1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Есть ли жизнь во Вселенной согласно Библии?

Есть ли еще жизнь во Вселенной среди всех 500 млрд. галактик, что говорит Библия? Я не верю, что человечество является единственной жизнь во всей вселенной. Если есть еще жизнь, как это влияет на нас, на наши личные отношения с Богом и на тему спасения?

Ответ:

 

Можно ли доказать существование жизни во Вселенной?

 

Прежде всего хочется сказать, что вопрос о жизни во вселенной основан на недоказуемом предположении. Почему нам логически кажется невозможным существование другой жизни во вселенной? Если мы полагаем, что жизнь возникла в результате комплекса случайных и неконтролируемых процессов, тогда предположение кажется разумным. Если жизнь есть естественный результат естественных процессов, тогда можно резонно предположить, что, ВОЗМОЖНО, жизнь есть где-то еще, но возможность правильного сочетания всех необходимых условий в одном месте очень маловероятна (но не равна нулю). Тем не менее говорить, что жизнь возникла в результате случайных процессов — значит сделать вывод прежде, чем задать вопрос и разобраться в нем.

Это вопрос происхождения жизни. В широком смысле это вопрос сотворения жизни Богом. Если мы предположим, что Бог не создавал жизнь, а затем будем использовать это предположение для доказательства того, что Бог не создавал жизнь, то мы получим круговую аргументацию (это когда для доказательства истинности одного утверждения используется второе, которое верно только если справедливо первое). Если мы не будем предполагать, что Бог не создавал жизнь (т.е. если мы принимаем возможность того, что Бог создал жизнь), тогда ваше предположение, описанное в вопросе, является ложным.

Итак… это просто не правда, что мы не можем быть единственной жизнью во вселенной. Тем не менее это приводит нас ко второму вопросу. Действительно ли мы единственная жизнь во вселенной? Ответ заключается в следующем: ни Библия, ни наука не имеет информации на этот счет. Нет буквально ни одного научного доказательства существования жизни вне нашей солнечной системы (это не доказывает, что жизни не существует вообще, это показывает, что нет доказательств существования этой самой жизни). Также нет ни одного библейского доказательства в пользу существования жизни вне нашей солнечной системы. Следовательно, если быть честным, нам следует признать, что мы просто не знаем о том, есть ли жизнь где-то еще.

Читайте также:  Что означает пророчество Христа о падающих с неба звездах?

Теперь давайте перейдем к последнему вопросу, который вы затронули. Давайте ради эксперимента сделаем необоснованное предположение о том, что жизни больше нигде не существует. Что тогда можно сказать о Боге и о нас? Люди часто могут чувствовать себя нелепо от того, что в такой огромной Вселенной есть лишь одно место, где существует жизнь (помните о том, что это лишь предположение). Тем не менее у нас возникает чувство, что это нелогично. Идея о том, что «жизнь должна быть где-то еще», просто из-за того, что Вселенная имеет огромные размеры — логическая ошибка. Эта ошибка известна как «логическая ошибка размера». Предположение, которое стоит за этой ошибкой, следующее: что-то большое более значимо, чем что-то маленькое. Если Вселенная невероятно огромна, а «мы» невероятно малы, значит эмоционально (но не логически) мы приходим к заключению, что мы очень незначительны.

Разве маленькие люди менее значимы, нежели большие? Разве 100 млрд $ имеют меньшую ценность из-за того, что весят немного? Разве человек менее значим слона из-за своего веса и размера? Разве Земля имеет меньшее значение, чем Юпитер из-за своего размера? Размер не имеет НИЧЕГО общего со значимостью или важностью. Следовательно, если Бог решил создать невообразимо огромную вселенную, в которой создал человека, чтобы любить его и строить с ним отношения — то какая тут может возникать логическая ошибка? Бог действует вне времени и пространства. Вселенная, которая кажется нам невероятно большой по размерам и которая существует невероятно длительное время, может выглядеть сложной только для нас, но это вовсе не проблема для безграничного Бога.

Напоследок, хочется сказать о том, что вопрос, который вы подняли, является эмоциональным вопросом, а не логическим. Так что в Евангелии и в нашей жизни ничего не меняется из-за осознания размеров нашей вселенной.

 

Джон Окс

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.