Загрузка...

Дар пророчества: есть ли пророки в современной церкви и мире?

Существует ли сегодня дар пророчества — сверхъестественный дар и пророки в церкви? Прежде всего, я хотел бы поблагодарить Вас за все статьи, которые есть на вашем сайте. Как новообращенному, они очень помогли мне лучше понять Библию и укрепить мою веру.  В одном из ваших ответов на вопросы о пророчествах Вы ссылаетесь на 1-е Послание Коринфянам 13:8 и заключаете, что пророчества закончились, когда пришел Новый Завет.

Есть ли сегодня дар пророчества? Вы также просите иметь библейскую аргументацию для вопросов, чтобы Вы могли ответить на них. Когда я делал еще несколько исследований по этой теме, я наткнулся на статью Джона Пайпера, в которой я нашел очень разумный аргумент, что пророчества не прекратятся до тех пор, пока Иисус не вернется (http://www.desiringgod.org/messages/when-will-prophecy-cease).

Каково ваше мнение по этому вопросу? И если вы планируете посетить для преподавания Ближний Восток, дайте мне знать, пожалуйста, я, конечно же, приду на ваши занятия.

Ответ:

 

Существует ли дар пророчества в церкви нашего времени?

 

Аргументы этого человека очень слабы. И вот почему. Отрывок из 1-ого Послания Коринфянам 13:8 был использован в качестве доказательства, что пророчество прекратилось (кстати, в моей статье я не использовал этот отрывок в качестве доказательства этой доктрины).

Любовь никогда не кончается, хотя и пророчества прекратятся, и дару знания языков придёт конец, и познание прекратится. (1-е Коринфянам 13:8)

Я считаю, что Джон Пайпер сделал хорошую работу, показав, что такое толкование вызывает вопросы, что этот отрывок слабо доказывает прекращение существования дара пророчеств после первого столетия. Тем не менее он не дает никаких доказательств из этой главы, что пророчества все еще происходят.

Я считаю, что 1-е Послание Коринфянам 13 плохо подходит для доказательств с обеих сторон обсуждения, поскольку этот отрывок явно открыт для разнообразных толкований. Я утверждал бы, что Павел излагает здесь трюизм. Он утверждает общую истину о том, что, когда приходит совершенное, несовершенное больше не нужно. Это о Писании? Это о возвращении Иисуса? Это о небесах? Это может быть о любой или каждой вещи. Весьма сомнительно использовать этот отрывок, чтобы каким-либо образом доказать что-либо в отношении того, действуют ли дар знания языков или дар пророчества сейчас. Однако вот в чем заключается слабость аргументации Пайпера: что Джон Пайпер НЕ сделал, так это не доказал, что пророчества все еще происходят, как это доказано в 1-м Послании Коринфянам 13. В лучшем случае это может доказать, что пророчества все еще могут происходить, но тогда нам понадобится отрывок, в котором говорится, что они все еще действуют.

Хорошо, так где его доказательства? Какие отрывки он дает, чтобы предположить, что чудесные пророчества будут продолжаться, пока Иисус не вернется? Библейские свидетельства, даже из тех мест, которые он использует в отношении Тимофея, состоят в том, что дар пророчества был дан людям только после возложения на них рук апостола. Деяния 8 — пример этого. У Филиппа были чудесные дары, и он хотел завоевать самаритян, но он должен был послать в Иерусалим за апостолами, чтобы они пришли и дали дары Святого Духа. Нет никаких библейских свидетельств о том, что чудодейственные дары даются любыми другими способами. Пример в Послании Иакова 5 не является чудесным даром. Ни один ученый, которого я знаю, не согласен с тем, что в Послании Иакова 5 говорится об одном из чудесных даров.

