Загрузка...

Есть ли жизнь на других планетах и вселенных согласно Библии?

Есть ли жизнь на других планетах согласно Библии и как ее наличие может отразиться на христианстве и христианской вере?

Ответ:

 

Жизнь на других планетах, христианская вера и Библия

 

Факт существования жизни на других планетах или ее отсутствия, прежде всего, не известен и, во-вторых, не имеет отношения к христианству. Жизнь на других планет НИКАК не отразится на нашем понимании христианства. В Библии нет ничего, что исключало бы или доказывало существование жизни на других планетах. Это просто НЕ ХРИСТИАНСКАЯ проблема, и ее следует оставить там, где она находится — в руках науки.

Я верю, что если бы жизнь существовала на другой планете, эта жизнь должна была бы быть создана Богом. Зачем Богу создавать жизнь на другой планете? Я понятия не имею, но Бог может и будет делать все, что захочет, и я не буду комментировать Его действия. Однако скажу, что в отношении жизни на других планетах я придерживаюсь агностических взглядов.

Если Бог создал жизнь здесь, на земле, то Он может создать жизнь где угодно. Это Божья воля. Библия не описывает какое-то единственное место, где существует жизнь. С другой стороны, если она есть где-то еще, то почему Бог не поднимает этот вопрос? В любом случае, для верующих это вообще не важный вопрос. Есть где-то еще жизнь на планетах или нет, на нас, как на христиан, это никак не влияет. Это просто веселый вопрос, но на него никто не может ответить сейчас, ни Библия, ни наука (по крайней мере, пока).

Так что я полагаю, мы должны оставить этот вопрос, как вопрос, на который нельзя дать ответ никаким образом – ни научным, ни библейским. Наше место во Вселенной – это место людей, любящих Бога.

 

Может ли жизнь во Вселенной появиться случайным путем?

 

Существуют сотни миллиардов звезд в среднем в каждой галактике. Существуют сотни миллиардов галактик в видимой части Вселенной. 

На самом деле подсчитать возможность появления жизни благодаря случайным химическим процессам невозможно. На основе всех доступных нам сегодня знаний естественных законов и знаний о необходимых условиях, при которых возникает жизнь, я могу сказать, что случайные процессы НЕ МОГЛИ привести к появлению жизни. Жизнь появилась благодаря сверхъестественным силам и разумному замыслу Творца. Я очень много пишу об этом в своей книге «Существует ли Бог?» («Is There a God?», www.ipibooks.com).

На сегодняшний день ученые еще не создали модель, которая бы объясняла, каким образом жизнь могла появиться благодаря случайным химическим процессам. Люди, которые заявляют, что в других галактиках и на других планетах существует жизнь, не могут обосновать свое предположение никакой научной моделью. Это только предположение. Оно может быть верным, но для многих оно основано на еще одном предположении, связанным с тем, что жизнь появилась благодаря случайным и неконтролируемым химическим процессам. Это не может быть доказано. Лично я верю, что жизнь была создана Богом — разумным Творцом, я верю в это и как христианин, и как ученый.

Читайте также:  Кто ест и пьет недостойно — апостол Павел о причащении в церкви

Давайте на минутку представим, что жизнь существует где-то еще во Вселенной (что возможно, на самом деле, но пока нет ни единого доказательства). Но давайте представим не только, что она существует, но что эта жизнь появилась благодаря случайным химическим процессам (что совершенно невероятно). Даже если мы допустим это, то будет ли разумно предположить, что эта жизнь, благодаря случайным процессам, будет развиваться до состояния, когда она сможет быть осознанной? На каком основании можно полагать, что жизнь, возникшая в результате случайных процессов, что само по себе лишь предположение, сможет развиться до самоосознания? По моему личному мнению, такие предположения можно делать, если найти такие примеры появления разумной жизни на земле (в результате случайных химических процессов). Я верю, что на земле существует лишь та разумная и осознанная жизнь, которую создал Бог. Если это так, то все остальное лишь предположения.

Библия подразумевает то, что вся Вселенная была создана Богом для нас. Что интересно — Земля была создана для того, чтобы мы могли «ходить» с Богом. Физическая Вселенная, согласно христианскому учению, существует как место для нашей жизни и построения отношений с Богом. В этом смысле ваш человек прав. Мы, как христиане, верим, что Вселенная была создана для нас.

Это не исключает возможности того, что Бог мог создать жизнь где-то еще во Вселенной, включая разумную жизнь. Но мы просто не можем точно ответить на этот вопрос ни с научной, ни с библейской точки зрения. Кто знает? Возможно, что где-то есть другие миры в галактиках, в которых живут разумные творения Бога, которые тоже имеют с Ним отношения. Кто знает?

Если те люди чувствуют, что Вселенная была создана для них, я полагаю, что они правы. Что ваш человек доказывает этим саркастичным высказыванием? Наша вера в то, что Бог любит нас, основана не на себялюбивом желании быть самыми важными и единственными. Наша вера основана на том, что Иисус умер за наши грехи и воскрес, как об этом сказано в Библии.

 

Джон Окс

 

Христиане об инопланетянах и инопланетной жизни

 

Один из наших читателей задал вопрос насчет веры в инопланетян. Вот, что он пишет.

В церкви, которую я веду, один из христиан верит в то, что со времен создания земли инопланетяне посещают землю и контролируют все, что на ней происходит. Этот человек ссылается на «массу доказательств», которые он находит в интернете. Он говорит, что в этом мире происходит так много загадочных вещей, которые можно объяснить только лишь присутствием инопланетян. Может ли христианин верить в существование инопланетян?

Ответ:

Я считаю, что у подобных людей полностью иррациональное мышление. Они немного напоминают тех, кто верит в теорию заговора. Подобное мышление является знаком человека, который не обладает способностью мыслить критически. Ни один разумный и рационально мыслящий человек никогда не будет верить в такого рода вещи.

Читайте также:  Какая Библия правильная для христиан — почему они разные?

По этой причине я скажу вам вот что — вы не найдете логических аргументов для этого человека. Я сомневаюсь, что вы найдете какие-то доказательства, которые смогут помешать его иррациональному мышлению. Я знаю несколько подобных христиан в церкви. В большинстве случаев у людей наблюдаются психологические или эмоциональные проблемы, которые как раз и являются основанием подобной иррациональной веры (прим. ред.: в этом случае в инопланетян).

Один из моих любимых авторов Джонатан Свифт говорит: «Вы не можете разубедить кого-то способом, не благодаря которому он оказался там, где есть..».. Другими словами, если человек эмоционально поверил во что-то, логика его, скорее всего, не разубедит.

Библия не говорит, есть ли жизнь на других планетах. Мое предложение заключается в том, что вам надо просто по-доброму сказать этому человеку, что его вера в инопланетян не поддерживается христианством, или каким-то другим реальным физическим доказательством. Ни один ученый, или хорошо образованный человек, не станет верить в такие псевдонаучные вещи. Вы должны сказать, что до тех пор, пока он оставляет эту веру в инопланетян при себе, не распространяя её по церкви, это не будет становиться для него и других большой проблемой. Если у него хорошее сердце, то он прислушается к вашему совету.

 

Джон Окс

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»