Загрузка...

«Евангелие жены Иисуса» — еще один труд еретиков

В 2012 году был явлен свету небольшой фрагмент древнего папируса, который в некоторых кругах так и стали называть «Евангелие жены Иисуса». Этот кусочек папируса, размером всего с игральную карту, ссылается на жену Иисуса от чего, естественно, вызвал большой переполох.

Волнения вновь поднялись, когда ученые установили подлинность этого кусочка папируса. Вот что гласит один из заголовков новостей: «Древний, спорный папирус — «Евангелие от жены Иисуса» оказался подлинным«. Ученые быстро установили, что этот документ, датируемый 659-859 годом нашей эры (некоторые даже полагают, что он старше), не доказывает того факта, что Иисус Христос был женат. Однако заголовки новостей, который появились сразу после этой находки, создают неизгладимое впечатление, что Иисус Христос был женат.

 

«Евангелие жены Иисуса»: факты

 

  • Документ датируется началом 8-го века (средние результаты теста по углеродному методу С14)
  • Документ написан на коптском, древне-египетском языке, священном для христиан
  • Весь папирус содержит 14 неполных строк
  • Около половины этих строк неразборчивы

 

Вот некоторые обрывки фраз: «Моя мать дала мне жизнь… Мария… Иисус Христос сказал им, «Моя жена… Она сможет быть моим учеником…» «

Речь идет, скорее всего о Марии Магдалине, которую часто упоминают поздние, неканонические Евангелия среди близких друзей Христа.

Начиная с конца 2 века и до средних веков различными еретическими группами было написано множество ложных евангелий. Большинство датируются сроками от одного до трех веков после апостольского Нового Завета.

Правда в том, что «Ни один тест не предоставил нам доказательств того, что данный фрагмент является современной подделкой или фальсификацией«, сказала Гарвардская Школа Богословия (именно та школа, где я получил степень магистра по Новому Завету). Хотя фраза в заголовке «подлинный» или «не является подделкой» означает лишь то, что он старый, а не то, что содержит в себе истинную информацию.

Например, старейшая копия Корана (мусульманское писание) датируется 8 веком нашей эры. И точно такой же датой датируется старейший Буддистский манускрипт, который я лично видел в Японии. Они могут быть старыми, но их возраст не означает, что они есть истина. (Должны ли мы всегда принимать старые религиозные труды? В таком счете, христианство и иудаизм победили.) Установленная древность не равняется подлинности. Кроме того, «папирус жены Иисуса» может быть старым, но не таким древним, совершенным и впечатляющим, как кодексы и папирусы, составляющие Новый Завет.

Читайте также:  Топ-10 библейских археологических находок 2018 года

Еще одно замечание — все формы истинного христианства возвышали статус женщины. Не только Павел и Иисус взяли себе в помощницы женщин-христианок. Женщины искали и продолжают искать небес, доверия и уважения во Христе. Это видно и без помощи поздних и спорных «евангелий».

 

Даглас Джакоби

 

От редактора: Если мы сегодня напишем что-то, а через 10 веков найдут наши записи и установят, что они действительно 10-вековой давности — будет ли это автоматически доказывать правоту написанного в этих записях? Нет. Это будет доказывать лишь то, что они древние.

 

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест

 

Библейский курс для начинающих

Чему учит Новый Завет, кому он адресован и в чем заключается учение Иисуса Христа? За что умер Иисус на кресте и как это касается вас лично? Зачем нужна церковь? Что такое спасение и как его обрести? Все ли религии ведут к Богу и где найти истину? Напишите нам письмо, в котором укажите, что хотите пройти библейские курсы для начинающих.

Читайте также:  Зачем верить в Бога, если можно вести моральный образ жизни?

Курсы для начинающих


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»