Кроме того, даже Джон Пайпер объясняет, что нам больше не нужно пророчествовать. Даже если 1-е Послание Коринфянам 13:8 не доказывает, что пророчества прекратились, факт в том, что причина для пророчеств, конечно, ушла. В Послании к Евреям 2:4 говорится, что чудеса давались, чтобы свидетельствовать о действительности нового послания апостолов. У нас есть полный Новый Завет. Мы больше не нуждаемся в чудесном вдохновенном пророчестве, когда откровение завершено. У нас нет апостолов, чтобы они возложили на нас руки. Чудесные дары прекратились. История Церкви согласуется с этой интерпретацией. Есть веские доказательства того, что чудесные дары прекратились к началу второго столетия. Церковные отцы не упоминают языков или чудесных даров, а также не упоминают вдохновленное пророчество во втором веке. Если языки и пророчества все еще актуальны, то почему их не существовало во втором веке?

Читайте также:  Как найти жену: что говорит Библия и христианский опыт

Итак, Джон Пайпер представил очень слабый аргумент в пользу того, что пророчества все еще происходят. В лучшем случае он разрушает доказательство, основанное на отрывке, который обычно используется для обоснования прекращения языков и пророчеств, но он не приводит никаких доказательств того, что они все еще действуют.

Надеюсь, это Вам поможет. Я с удовольствием вернусь на Ближний Восток и надеюсь, что скоро Бог пошлет меня туда, но я боюсь, что когда я приду, я не буду пророчествовать для вдохновения!

Джон Окс, доктор наук
Перевод Сергей Дяченко

 

Почему Бог не посылает пророков в современный мир?

 

В Новом Завете описываются пророки, которые жили в то время. А как быть с нашими днями? Почему Бог не посылает пророков сегодня, чтобы вести Свою церковь и направлять ее? Апостол Павел говорит:

«Стремитесь к любви, и ревностно домогайтесь духовных даров, и особенно, дара пророчества» (1-е Послание к Коринфянам 14:1)

Этот духовный дар пророчества мог бы быть настоящим благословением для церкви и не должен быть презираем.

«Перестаньте относиться с презрением к пророчествам» (1-е Послание к Фессалоникийцам 5:20)

Так не будет ли разумным предположение, что Бог до сих пор назначает пророков, чтобы вести свою церковь сегодня?

Ответ:

Наши логические рассуждения на тему «Было бы разумно, чтобы Бог использовал сегодня пророков» имеют гораздо меньшее значение, чем понимание того, что само Писание говорит об этом. И я уверен, что вы согласитесь с этим.

А Писание говорит нам, что сегодня на земле нет пророков. Отрывок, который вы процитировали, ссылается на чудеса и пророчества, которые происходили в первом поколении после Иисуса, и которые совершались теми людьми, на которых апостолы лично возложили свои руки. Нужда в подобных чудесах в 1 веке н.э. будет объяснена ниже. Очень важен контекст этих отрывков. Есть несколько линий библейской аргументации, которые показывают, что пророчества не могут происходить сегодня.

Ветхий Завет говорит, что пророчества прекратятся

Есть несколько мест в Ветхом Завете, говорящих о том, что пророчества прекратятся после Христа. Например, Книга пророка Даниила 9:24: пророчество о пришествии Мессии в Иерусалим примерно в 30 году н.э. Благодаря приходу Мессии были «запечатаны и видение и пророк». Другой отрывок, относящийся к нашей теме, находится в Книге пророка Захарии 13:1-6 — это пророчество об открытии «источника спасения», который позволит очиститься от нечистоты. Это ясная ссылка на Иисуса Христа. В контексте этого отрывка мы читаем, что после этого времени больше не будет пророков и пророчеств.

Исчезли средства передачи чудесных даров

Доказательства из Нового Завета указывают на то, что чудесные дары, такие как говорение на языках, дар исцеления и дар пророчества передавались лишь путем возложения рук самими апостолами. Сцена, которую мы видим в книге Деяний 8:4-19, показывает это очень ясно: «Когда Симон увидел, что Дух был дан через возложение рук апостолов, он предложил им деньги, говоря: — Дайте и мне такую силу, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Святого Духа». Здесь говорится о том, что дары передавались через возложение рук апостолов, но не через Филиппа, который не являлся апостолом, и от которого не отходил Симон-волшебник. И хотя слово «только» здесь не употребляется, оно явно подразумевается. Я бы мог даже больше сказать об этом, если понадобится.

