1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Дар говорения на иных языках существует сегодня?

Существует ли сегодня в церквях дар говорения на иных языках? В Библии апостол Павел говорит, что дар говорения на языках — это духовный дар и это был его самый сильный дар. Но потом я прочитал, что есть дары не только для служения другим, но и для себя самого. Для личных отношений с Богом. Что этот дар не должен быть использован в церкви, но может быть использован индивидуально. Можете разъяснить?

Ответ:

Я считаю, что по этому вопросу нужно иметь личные убеждения. Я рад делиться с вами своими убеждениями, но призываю вас проверить это через Писание. Есть много разделений в религиозном мире из-за этого вопроса.

 

Дар говорения на языках в Новом Завете

 

Ответ заключается в том, что дар говорения на языках был реальностью в Новом Завете. Самый сильный пример это в книге Деяний 2:1-13. В день Пятидесятницы, который был еще и первым днем публичной проповеди Евангелия, где Апостолы получили чудесную возможность говорить на иностранных языках. Языках, которые они никогда не знали. Речь в Библии всегда шла о реальных человеческих языках. То, что сегодня происходит в харизматических церквях, не то явление, которое было в церкви первого столетия.

Это был не единственный случай, когда ученики Христа говорили на языках. Мы видим это и в книге Деяний 10:44-46, и когда Филипп принес Евангелие в Самарию.

Когда Пётр ещё продолжал говорить, Святой Дух снизошёл на всех, кто слушал его слова. И верующие из числа иудеев, пришедших вместе с Петром, были поражены тем, что Бог излил Свой дар Святого Духа также и на язычников. Ибо они слышали, как те говорили на разных языках и превозносили величие Божье. Пётр сказал: (Деяния 10:44-46)

Он был не в состоянии передать чудесные дары Духа, т.к. не был одним из Апостолов. И ему пришлось позвать Апостолов на помощь. Петр и Иоанн могли передавать дары Духа дальше. Я полагаю, что эти дары включали в себя дар говорения на языках.

Читайте также:  Вопросы изменения климата, Библия и христианство

Важно спросить себя, почему Бог избрал этих людей и дал им эту чудесную возможность. Эти дары не были обещаны всем верующим, так почему Он дал Апостолам такую возможность в начале церкви? Евреям 2:4 дает нам, как минимум одну причину:

«И Бог засвидетельствовал всё это знамениями, удивительными свершениями и чудесами, и различными дарами, приходившими к ним через Святого Духа согласно воле Божьей».

Обратите внимание, что автор послания к Евреям говорит об этом событии в прошлом времени. Я не говорю о том, что к тому времени все дары прекратили свое действие, но кажется, что их действие прекращалось в христианстве к 60 году нашей эры, когда была написана книга Евреям.

Это мой вывод, я могу добавить много мест из Библии в поддержку этой точки зрения. Я считаю, что чудесные дары (включая дар говорения на языках) передавались через возложение рук Апостолами. Их целью было засвидетельствовать новое учение Иисуса Христа в ранней истории Церкви. После того, как Новый Завет был собран воедино, потребность в этих чудесных дарах отпала. Евангелие само по себе имело силу. Чудесные дары постепенно вымерли, т.к. уже не так много было Апостолов, чтобы передавать их дальше, и потому, что отпала необходимость в них.

Насколько я знаю, нет свидетельств говорения на языках в церкви после первого века. С этого времени только еретические группы использовали «чудесные дары», что еще больше делало их сомнительными.

Павел действительно сказал, что он хотел бы, чтобы каждый говорил на языках (1 Послание Коринфянам 14:5). Но это место надо рассматривать в контексте.

Хочу, чтобы вы все обладали даром говорить на других языках, но ещё больше — чтобы вы пророчествовали. Пророчествующий выше того, кто говорит на языках, если только кто-нибудь не переведёт сказанное ради укрепления церкви. (1-е Коринфянам 14:5)

Павел ясно говорит, что самый сильный дар – дар любви и что чудесные дары исчезнут со временем. Он говорит о том, что чудесные дары имели место в церкви, но также он писал Коринфянам об их различной важности.

Читайте также:  Правда ли, что Ветхий Завет ничего не говорит про ад и Небеса?

Вы спросили о том, должны ли быть сегодня эти дары в церкви? Я считаю, что нет. И даже наиболее вероятно, что те, кто говорят, что получили этот дар от Бога, на самом деле не получали его от Бога вообще. Я не хочу быть судьей, но это мое понимание Священного Писания. Сам этот факт «говорения» может вводить в заблуждение относительно его происхождения. Я не пророк, и не могу судить такие вещи, так что хочется быть осторожным, что я говорю. Бог, безусловно, может дать любой дар любому человеку, не посоветовавшись со мной. Но это мое мнение, как я вижу этот библейский вопрос.

Это психологический феномен, которому не место в церкви. Это явление не для церкви, не для личных отношений с Богом. Это отвлекает от дела божьего. Это мое мнение и я призываю вас изучать этот вопрос лично.

 

Джон Окс

Перевод: Игорь Петров

www.evidenceforchristianity.org

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.