. Он дает нам свободу выбора. Это вновь возвращает меня к теме потопа. Бог дает нам выбор, но наш выбор имеет последствия. Бог, как Творец, имеет право судить нас.

Бог не проявляет фаворитизм. Все люди имеют возможность для спасения. Он выбрал Израиль из-за сильной веры Авраама и из-за Его плана благословить весь мир через Израиль и Мессию.

Бог вселюбящий. Ваш друг говорит, что это неправда, но не дает доказательств этому, так что я не могу ответить на этот вопрос.

Ваш друг говорит о том, что Сам Бог есть творение. Но кто Его создал? Это действительно не имеет никакого смысла.

Я прошу прощения, что некоторые ответы не совсем адекватные, но это из-за того, что ваш друг делает очень мутные заявления, на которые сложно ответить.

Я надеюсь, что помог вам.

 

Джон Окс

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»