1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Как распяли апостола Петра — вниз головой или нет?

Как распяли апостола Петра — вниз головой? Есть какие-то доказательства этого? Я слышал это раньше, но, поискав в моей Библии, не нашел подтверждения данному событию. Если у вас будет возможность, не могли бы вы рассказать, так ли закончилась жизнь апостола Петра и где об этом можно прочитать?

Ответ:

Точка зрения на то, как казнили апостола Петра, имеет своим первоисточником Евангелие от Иоанна 21 главу, где Иисус говорит Петру:

«Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя и поведет, куда не хочешь».

Иоанн сообщает (вероятно, после смерти Петра): «Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога. Итак, идея о том, что Петр был распят, имеет своим первоисточником Евангелие от Иоанна, но в этом Евангелии ничего не говорится о том, как именно был распят Петр.

Евсевий (325 г. н. э.) утверждал в своей «Церковной Истории», что все апостолы были замучены, кроме Иоанна. Свидетельства о смерти некоторых из них очень смутны, но число, разнообразие и достоверность сведений о смерти Петра и Павла в Риме довольно обширны. Так что, я думаю, мы можем быть уверены, что они умерли именно так, как написано в этих свидетельствах.

Читайте также:  Обрезание в Ветхом Завете это прообраз крещения?

Отцы ранней Церкви единодушны в утверждении, что Петр погиб в Риме, будучи распятым, во время гонений Нерона в 64 г. н. э. Что касается распятия вниз головой, то это также засвидетельствовано, но доказательства беднее. Апокрифичные Деяния Петра — в них впервые встречается утверждение о распятии апостола Петра вниз головой.

Самую раннюю ссылку на мученическую смерть Петра мы видим в письме Климента Римского (около 90 г. н. э.) Он говорит в своем Письме коринфянам: «Возьмем в пример благородных наших современников. Ревность и зависть окружала самых светлых представителей Церкви. Они были гонимы и преданы смерти. Петр, претерпевая несправедливую зависть, потрудился во благо Церкви не один и не два, а много раз. И, наконец, свидетельствовав о Христе и умерев, он ушел к месту своей вечной славы». Здесь немного говорится о том, как или где он умер, но подразумевается, что Петр был казнен.

Игнатий Антиохийский в своем «Послании римлянам» (110 г. н. э.) заявляет, что Петр был римским епископом. Ириней Лионский, около 180 г. н. э. соглашается, что Петр служил в Риме.

Читайте также:  Иоанн Креститель имел право питаться саранчой?

Тертуллиан, около 195 г. н. э., говорит нам: «Но если вы будете рядом с Италией, у вас есть Рим, где у нас тоже есть полномочия. Что это за счастливая Церковь, в которой апостолы проповедовали всю свою доктрину своей кровью; где у Петра была такая же страсть, как у Господа, где Павел был увенчан смертью Иоанна (Крестителя, т. е. был обезглавлен)?!»

Дионисий Коринфский, также около 200 г. н. э. пишет: «Вы (папа римский Сотер), по Вашему особому увещеванию, собрали вместе то, что посеяно Петром и Павлом в Риме и в Коринфе. И тот, и другой апостолы научили нас в нашем Коринфе. И, похожим образом проповедовав в Италии, они страдали как мученики в одно и то же время».

Когда Евсевий рассказывал о распятии апостола Петра и обезглавливании Павла в «Церковной Истории», он просто следовал традиции, которая была общим воззрением Церкви на протяжении двухсот лет.

Традиция гласит, что тело Петра лежит в склепе под Собором Святого Петра в Риме. Это, в действительности, лишь одна из выдумок. На самом деле, когда исследователь саркофага утверждала, что тело Петра было изучено в 1960-х годах ( профессор Маргарита Гуардуччи, 1963-1968 годы), это были просто факты, что захоронен человек, который умер в возрасте примерно 60-ти лет в первом веке н. э. Я, конечно, не буду основывать мою веру на том, что это было точно тело Петра. И, кроме того, найти настоящие останки Петра — это не важно для христиан.

Читайте также:  Второе пришествие Иисуса Христа было в 1914 году?

В заключение: мы можем быть уверены, что распятие апостола Петра произошло в Риме. Что касается распятия вниз головой, то об этом говорится лишь в одном (и очень плохо проверенном) древнем документе. Документе, значительно уступающем в достоверности таким источникам, как произведения Климента, Игнатия, Иринея, Тертуллиана, Евсевия и многих других.

 

Джон Окс
Перевод Алексей Ложечкин


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики