1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Доказательства всемирного потопа существуют или нет?

Наш сын – студент, специализирующийся на биохимии в университете Вирджинии. Он  был верным христианином в течение нескольких лет. Теперь он начинает сомневаться в достоверности Библии. У него есть много вопросов, но вот один из них: существуют ли доказательства Всемирного Потопа? Был ли всемирный потоп?

Ответ:

Ваш сын по существу прав. Действительно железобетонных научных доказательств всемирного потопа нет. Одной из причин этого является сам факт того, что библейский потоп был чудесным сверхъестественным событием. Наука не изучает разовые чудесные явления. Если ваш сын когда-то, когда он был моложе, усвоил ложное мнение о том, что Потоп может быть доказан наукой, то это и не удивительно, что он испытывает несколько сложные чувства сейчас.  С Библией все в порядке. К несчастью есть люди, которые сомнительными «научными» методами пытаются доказать то, что Потоп действительно был. Очень мощные отложения, оставшиеся после Потопа, были найдены на территории Месопотамии. Правда, их же можно рассматривать как свидетельства тоже значительного, но все же «местного» потопа.  Между прочим, перед тем как я продолжу, хочу заверить вас, что в Потоп, описанный в книге Бытие 7-9, я верю. Просто моя вера основана не на научных доводах.

По-моему из двух источников мы можем почерпнуть довольно твердые свидетельства. Во-первых, во всем мире параллельно существуют «мифы» о великом потопе. Почти в каждой древней культуре есть своя история о великом потопе, который произошел в осуждение человечества. В десятках культур со всех континентов есть легенда о потопе. Этому есть только одно разумное объяснение – потоп действительно был. Это можно рассматривать в качестве сохранившихся воспоминаний о случившемся реальном  событии. Другие «доказательства» мы найдем в Библии. Пророки, апостолы и Сам Иисус  верили в это историческое событие. Вдохновение Писаний, подтекст, последствия, описанные в Библии — вот самые верные доказательства всемирного потопа. Я убежден, что Потоп имел место быть, что в Бытии все описано правдиво, что это было чудесное решение Бога. Тем не менее вера моя базируется на авторитете Писаний.

Читайте также:  Прощение Бога за грехи не безусловное согласно Библии?

Я бы предложил Вам вместо попыток «доказать» сыну реальность происшествия со всемирным потопом (что является не простой задачей), обратиться к общим свидетельствам богодухновенного Писания. Я написал две книги касательно подобных вопросов: «Причины для веры» (Reasons For Belief) и «Есть ли Бог» (Is There a God?). Обе они доступны  на сайте  www.ipibooks.com.  В первой  общее рассмотрение доказательств, вдохновение из Библии, а  в другой глубокие научные аргументы в пользу существования Бога и Библии. Во второй книге есть целая глава о всемирном потопе. Вы можете получить копию.

 

 

Джон Окс

Перевод: Наталия Бруни

www.evidenceforchristianity.org

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.