Пропала нужда в пророчествах

Согласно Посланию к Евреям 2:2-4 чудесные дары, а особенно дар пророчества в контексте, были даны, чтобы засвидетельствовать, что новое откровение Бог дает через Христа и апостолов.

«Ведь если весть, переданная через ангелов, имела силу, и каждое нарушение и непослушание влекли за собой справедливое наказание, то как же нам избежать наказания сейчас, если мы пренебрегаем великим спасением, которое было провозглашено Самим Господом? И нам это подтвердили те, кто лично слышал от Него эту весть, которую Сам Бог удостоверил знамениями, чудесами, различными проявлениями Его силы и дарами Святого Духа, распределяемыми по Его усмотрению» (Послание к Евреям 2:2-4)

Впервые об этом «спасении» было заявлено при помощи этих знамений, чудес и различных даров. Во время первых тридцати лет существования церкви (или около того) у учеников Христа не было того, что есть у нас с вами — авторитетного источника, где было бы записано вдохновленное Богом евангельское учение. Сегодня мы можем смело утверждать, что библейское откровение является полным, а, следовательно, больше нет нужды в пророках и пророчествах. Мы имеем все, что нам нужно (2-е Послание Тимофею 3:16-17), чтобы быть полностью «вооруженными». У нас больше нет нужды в пророчествах.

Читайте также:  Пророчество о Тире в книге Иезекииль: исполнение Библии

Как отличить истинного пророка?

Я упоминал выше, что человеческая логика не является самой важной частью этого вопроса, но я все же дам ответ и в этом ключе. Давайте представим, что некий человек говорит о том, что он — пророк. Как мы сможем убедиться в этом? Что будет являться доказательствами того, что это правда? Что говорит Библия о том, как мы должны в наше время проверять пророков на истинность? Будет ли этот человек делать несколько краткосрочных пророчеств, чтобы мы могли проверить их истинность? А ведь именно таким способом проверяли пророков в Ветхом Завете.

«Я пошлю им пророка, такого, как ты, он будет одним из них, и Я скажу ему что говорить, и он скажет народу всё, что Я повелю. Этот пророк будет говорить за Меня, и если, когда он говорит, кто ослушается Моих заповедей, Я накажу того человека. И если случится, что пророк скажет от Моего имени что-нибудь, что Я не велел ему говорить, он должен быть убит. А если появится пророк, говорящий от имени других богов, то пророк этот тоже должен быть убит. Ты можешь подумать: “Откуда мне знать от Господа ли то, что говорит пророк?” Если пророк скажет, что говорит от имени Господа, но сказанное им не исполнится, то знай, что Господь не говорил этого, знай, что пророк говорит от себя самого, не бойся его» (Второзаконие 18:18-22)

Позволит ли кто-либо из современных «пророков» провести с ним такой тест? Я уверен, что ответ будет отрицательным. Не существует библейского мандата для такого пророка. Не существует нужды в таком пророке, как не существует пути проверить того, кто заявляет, что он — пророк. Следовательно, я прихожу к выводу, что мы не должны искать сегодня пророков и должны быть ОСОБЕННО скептичны относительно любого, кто заявляет, что он — пророк. Давайте будем принимать единственно достоверный источник откровения Божьего, которым является Библия. Лично для меня ее более, чем достаточно.

Я не хочу быть самонадеянным. Бог может сделать все, что Ему захочется. Если Он захочет послать пророков к вам лично, в вашу церковь, я не хочу говорить за Него. Но библейские доказательства говорят о том, что мы, в современном мире, не имеем пророков, которые направляли бы Божью церковь.

 

Джон Окс, доктор наук
Перевод Игорь Петров

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»